Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 11 марта 2021 г.
Свежие новости
Особо влажная проблема
 Почему дома рязанцев все чаще остаются без холодной воды

С начала 2021 года в областном центре произошло уже шесть аварий на водопроводах, когда жильцы окрестных домов вынуждены были нацеживать ведерки из приезжающих автоцистерн. 

Прорывные решения

9 марта без воды остались жители части Московского района и военного городка Дягилево. Десятки ремонтников выезжали для оперативной ликвидации аварии. Понятно, как непросто ремонтировать трубопровод в зимнее время: завалы снега, мерзлая земля, организация периодического обогрева рабочих. Аварийный ремонт всегда стоит дороже, чем плановый.  



Минувшие новогодние праздники оказались самыми беспокойными для рязанского Водоканала: 29 января поток воды из прорванного водопровода в Канищеве покатился по Северной окружной дороге, 2 января – возле дома 62 по улице Дзержинского, в ночь на 4 января – на улице Щорса в поселке Южный. За ними последовали аварии на улице Станкозаводской в поселке Приокский, на улице Спортивной в районе кожно-венерологического диспансера…

Само собой, в каждом случае приходилось отключать водоснабжение в домах, а питьевую воду привозить во дворы в автоцистернах. 

Трудно найти в этой серии аварий какую-то систему: рвались как крупные водоводы, так и мелкие, идущие в разные городские микрорайоны от разных водозаборов. 

Трубопровод суперстар

Рязанскому водопроводу в 2021 году исполнится 108 лет. Во времена СССР он стремительно рос вместе с городом. Когда в 1980-е этот рост прекратился, надо было регулярно менять трубы на новые, но амортизацию стали финансировать по остаточному принципу. Сокращалась помощь из области: в бюджете региона в 2001 году тратили на ЖКХ 16,4%, в 2006-м – 10,5%, в 2011-м – 8,3% расходов. Все свалили на муниципалитеты.

В 2013 году при утверждении областной программы «Модернизация коммунального комплекса на 2014–2020 годы» указывалось, что износ сетей водоснабжения равнялся 65%. В 2020 году в «Росводоканале», предложившем забрать водопровод в концессию, говорили про «более 70% износа». В одной из справок для депутатов гордумы МП «Водоканал» признавался, что из 833 км трубопроводов (в том числе 136 км магистральных) замены требует более 180 км. 

Что думал об этом народ, могла бы проиллюстрировать частушка, услышанная журналистами на свадьбе еще летом 2019 года:

Трубы рвутся, трубы рвутся –
И везде течет вода.
Как же у начальства совесть
Не порвется никогда?

Человейники просят воды

В 2020 году власть, изменив Конституцию России, включила муниципалитеты в государственную вертикаль. Поэтому теперь правительство региона думает и о качестве коммунальных услуг для рязанцев. 

Значит ли это, что вскоре на водопроводах закипит работа? Например, в сфере отопления на обновление теплотрасс по всей области тратится более 200 миллионов рублей в год. 

Но с холодной водой не все так просто. Здесь надо менять всю систему. 

Во-первых, самый большой водозабор в городе, Окский, расположен ниже Рязани по течению. 


Памятник работникам ЖКХ перед зданием КВЦ на улице Станкозаводской

Во-вторых, главную «бомбу» под водопроводное хозяйство Рязани в 2010-е годы подложили застройщики. Для их любимых человейников в 500–900 квартир (когда в одном доме живет столько людей, сколько раньше в целом квартале) воды надо больше – специалисты пишут, что «существующий диаметр водопроводов занижен и не обеспечивает необходимую пропускную способность». С теплом проблем меньше, потому что его ЖК получают в основном от автономных котельных. А вот постирать вволю для некоторых горожан «комфорт-класса» может стать роскошью.  

Эксперты затрудняются назвать точную стоимость реконструкции. В 2016 году звучали оценки от 35 до 60 миллиардов рублей. Но коммерсанты, за пять лет дважды желавшие взять МП «Водоканал» в концессию, согласны вложить такую сумму лишь в течение десятилетий, явно надеясь на прибыль самого предприятия. Значит, кроме федеральных госпрограмм, инвестиции такого размера в сжатые сроки получить неоткуда.
Андрей ШАМИН