Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 11 августа 2022 г.
Скидка за побратимство
В самом маленьком из породненных с Рязанью городов каждый четвертый житель – русский

Поезд № 306 Москва-Сухум проходит через Рязань, поэтому билет до Нового Афона можно покупать напрямую. Летом 2022 года место в плацкартном вагоне стоит около 4300 рублей, а в купейном – около 6800 рублей. Нас разделяют 1286 км по прямой и чуть больше 1600 км на автомобиле или поезде. На границе достаточно предъявить внутренний российский паспорт. 35 часов в пути – и вот уже после очередного тоннеля под абхазскими горами показывается морской берег.

«Поселился по блату и не пожалел»

– Из поезда дальнего следования вылезаешь на вокзале «Новый Афон». Но вокруг вокзала самая неинтересная часть этого поселка, – рассказывает рязанец Роман Кесутин, побывавший в городе-побратиме в начале июня. – Все основные достопримечательности в полутора или двух с половиной километрах западнее.

– А жить где удобнее и дешевле? Может быть, подальше от достопримечательностей?

– Кто заранее через интернет списался, едет к «своим» хозяевам. Кто приехал наобум, как я в первый раз в 2019 году, может пойти в администрацию поселка и сказать: «Здравствуйте, я из Рязани». Представляете, ему тут же рекомендуют, у кого остановиться, а этот человек сделает скидку «за побратимство». Я именно так поселился «по блату», и не пожалел.

– Сколько стоит проживание?

– Ну, кто богатенький, для тех есть несколько отелей. Я узнавал: от четырех тысяч в сутки двухместный номер. Есть гостевые дома типа пансионатов или старый санаторий. В нем есть комнаты по 1600 рублей. А снять комнату с отдельным входом и санузлом в доме у хозяина – от 600 до 1500 рублей в сутки, в зависимости от расстояния до пляжа.

– Пляж песчаный или галечный?

– Имеется и такой участок, и такой.

Ущелье апостола и царская столица

Новый Афон – самый маленький из побратимов Рязани: всего 1540 жителей. Конечно, летом население возрастает втрое, но потом отдыхающие уезжают – и в поселке опять тихо и сонно. Круглогодично работает только Историческое ущелье, куда надо идти мимо водопада и старой советской железнодорожной станции Псырцха. В историческом ущелье стоит грот, в котором, согласно преданиям, жил апостол Симон Кананит (в Новом завете его еще называли Симон Зилот). Племени абазгов – предкам абхазов – он рассказал учение Иисуса Христа. Опять-таки, если верить преданиям, язычники ответили, что они свободные люди и не будут поклоняться никому, рожденному от женщины. Апостола зарезали и бросили в поток.

«Люди были необразованные, многого не понимали, – пояснил заезжему рязанцу смотритель Василий, работающий при храме Симона Кананита. – Потом очень долго большинство абхазов были мусульманами. Из-за этого даже в Турцию уезжали, когда русские пришли. Сейчас там много людей по-нашему говорят, они мухаджиры – переселенцы».

Абхазский язык похож на адыгейский, кабардинский и черкесский. Больше никто ни на Кавказе, ни во всем мире его понять не может, если не будет специально учить.

«Хара апсуа! Это значит «мы абхазы», – сказал гордо на прощание Василий. – Идите на Анакопийскую гору, там вы все поймете».

Новый Афон под своим прежним именем Анакопия в VII-VIII веках был столицей Абазгского царства. От него на горе высотой 340 метров сохранились развалины крепости: чтобы подняться к ним, даже тренированным туристам надо около часа. Наверху можно увидеть потайной колодец и маленькую, всего на несколько человек одновременно, церковь святого Федора Тирона.

«Здесь было отбито нападения войск Арабского халифата в 737 году, – рассказывал небольшой группе туристов экскурсовод. – А в 806 году наш царь Леон Второй освободил от арабов Кутаис…»

Прошли века, абхазское государство стало управляться грузинскими царями Багратидами, а потом князьями Чачба-Шервашидзе.

Тропы праведников и грешников

Под Анакопийской горой расположена Новоафонская пещера, и это сейчас главный туристический объект города.

– Там в любое время года +11 градусов, поэтому для часовой экскурсии надо утепляться, – поделился воспоминаниями Роман Кесутин. – Вход недалеко от той самой станции Псырцха. Чтобы не гонять туристов по холоду до самых красивых залов, под землей еще во времена СССР проложили узкоколейку, а на нее поставили маленькие вагончики. По прибытии мини-поезда все высаживаются и идут через залы пещеры по мостам. Там туристов встречает подсветка прожекторами разного цвета – красота! А если пробуешь сделать фото со вспышкой, то она перебивает все эти прожектора, и кадр выходит бледным, – дал он совет будущим туристам.

