Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 12 февраля 2015 г.
Слабый рубль, битый бизнес и водка для масс
Главные экономические события января и их возможные последствия для рязанцев


 
Валюта и вкуснятина
 
Новый год Россия встретила с курсом 56,25 рубля за доллар США и 68,34 рубля за евро. Поскольку твердого курса Центральный банк больше обеспечивать не обязан (курс официально назван свободным и даже «плавающим»), то дальше происходили колебания, приведшие на 10 февраля к 66,02 рубля за доллар и 74,58 рубля за евро. 
 
То есть рубль продолжал медленно дешеветь. К каким неприятным сюрпризам это привело?
 
Во-первых, новые партии белорусских колбас и сыров, которые всю осень называли «ответом на санкции», повсеместно в Рязани подорожали (белорусский рубль оказался устойчивее). Теоретически вместо рогачевского сыра можно было бы выложить на прилавок пирятинский (в Украине курс национальной валюты обрушился еще сильнее, чем в России), но тут включаются внеэкономические факторы: клеить на дверь магазина объявление «Украинские сыры, колбасы, индейка» предприниматели не хотят.      
 
Инфляция в январе разыгралась во всех отраслях – дорожать начали даже отечественные одежда и мебель. Министерство финансов России обещает пик инфляции – примерно до 15–17% годовых – на весенние месяцы.
 
Многим предпринимателям в городе хочется заранее знать амплитуду скачков рубля. Такие сейчас следят за тремя вещами: ценой на нефть, действиями Банка России (а вдруг снова ставки сменятся) и уровнем угроз новых санкций.
 
Вклады и кредиты
 
Центральный банк России снизил на 2 процента поднятую в декабре ключевую ставку. Была она 17%, стала 15%. При ставке 17% удалось прекратить обвальное снятие россиянами денег со своих банковских вкладов – ведь проценты, предлагаемые населению, сразу же выросли, и многих это успокоило. Интересно, конечно, куда делись миллиарды, снятые со счетов в декабре (когда у банкоматов стояли огромные очереди)? Большая часть, несомненно, вернулась в банки. В дни самых нервных скачков курсов валют некоторые пенсионеры разместили свои средства вместо прежних 10–12% под 15–22% годовых. Правда, хоть банкам тогда и очень нужны были денежки, они понимали, что ажиотаж этот временный – и принимали деньги на лакомых для клиентов условиях только на 3–6 месяцев. 
 
В январе пошла обратная тенденция – проценты по вкладам стали снижаться. Пенсионеры, конечно, приуныли, но кроме ставок по вкладам, немного снизились ставки по кредитам, и воспряли духом бизнесмены. Многие современные предприниматели, не прошедшие суровые «школы» 1994 и 1998 годов, психологически не готовы занимать деньги под 25%: эти ставки для них равняются запрету (хотя в то же время норма прибыли в 50–70% их  не смущает). То, что окна офисов на улицах Рязани стали заклеиваться объявлениями «Аренда» с номерами телефонов, видели все. Но едва 24% кое-где превратились в 19%, что-то начало вновь потихоньку крутиться. 
 
Малый и средний бизнес собирается за круглыми столами, многое активно обсуждает, что-то просит у властей. 1100 подписей предпринимателей собрано за отмену нового «рязанского» коэффициента единого налога на вмененный доход. Услышат ли и поймут ли, пока неизвестно, но на кону 300 миллионов предпринимательских денег в течение 2015 года. 
 
Водка и инновации
 
С 1 февраля снизилась минимальная стоимость бутылки водки в розничной продаже. Теперь она составляет не 220 (как это было с августа по январь), а 185 рублей. Это даже меньше, чем цена марта 2014 года – 199 рублей.
 
– Закуска подорожала, зато выпивка подешевела, – констатируют посетители продуктовых магазинов. 
 
Но вырастет ли потребление водки при снижении цены? Статистика убеждает, что в 2014 году производство водки упало на 22,3%. Но судя по картинкам новогодних каникул, пить соотечественники меньше не стали. Неужели опять, как десяток лет назад, начнет процветать потребление нелегального алкоголя?
 
Но где-то ведь все-таки должны быть точки роста! Кто-то должен показывать в сложной ситуации пример хорошей работы. Хорошая новость пришла из оборонного сектора. Рязанский радиозавод обеспечил основную долю почти 5-миллиардной прибыли (за 2014 год) концерна «Созвездие». И доля инновационных разработок в этой прибыли достигла 62%.
 
Если бы рубль вместо нефти зависел от инноваций...
 
Владимир ФРОЛОВ