Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 11 июля 2013 г.
Свежие новости
Совершенно летние
Как рязанские блогеры спасаются от скуки и жары


 
В конце июня начал свою работу второй сезон Лекций на траве – проекта, в рамках которого в ЦПКиО вечером пятницы проходят публичные лекции. Первая из них была посвящена истории самого парка, более известного как Рюмина роща. Провел ее историк Дмитрий Филиппов. Вторая прошла в форме беседы о современном театре с актером и драматургом Игорем Витренко. Блогеру marina-aqua, посетившей оба мероприятия, больше понравилось первое (marina-aqua.livejournal.com/126192.html).
 
«Я попала на «Лекции на траве». Для нашего города они не в новинку, но мне в прошлом году как-то не повезло попасть на них. А в этом – всё сложилось.
В прошлую пятницу вечером, когда в голове только отдых и ничего кроме него, мы с мужем <…> отправились в ЦПКиО слушать рассказ интересного человека про Рюминскую рощу-подрощу. Зовут этого человека Дмитрий Филиппов, и нам с мужем как-то сразу показалось, что мы его раньше где-то видели. Но вспомнить, где так и не удалось. Но это и неважно. Важно то, что такой удивительной атмосферы вокруг я давно не ощущала.
Сидела и понимала, что я в каком-то невидимом коконе, отделяющем меня от остального мира. Временами этот кокон вместе со мной переносился на несколько сотен лет назад, и вот уже не кто-то, а я сама сокрушалась о том, что не дают «самовар на вынос», а то и вовсе не пускают во дворец из-за того, что одета не по дресс-коду.
Восхищаюсь людьми, которые могут так интересно рассказывать истории. И поражаюсь: если есть такие талантливые рассказчики, то почему нет таких же увлекательных рассказов по истории того же Рюминского пруда? Или это просто сошлись звезды, и всё произошло в нужное время и в нужном месте, поэтому и слушалось жадно и внимательно? Смотрю на фотки и вижу, что у меня везде вытянутая шея: иногда уши меня подводили и не доносили всю информацию, пришлось пододвигаться поближе. <…>
И, чтобы продлить эйфорию от поглощения интересной информации, я продолжу это «сектантство» и вновь приду на лекции. В пятницу, как всегда, на то же место». 

 
Добавим, что информация о спикерах, времени и месте Лекций на траве будет появляться в группе мероприятия: vk.com/natrave. 12 июля в 19.00 выступит спикер федерального уровня, экономический обозреватель журнала Forbes Борис Грозовский.
 
О более динамичном досуге рассказал frolovchik. Он побывал на флешмобе «Великая водная битва», прошедшем 6 июля около фонтана у «Планетария» (frolovchik.livejournal.com/293976.html). 

 
«Молодежь поливала друг друга водой из фонтана в рамках флэшмоба. Пришло как минимум человек 200, хотя на самом деле, может быть, и больше. Подозрительно одинаковые (только разных цветов) пластиковые ведра в руках – это следствие посещения соседнего «фикспрайса». Фотоаппарат фиксировал интересные физические опыты по перемещению жидкости в пространстве. Целились вдвоем в одного. Догоняли и специально выливали на голову припасенный запас воды. Было +27, хотя где-то вдалеке немного громыхало. Мы с какими-то ребятами сидели на парапете памятника и думали, не приедет ли какой-нибудь товарищ из ЖКХ и не скажет ли, что уже хватит, поскольку воду из фонтана вычерпали больше чем наполовину. Часа через два с половиной все утихомирились и начали отдыхать, мокрые и довольные».


 
Софья КРАПОТКИНА