Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 11 июня 2020 г.
Компетентные кейсы в проектном офисе
 Пока в Рязанской области скачкообразно растет безработица, в окружении губернатора модными словами пытаются создать экономическое чудо   

Пандемия коронавируса – это не только постоянный рост числа заболевших, но и тех, чьи доходы резко упали.  С  1 марта количество безработных в Рязанской области только по официальной статистике выросло почти втрое – с 3,8 тыс. до 11,4 тыс. человек. Об этом в минувший вторник в ходе совещания с членами Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей сообщил губернатор Любимов. Причем  около 30% безработных имеют несовершеннолетних детей.

Жить на  пособие в  12 130 рублей  тяжко даже в одиночку, что уж говорить о семьях, где есть  требующие постоянной заботы дети. Тут и единовременные выплаты на них в размере от 2 до 10 тысяч погоды не сделают.  



Создание новых рабочих мест в период эпидемии – задача не из легких, но в региональном правительстве, похоже, даже не имеют представления, как ее решать. Зато благодаря созданным при региональном правительстве специальным ведомствам можно вволю поразмышлять про бережливое производство, использую модные заимствованные слова.  

«Онлайн-тренинги стали проводиться Региональным центром компетенций (РЦК) еще в апреле текущего года, – пишут «Рязанские ведомости». – В мае прошло два онлайн-тренинга по различным практикам бережливого производства. Участники видеоконференции – будущие руководители проектных офисов ООО «Русвата», АО «Интеркросс» и внутренние тренеры данных предприятий смогли получить кейсы, на которых наглядно показано повышение производительности с помощью введения инструмента 5С на производстве. Другой вебинар провела руководитель Регионального центра Оксана Любимова. Он был посвящен автономному техническому обслуживанию оборудования».

К автору материала  претензий  нет. Он всего лишь воспроизводит этот умопомрачительный новояз, взятый на вооружение доморощенными бюрократами времен цифровизации. Но эти, поберегли бы хоть русский язык! Такие поэтичные и наполненные смыслом словосочетания как «проектный офис», «региональный центр компетенций» и «введение инструмента» показывают, что чиновники с чиновницами и умело пристегнувшиеся к ним аналитики да стратеги искусно имитируют бурную деятельность по созданию рязанского экономического чуда. Даже если заменить иностранное слово «кейс» русским «пример», а компетенции на «знания», промышленный бум не грянет. 

Но зачем все-таки нужны  все эти вебинары? Ответ можно найти в цитируемой публикации: «Если работа по внедрению автономного технического обслуживания будет проведена верно, то на предприятии удастся не только систематизировать и прогнозировать расходы, но и минимизировать убытки. Благодаря такой системе сокращается время ремонта и затраты на отдель¬ного технического специалиста». В общем, продвинутым предприятиям пора избавляться  от лишних людей.  А вы говорите, борьба с безработицей!
Дежурный субъект рязанской редакции