Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 11 сентября 2014 г.
Градус смелости
Пять неожиданных открытий экспедиции Михаила Малахова


 
3 сентября в конференц-зале «Прио-Внешторгбанка» Михаил МАЛАХОВ и участники его только что закончившейся полярной экспедиции на Шпицберген рассказали о своих приключениях. Вместе с журналистами и представителями Рязанского музея путешественников они два часа вместе смотрели фото- и виде-оматериалы, обменивались мнениями и впечатлениями.
 
Таблички унтер-офицера Дмитриева
 
Главной целью команды Малахова было пройти путем русских и шведских ученых, установивших в 1898–1902 годах на Шпицбергене геодезические знаки и выполнивших измерения Дуги меридиана Свальбард, что помогло вычислению формы планеты Земля и составлению точных карт Арктики. Однако, кроме геодезических знаков, на Шпицбергене были оставлены три так называемых «центра измерений» – точки, с которых начиналось построение геодезической сети.
 
– Все их удалось найти! – заверил Михаил Малахов. – Это свинцовые заливки в каменных табличках. Посередине на свинце вычерчен крест. А на табличках один из участников той экспедиции, унтер-офицер Дмитриев, выбил «визитные карточки». На каждой написано: «Русское градусное измерение» – и дата.
 
Защищающие суверенитет моржи
 
За месяц с лишним на Шпицбергене полярники неоднократно встречались с местной живностью. Их фото- и видеокамерам позировали птицы, северные олени, тюлени, нерпы, моржи и даже кит. Но один раз моржи, которых немало отдыхало на соседнем «пляже», вдруг решили проинспектировать, кто там плывет в лодке. Они окружили двух исследователей и попытались телодвижениями и демонстрацией клыков объ-яснить, кто тут главный.
 
Российский флаг, спиленный ножовкой
 
К геодезическому знаку на горе Чернышева российские исследователи в 1901 году прикрепили стальной проволокой флаг, который пережил прошедшее столетие. Он тоже был сделан из металла: стержень вместо древка и железный лист вместо полотнища. В 2014 году флаг был обнаружен, но от полотнища осталось уже меньше четверти.
 
– И это все-таки не холод, снег иветер повредили символ, – уверен Малахов, – это сделали… ножовкой по металлу. Мы позже нашли отпиленный лист. Встает вопрос: кто это сделал? Вероятно, участник какой-то из четырех экспедиций, прибывавших туда в 1923, 1951, 1953 и 1963 годах.
 
Надо отметить, что в те годы флагом нашей страны был другой – красный с серпом и молотом, так что зачем было пилить российский триколор, остается только догадываться.
 
Поморский крест с вынутой перекладиной
 
На острове Крестовый на севере Шпицбергена шведские ученые поставили свой геодезический знак – металлическую трубу с ромбом наверху – рядом со старым поморским крестом начала XIX века. Геодезический знак крепился стальными тросами на растяжках. И крепили эти растяжки, вбивая крюки в деревяшки. Так вот, одна из деревяшек оказалась… нижней перекладиной поморского креста!
 
– Мы приложили эту доску, и она идеально вошла в пазы, – рассказал Малахов. – Вот такая историческая справедливость! Доска вернулась на место, когда мы уже сфотографировались рядом с восстановленным крестом.
 
Норвежский ученый на вертолете
 
Во время экспедиции россиянам удалось узнать, что один из норвежских ученых сейчас занимается изучением следов той же самой экспедиции 1898–1902 годов.
 
– Мы это поняли, когда увидели вертолет, летавший практически везде, где ходили наши поисковые отряды, – рассказал Михаил Малахов. – Над одной горой она даже завис: вероятно, проводил фотосъемку. Потом нам удалось встретиться с этим ученым, и мысказали, что не отказываемся от обмена собранными данными.Экспедиция начала XX века была интернациональной, и изучение ее следов тоже должно быть общим. Ведь в нашей команде были и англичанин Барни Свон, и американец Питер Рихтер, и норвежская команда яхты «Prolific», и греческий повар…
 
Владимир ФРОЛОВ