Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 11 апреля 2013 г.
Проклятие рязанского футбола
Жаль, что наши чиновники не знают ни истории, ни корней рязанского спорта


 
В ближайший вторник, 16 апреля, после пяти с половиной месяцев перерыва возобновится первенство России среди команд клубов второго дивизиона зоны «Центр» сезона 2012/2013 годов. Это событие болельщики ожидают с нетерпением, поскольку впервые за последнее время у них появилась надежда, что новому тренерскому тандему Гарник Авалян – Валерий Бахмутов удастся, наконец-то, снять проклятие со «Звезды», которая еще ни разу в своей истории по итогам сезона не входила в число десяти сильнейших коллективов, а, кроме того, стала настоящим бедствием для рязанского футбола.
 
Экскурс в историю
 
«Рязанские любители футбола помнят, в какое критическое положение ровно год назад попала футбольная команда «Звезда». Обидные проигрыши и сильным, и заведомо слабым соперникам бесцветные ничьи привели, в конце концов, к тому, что «Звезда» заняла в подгруппе предпоследнее место… Нам по существу пришлось строить команду «на песке». Вспомните, чем закончился прошлогодний сезон? Бесславно. «Звезда» не принесла рязанскому футболу ничего, кроме огорчений и неприятностей».
 
Нет, это не характеристика прошлогоднего выступления «Звезды», как может показаться на первый взгляд. Это выдержки из интервью старшего тренера рязанского «Спартака» Владимира Степановича Еремеева, которое он дал одному из местных печатных изданий в далеком 1969 году. А как свежо звучат его слова, не правда ли?
 
Поскольку, видимо, далеко не все в теме, позволим себе небольшой экскурс в историю рязанского футбола.
 
В 1965 году рязанский «Спартак» досрочно обеспечил себе победу в зональном турнире класса «Б», однако в финальной пульке завоевать путевку на повышение ему так и не удалось. В следующем сезоне началась смена поколений, но уже в 1967 году, заняв 6-е место, красно-белые практически вернули себе утраченные позиции. Однако незадолго до старта следующего чемпионата произошло необдуманное объединение команд Рязани и Серпухова, и на базе Московского военного округа на свет божий появилась нелепая «Звезда». И одного года ей оказалось вполне достаточно для того, чтобы на корню подрубить рязанский футбол и полностью растерять доверие болельщиков (удивительно, как это похоже на наши времена!). Вроде бы и состав был подобран неплохой, и тренерский штаб квалифицированный, но итог оказался плачевным – 20-е место в итоговой таблице (худший показатель рязанской команды за все годы участия в первенстве страны).
 
Но этим беды не ограничились. Не перенеся нанесенных ему обид, по ходу сезона 1968 года свою яркую спортивную карьеру завершил лучший голеадор рязанского клуба за все годы (около 120 мячей) Юрий Николаевич Борисов. И это в 27 лет, когда еще играть и играть! Любопытно, что, проведя даже меньше половины календарных матчей, он с заметным отрывом стал самым результативным игроком той команды, а «Звезда» без его помощи ни разу (!) не смогла поразить ворота соперников в заключительных 14 (!) встречах.
 
Настоящее бедствие
 
Казалось бы, ничего глупее и придумать было нельзя, чем дать новому клубу название полного неудачника, тем более что в спорте гораздо в большей степени, нежели в других видах человеческой жизнедеятельности, играют роль приметы. Жаль, что наши чиновники не знают ни истории, ни корней рязанского спорта, иначе подобной несуразицы, скорее всего, удалось бы избежать. Так стоит ли сейчас удивляться, что нынешняя «Звезда» практически в точности повторила путь своей тезки-предшественницы и стала настоящим бедствием. А с другой стороны, разве бывают случайности в таком серьезном деле как футбол?
 
Началось все с того, что с возникновением «Звезды» в команде сразу же значительно сократилось количество рязанцев с 18-ти в 2009 году до 12-ти, и потом с каждым годом их становилось все меньше. В то же время в ее составе оказалось немало людей случайных, для которых имидж клуба не значил ровным счетом ничего. Ни это ли обстоятельство послужило причиной того, что довольно быстро «Звезда» оказалась в числе самых «сговорчивых» команд зоны «Центр». А завершился сезон-2010 настоящим позором, когда в заключительном матче на своем поле рязанцы уступили не хватавшему звезд с неба липецкому «Металлургу» с разгромным счетом 1:5. 
 
Впрочем, серьезным потрясением это ни для кого уже не стало, поскольку немногочисленные болельщики гораздо раньше отвернулись от команды. Напрашивавшихся оргвыводов хозяин клуба – Комитет по физической культуре и спорту Рязанской области – почему-то сделать не поспешил, и команда продолжила свое падение, прожигая при этом немалые бюджетные средства.
 
