Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 12 марта 2015 г.
Свежие новости
Вата с запахом Азарова
Что же связывает рязанского депутата-бизнесмена и экс-премьера Украины? 


 
В минувшее воскресенье австрийское агентство АРА обнародовало сообщение о том, что следователи из альпийской республики выявили активы сына бывшего премьер-министра Украины Николая АЗАРОВА Алексея, которые тот успел... подарить своему другу накануне введения санкций ЕС в отношении окружения экс-президента Виктора Януковича.
 
Казалось бы, при чем здесь Рязань и ее политбомонд?
 
Все дело в том, что подаренная Азаровым-младшим компания весьма значительна: наряду с активами в Австрии, годовой оборот которых в 2013 году был более 30 млн евро, структуре с пафосным названием «Garda» принадлежат фирмы в Италии, России и Украине. Одной из частей азаровской империи, по данным австрийских силовиков, является зарегистрированное в Рязани общество с ограниченной ответственностью ПКФ «Развитие».
 
Эта фирма, по данным различных официальных бизнес-справочников, занимается производством медицинской ваты. 
 
По данным сайта компании, предприятие работает в сфере здравоохранения с 2006г. На этом же интернет-ресурсе утверждается, что за пять лет фирма заняла одно из лидирующих мест по производству и реализации товаров медицинского назначения как на российском рынке, так и в странах СНГ. «Мы имеем собственные производственные, складские и офисные помещения общей площадью более 5 тыс. кв.м в Рязани. ООО ПК «Развитие» осуществляет полный цикл производства медицинской ваты, бинтов, марлевых отрезов».
 
Но парадокс заключается в том, что владельцем структуры с таким названием и тем же видом деятельности в рязанских деловых и политических кругах называют депутата Рязанской облдумы Алексея САЛЬНИКОВА (его иногда путают с однофамильцем – бывшим агробизнесменом и депутатом, а ныне федеральным чиновником Сергеем Сальниковым). На протяжении долгого времени в тех же кругах бытует устойчивый слух, что Сальников якобы является внебрачным сыном украинского Азарова. Сейчас он сосредоточен на предвыборной кампании, часто бывает в Клепиковском районе, где расположен заинтересовавший австрийских следователей «ватный» бизнес-актив.
 
В блиц-интервью интернет-газете «Вид сбоку» Алексей Борисович заявил о том, что с Азаровым не знаком и не имеет с ним родственных связей. «Где он и где я», – парировал депутат и бизнесмен.
 
Любопытно, что по данным на 2012 год уставной капитал этой крупной по региональным меркам компании составлял всего 10 тысяч рублей, и принадлежала она... иностранным юридическим лицам. 
 
Между тем, в опубликованной на сайте регионального законодательного собрания биографии господина Сальникова говорится, что он с 2006 года возглавляет группу промышленных компаний «Развитие».
 
Видимо, о своей истинной роли в этой украино-русско-австрийской комбинации знает лишь сам председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Рязанской областной думы. Эту мудреную депутатскую должность преуспевающий бизнесмен успешно совмещает не только с ватным производством. С его именем связывают и строительство на месте завода «Рязсельмаш» Жилого комплекса «Фестиваль», и одноименный отель в Клепиковском районе... 
 
Дежурный субъект рязанской редакции