По Новому Афону в основном все перемещаются пешком. Но общественный транспорт тут есть: вдоль пляжей ходят маршрутки из Сухума (столицы Абхазии) в Гудауту, Пицунду и до самой границы, а по самому поселку – автобус, имеющий расписание. Стоит проезд на нем 50 рублей, а само расписание висит на остановках. Из-за того, что население живет небогато, такси не сильно дороже общественного транспорта.

По другой дороге от моря поднимаются на Афонскую гору. Там стоит знаменитый православный монастырь, основанный еще по указанию Александра III в 1875 году. Сам он здесь побывал с женой и сыном (будущим Николаем II) в 1888 году – приплыл на крейсере «Москва».

– В монастырь ведут две разные лестницы, одна с пологими ступеньками, а вторая с крутыми. Называются «Тропа праведников» и «Тропа грешников», – рассказал Роман Кесутин. – Там мемориальную плиту недавно открыли, надпись на которой гласит, что в 1992–93 годах, когда шла война, в монастыре госпиталь работал. А еще мне рассказывали, что в то время с афонской горы дельтапланеристы взлетали, чтобы проводить разведку.

«Вы не верьте своей патриархии, что у нас тут в монастыре сидят раскольники, – постоянно убеждают российских туристов новоафонцы. – У нас такое же православие, как в России, и первыми монахами были русские старцы из Афона. Просто наши священники и монахи отделились от грузинской церкви после войны».

Увы, российские церковные власти постоянно напоминают своим прихожанам в интернете, что заказывать молебны и причащаться в Новом Афоне нельзя: монастырем руководят люди, запрещенные в служении. Их не признают ни в Москве, ни в Тбилиси, ни в Константинополе, Софии или Белграде.

– А вот вы водопад наш около станции Псырцха видели? – интригующе поинтересовался абхазский инженер Аслан Гогуа. – Говорят еще, что в этот водопад святого Симона Кананита сбросили. Так вот: этого водопада еще 150 лет назад не было. Плотину при царях построили, чтобы гидроэлектростанцию поставить и монастырь освещать. ГЭС сейчас русские помогли восстановить, агрегат из Ульяновска привезли.

Недорого и безалаберно

В других городах Абхазии туристы из России постоянно натыкаются на руины, оставшиеся со времен войны 1992-93 годов. А вот в Новом Афоне никаких развалин нет: здесь бои не шли. В поселке в 1989 году проживало около 50% русских, 26% абхазов и почти совсем не было грузин, поэтому воевать было некому и не с кем. Правда, за прошедшие три десятилетия состав населения зеркально поменялся: сегодня больше 50% абхазов и всего 23% русских.

В Приморском парке, куда течет перед впадением в море речка Псырцха, есть озеро, в котором плавают лебеди – местные зовут их «агьад».

В абхазском языке все существительные начинаются с буквы «а», поэтому ко всем иностранным заимствованиям тут тоже приделывают «а»: «амагазин», «авокзал». Впрочем, сейчас в туристических местах больше вывесок на русском. Местную валюту – апсар – тоже почти никто не видел, эти монеты имеют только нумизматический интерес. Везде в торговле и сервисе расплачиваются российскими рублями, ими же выдают зарплату на предприятиях и в любых учреждениях.

– Сколько стоит прокормиться? – вспомнил Роман Кесутин. – Даже в сезон там дешевле, чем в Рязани. Например, позавтракать: два блинчика со сметаной – 120 рублей, яичница с сосиской и помидором – 150 рублей. Пообедать: 250 граммов салата «Цезарь» – 250 рублей, красный борщ с говядиной и сметаной – 160 рублей, 200 граммов жаркого из свинины – 270 рублей. Но лучше свинину не есть, а брать жареную форель – шашлычок на 100 граммов – 150 рублей.

– Почему свинину лучше не есть?

– В Абхазии после мясных блюд у многих непривычных россиян начинаются проблемы с животом. Это вам все подтвердят. А вот местная рыба восхитительна.

– Каково самое запомнившееся впечатление из Нового Афона?

– Ну, во-первых, дача Сталина. Генсек там после 1945 года каждую осень бывал. Жил по тем временам в роскоши, хотя сегодня российские олигархи и чиновники его давно за пояс заткнули. Оттуда даже прямая телефонная линия в Москву проведена: говорят, что и сейчас действует. А во-вторых, хорошая добрая безалаберность жителей: кто в горы босиком идет, кто на машине без номеров ездит: «Тут пять километров, а гаишник мой двоюродный брат». Одно слово: Афон Еыц! Именно так по-абхазски звучит название этого города.

Путевые заметки Владимира Фролова из других городов-побратимов: 

Где Маркони победил, а Барбаросса не прошел

Ловеч забывает про Рязань

Самый близкий побратим

Европа,в которой нас ждут 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Владимир Фролов