Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 11 октября 2012 г.
Свежие новости
Ложная тревога
Известие о строительстве мечети в Рязани не обрадовало горожан


 
С весны текущего года жителей микрорайона Канищево всколыхнула волна возмущений. По их мнению, большой дом общей площадью 360 кв. м на улице Садовой возводится под мечеть. 
 
Одна из гражданских активисток, родом из Узбекистана, аргументировала это так: «Во-первых, у здания одни окна и единый зал, нет перекрытий под комнаты. У нас тут есть несколько человек, которые приехали из Ташкента, есть человек, который служил в Чечне и Афганистане, и у них сомнений нет, что это мечеть…»
 
Я встретился с хозяином дома, строящегося на улице Садовой. Его зовут Рафаил Гусумов. Он аварец, но 32 года живет в Рязани. Здесь у него большая семья, растит троих детей. Принес мне документы на землю, проекты на дом. Что сказать: обычный большой дом для большой семьи. В проекте прямо указано: «Эскизный проект индивидуального 2-квартирного 2-этажного жилого дома». Поясняет, почему двухквартирный: дети растут, отделять надо будет. Традиции. Взял большой кредит в «Росбанке» под постройку дома, а землю заложил банку под залог.
 
Разве так строят мечети? Мечети строят на средства членов общины, а не берут деньги в банке. Далее, строят дом рязанцы, русские. А любые культовые сооружения в каждой конфессии должны строить только единоверцы. В исламе это «харам» – запрет! Я бывал во многих мечетях – сам 25 лет прожил в мусульманской республике. Всегда интересовался культурой и бытом тех народов, среди которых я жил. Главные врата мечетей строго ориентированы на Мекку. Обычный дом Рафаила изначально по проекту смотрит в иную сторону. Ведь это просто дом. При закладке церкви или мечети всегда присутствует священнослужитель, так положено у представителей всех вероисповеданий. При закладке фундамента дома местный имам не присутствовал. Так что паника оказалась напрасной.
 
Рафаил с грустью говорит: «Я ко всем отношусь с добром, честно работаю. Много лет трудился здесь строителем. Моя мечта – построить большой дом. У нас, аварцев, большие семьи, много родни. В наши праздники двери моего дома будут для всех открыты». И дал пачку распечаток из интернета, где люди обсуждают, как противодействовать строительству «мечети». Например: «подложить свиную голову к этой строящейся мечети, тогда ее точно не будет». Рафаил обратился за поддержкой к прессе, чтобы объяснить создавшуюся ситуацию. 
 
Разумеется, я осмотрел его дом, который пока без крыши, без окон и дверей. Администрацию города завалили жалобами граждане, которые опасаются соседства с мечетью, как они полагают. Спите спокойно! Мечети в Канищеве пока не будет.
 
P.S. Как стало известно в последний момент редакции «Новой», теперь Рафаила Гусумова обвиняют в том, что это здание будет из «мечети» переделано под «кафе». А дом, пока без крыши, дверей и окон, ждет, когда закончится эта чехарда, и в него въедет обычная большая семья Гусумовых.