Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 11 июня 2020 г.
Свежие новости
Почем грунт лиха?
 Рязанский застройщик не понес никакой ответственности за сползание внутриквартальной дороги в котлован

На территории строящегося дома №14 на улице Фирсова Рязани вечером воскресенья, 7 июня, произошло обрушение грунта. В котлован частично «сползла» и прилегающая к стройке дорога.

А ведь предупреждал об опасности этой стройки гражданский активист Михаил Шестаков, сообщивший следующее: 

– Только что на глазах местных жителей произошло обрушение грунта. Застройщик Жиличев просто наплевал на все меры безопасности, подкопал дорогу, которая в результате его халатных действий сползла в котлован. Позвонили в полицию, вызвали МЧС и ГИБДД.



«Произошло проседание грунта и обрушение строительного ограждения на улице Фирсова в районе домов №№14 и 14 к.1, – отреагировали в пресс-службе администрации Рязани. – Информация была оперативно доведена до застройщика. На место в срочном порядке выехали рабочие для устранения последствий. Дежурной сменой спасателей огорожена территория. На место также направили патруль ДПС». 



В сообщении уточняется, что после провала грунта рабочие перенесли забор стройки на необрушившуюся часть внутриквартальной дороги. Из-за этого проезд транспорта на данном участке решили закрыть. 

«Для автомобилей есть альтернативная объездная дорога. Проходу пешеходов перенос забора не помешает», – пришли к выводу в мэрии. Однако утром в понедельник рядом с местом обрушения полностью перекрыли проезд и закрыли пешеходный проход.



Реакция застройщика СК «Мервинский» на происходящее – неизвестна. 

Борьба против точечной жилой застройки на этом месте идет уже не первый год.

6 апреля 2018 года администрация Рязани, игнорируя закон, утвердила проект планировки территории в районе улиц Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова, Лермонтова в Советском районе города. За нейтральной формулировкой крылся коварный план по уплотнительной застройке старого жилого массива 25-этажными небоскребами. Опасность в том, что и без того работающие на износ коммуникации, едва ли справятся с повышенной нагрузкой. 

«Халатное отношение застройщика к безопасности проведения работ, проблема проседания грунта и скопления воды в котловане продолжаются со дня начала земляных работ, – утверждает местный житель, активист Михаил Шестаков. – В течение двух лет проседание грунта проходило постоянно, и застройщик, экономя на работах по укреплению земляных стен котлована, регулярно переносил ограждение стройки».