При этом коротенькая биография «Звезды» просто изобилует громкими скандалами. В сентябре 2010 года, отправившись домой после очередной календарной игры, в неприятную историю угодил вратарь команды Антон Тетерин, который, возможно, будучи невиновным, попал под следствие и впоследствии был осужден на долгий срок заключения. Конец года принес еще одно страшное известие: скончался один из лучших воспитанников касимовского футбола Николай Абрамов, который хоть и не провел ни одной игры за «Звезду», но весь сезон был в заявке команды…
 
В августе 2011 года рязанская «Звезда» вновь прогремела на всю Россию. Сразу три футболиста команды Сергей Зайцев, Денис Клюев и Дмитрий Костров пожаловались в Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ) на установленный для них персональный сверхжесткий и унизительный график учебно-тренировочных занятий (УТЗ). Как сообщил официальный сайт ОПСФ, «Генеральный директор ОПСФ Александр Зотов связался с руководителем ФК «Звезда» Сергеем Андреевым, который заверил его, что практика давления на футболистов в клубе будет прекращена. Дальше слов дело не пошло». Тем не менее, бунтовщики в конечном итоге добились, чего хотели, а главный зачинщик инцидента Клюев даже не пытался скрывать, что главной его целью было сорвать с рязанского клуба денежный куш. 
 
Большей частью аналогичной философии придерживались многие «варяги», притом что свои, местные ребята безжалостно выживались из команды. Показательными могут служить примеры Александра Аникушина, Сергея Копьева, Олега Елисеева, Сергея Зайцева, Сергея Правкина, которые долгие годы верой и правдой служили родному клубу, но по чьей-то злой воле в одночасье оказались ему не нужны.
 
Аура «Звезды»
 
Понятное дело, что микроклимат в команде создают конкретные люди, и это их рук дела мы можем сейчас лицезреть. После второго рождения на рязанской земле «Звезда» пока просуществовала всего лишь три года с небольшим. За этот мизерный для футбольного клуба временной отрезок через «Звезду» успели пройти 78 футболистов – целых семь футбольных составов, почти по два с половиной на каждый год! Из общего числа 53 игрока оказались приезжими, а включение в заявку местных воспитанников в большинстве случаев было обыкновенной формальностью, как, к примеру, в первой половине сезона 2012/2013 годов. Свой след в команде оставили восемь представителей тренерского цеха. И если после вышесказанного кто-то хочет заявить, что таким вот варварским способом велась комплектация боеспособного коллектива, то позволю себе с этим не согласиться, поскольку весь этот «длительный» путь удалось преодолеть лишь двум футболистам Гаврилову и Емельянову, а также… руководящему штабу практически в полном составе. И это удивительно вдвойне, ведь «Звезда» ни разу даже близко не подходила к выполнению государственного задания, кои в обязательном порядке получала перед каждым чемпионатом, ни разу не финишировала даже в первой десятке участников, а это значит, что истинные виновники ставших уже систематическими провалов до сих пор не понесли заслуженного наказания.
 
Политика двойных стандартов уже давно стала фирменным стилем руководства бессменного директора «Звезды» Сергея Андреева, когда на словах одно, а на деле – прямо противоположное. За время его нахождения во главе клуба никаких видимых достижений за ним пока не числится. Не в состоянии команда похвастаться ни успешным выступлением, ни подготовкой обещанного собственного резерва (не видя перспектив, местная молодежь просто бежит из футбола), ни привлечение болельщиков на трибуны – по этому показателю рязанцы даже с учетом приписок превосходят только подмосковное «Подолье».
 
Так чего же ждать болельщикам команды от возобновления чемпионата после всех этих «страшилок»? Все-таки очень хочется верить в то, что занявшие места на капитанском мостике главной дружины области Гарник Авалян и Валерий Бахмутов, даже несмотря на препоны многочисленных недоброжелателей, сумеют переломить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Перед возобновлением первенства «Звезда» занимает 8-е место в табеле о рангах, которое при правильном подходе запросто может оказаться  удобным плацдармом для восхождения вверх.
 
P. S. Любопытно, что уже в первом официальном матче после своего возвращения в команду Гарнику Аваляну предстоит противостояние со своими бывшими: наставником («Крылья Советов» Самара, «Шинник» Ярославль, «Уралан» Элиста) Александром Аверьяновым и партнером по команде Игорем Лузякиным, стоящими во главе ФК «Орел». А это значит, захватывающий спектакль обеспечен?
 
Юрий МАТЫЦИН