Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 11 июня 2020 г.
Свежие новости
Особо пляжные персоны
 Детская непосредственность позволяет быть с любым водоемом на короткой ноге 

Купальный сезон для меня обычно начинался вместе со стартом школьных каникул. Лет до тринадцати первая поездка на водоем всегда совпадала с семейным автопутешествием на рыбалку. Обычно такие вылазки происходили в начале июня. 

В детстве ты просто не веришь, что вода в реке может быть холодной. А родительский призыв идти на берег выполняешь как минимум со второго раза. Играть в мяч, плавать на надувном матрасе и резвиться со сверстниками в юные годы ты готов  бесконечно. 

А если устал, можно лечь спиной на водную гладь и любоваться изменчивыми небесными пейзажами. Половина тела ловит приветливые лучи, а вторая наслаждается нежной прохладой. Жаль, комплекция  сейчас не позволяет испытать это удивительное ощущение.

Часть рязанских пляжей, манивших нас в конце  1980-х, теперь  не привлекают отдыхающих. Санэпидемстанция, в нулевые сменившая название на Роспотребнадзор, уже лет тридцать не рекомендует купаться в Оке в районе Лесопарка и близ Луковского леса. А газировка с мороженым по дороге к реке и волейбол на водной глади словно ушли в другое измерение, хотя вроде бы никуда не исчезли. 



Будучи подростком, я уже сам или вместе с ребятами иду на Борковской карьер, на Плетенку близ Южной окружной дороги или на Павловку недалеко от автовокзала «Центральный».

Последнего из трех перечисленных пляжей в том виде, каким я его  отчетливо помню, сейчас уже нет. Недалеко от узкой речушки выросли торговые центры и жилые комплексы, бравые девелоперы конечно же обещают сделать живописную набережную с местами для активного отдыха. Но 100-процентных гарантий того, что эффектный проект не разделит участь  гидропарка, который  остался в мечтах рязанских проектировщиков времен городской главы Надежды Чумаковой, пока нет.

Время бежит быстрее любой бурной реки, но это не значит, что воспоминания также хрупки, как следы на песке. 

Будто вчера на Плетенке мы прыгали с тарзанки, окунались в покрывший берега  предрассветный туман после ночевки на даче у друга, запивали окской водой чешский банановый ликер, смешанный  с голландской водкой «Зверь». 

В ту свирепую и одновременно романтическую пору я еще не знал, что открывать купальный сезон можно совсем по-другому. Например, отчаянно ворваться в бодрящую провскую воду с каштановым отливом. Вокруг тебя чарующая тишина и почти никого. Кроме реки, ветра, леса, спокойного дыхания и теплой улыбки близкого человека... 
Денис ПУПКОВ