Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2019 г.
Свежие новости
Художественное право
 Рязанский живописец представил свое видение тишины

Владислав Ефремов в последние годы прославился тем, что в своих работах, изображая достопримечательности нашего города, вплетает в них различные жизненные ситуации, изображает на их фоне своих знакомых или известных людей. Кроме этого ему небезразличны и цветочные натюрморты. Теперь желающие могут увидеть произведения художника на открывшейся выставке «Ближе к тишине» в салоне «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98). О представленных работах мне немного удалось побеседовать с автором на открытии вернисажа.



– Расскажи, пожалуйста, о концепции выставки.

– В представленных работах я хотел передать межличностное пространство, энергетику, которая поглощает отдельные личности, представления и образы. С какого-то момента у меня обострился интерес к современному театру. Была попытка моделирования личности с помощью каких-то атрибутов, композиции, детальном раскрытии ситуации. И после пяти лет, за которые было написано большинство показанных здесь работ, смотришь на них как на прошлое. Кажется, настолько это было давно, настолько это кристаллизовалось.



Эта выставка хороша тем, что ты видишь итог, изменения, динамику или застой, выбор другого направления. Есть идеи, творческие планы и задачи, которые всегда существуют в голове. Буду их реализовывать. 

– В последнее время в твоих работах преобладает архитектурная тема. Почему?

– После переезда из Питера в Рязань здесь мне сначала было как-то неловко. Но потом открылось второе дыхание. В Рязани нет такого насыщенного культурного бэкграунда. Мы имеем тут некоторую структурность, местами разрушенную и нелепую на фоне зеленой фауны. Это так интересно.


Что-то из городского антуража раздражает, многое гармонично. Включается внутренний художник, и ты пытаешься встроить в это свои размышления. От этого никуда не уйти, нет смысла исходить желчью по поводу этого ужаса. А надо как-то встроить, достроить, разрисовать бетонную стену рязанского бытия. Для меня важно, что есть рязанские ландшафты. А что с ними делать, это мое художественное право. 

– В некоторых своих работах ты используешь строительные материалы. 

– Да, например, декоративную штукатурку. Изначально продумываешь композицию, наносишь малярный скотч, на него штукатурку, далее уже встраиваешь задуманное.



Потом вдохновляешься некоторыми художниками, вроде Евгения Кузнецова. Такой дядечка сахарный, рафинированный, но делает интересные замесы. Что-то заимствуешь. Думаешь, как лучше сделать, правильно встроить, чтобы работало, как надо.

Справка «Новой»

Владислав ЕФРЕМОВ окончил Детскую художественную школу № 1, затем Муниципальный колледж искусств № 1 по специальности «Художественная обработка металла». В 2002 году продолжил обучение в Институте декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге по специальности «Текстиль в интерьере». Неоднократный участник городских, областных, региональных и международных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставку можно посетить до начала декабря с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок: 25-49-91.

Фото автора
Георгий ТИТОВ