Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 11 ноября 2019 г.
Свежие новости
Генштабс-капитан задание выполнил
 Рязанский депутат-десантник Александр Шерин иногда путает понятия «Отечество» и «ваше превосходительство» 

В воинской части Забайкальского края, где 25 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых своих сослуживцев, нет забитых и изможденных солдат. Об этом после посещения части заявил на прошлой неделе первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне,  депутат от Рязанской области Александр Шерин. 

«Я сам являюсь кадровым офицером, командовал личным составом, знаю, как выглядят солдаты, которые чем-то напуганы, забиты и измождены <...> Я там этого не увидел», – цитирует Шерина Интерфакс. Депутат отметил, что к его приезду в части бы не успели подготовиться.

Ранее в Минобороны заявили, что причиной произошедшего мог стать нервный срыв у Шамсутдинова, не связанный со службой. 

Отец солдата Салим Шамсутдинов после встречи с сыном в СИЗО передал содержание их разговора: «В общих чертах рассказал, что произошло. Деды-старослужащие издевались над ним. Видно, стыдно стало, говорит: “Папа, прости, я иначе не мог. Или они бы меня грохнули, или я их”».



Но зампред оборонного комитета Госдумы Шерин, похоже, не заметил в злополучной войсковой части признаков дедовщины и со спокойной душой вернулся к исполнению депутатских обязанностей. Здесь возможны две версии. Либо бравому десантнику показали исключительно довольных службой солдат, приправив этот спектакль теплым приемом. Либо капитан ВДВ в отставке получил указание от своего непосредственного шефа, руководителя думского комитета по обороне, экс-командующего ВДВ генерал-полковника Шаманова вернуться из командировки с благодушным отчетом.

Подогнать ответ под задачу для матерого жириновца несложно. В начале ноября он уже инспектировал 11-ю горбольницу Рязани по поручению спикера Думы Володина («Единая Россия»), раздосадованного жалобами пациентов инфекционного отделения, лежащих на драных простынях и допотопных кроватях в палатах, где за тридцать лет ни разу не делали ремонт. С такими радужными докладами депутат напоминает соловьев Генштаба, которые даже в дни военных поражений поют осанну командованию. 

Впрочем, Александр иногда становится яростным критиком власти... аккурат перед выборами разного уровня. За пару месяцев до голосования он вместе с другими «соколами» клюет чиновников-единороссов за обнищание населения, пенсионную реформу, грабительский капремонт и прочие прегрешения. 

Когда бороться за симпатии избирателей не нужно, оппозиционное возбуждение быстро заканчивается, и самое время отрабатывать думскую зарплату, что более чем в десять раз выше среднего дохода жителя Рязанской области. Тут можно пафосно и без всяких последствий ущипнуть Израиль, который неправильно ведет себя в сирийском конфликте, или погрозить из телевизора пальчиком некогда братской Украине.  

Занятно, что выводы по итогам недавней командировки Шерина никоим образом не влияют на выводы Минобороны по итогам этого жуткого ЧП.  

По словам источника РБК, министр обороны Шойгу после забайкальского расстрела приказал ввести в военкоматах углубленную диагностику психического здоровья призывников, а также провести проверку воинской части, где погибло восемь солдат. Ею займется отнюдь не Шерин, а Главное управление контрольной и надзорной деятельности и Генштаб. 

Но судя по излишнему рвению Александра Николаевича, боевой офицер, по меткому выражению Салтыкова- Щедрина, иногда «путает два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».