№05 от 11 февраля 2021 г.
Художества с товарным чеком
 Коллажистка Анна Монастырева – об акварельном марафоне, психической нормальности и вдохновляющих пороках

В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) открылась первая персональная выставка Анны Монастыревой «На грани». На ней автор представила акварельную графику и работы в жанре коллажа. О смешении жанров с художницей побеседовал наш корреспондент.

справка

МОНАСТЫРЕВА
родилась в Рязани. Окончила Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера по специальности «Художник-модельер» и Рязанский филиал института культуры и искусств по направлению «Дизайн среды». Занималась оформлением интерьеров, работала в полиграфии. Член творческого союза художников России. Сейчас преподает в арт-пространстве «Винсент».

– Как пришла идея устроить выставку?
– Писать все время в стол, конечно, прекрасно. Но захотелось выставить свои работы и на суд зрителя. Изначально хотела устроить чисто акварельную экспозицию. Пришла в музей, и меня здесь сразу приняли, предложив совместить акварель с коллажем. Я с радостью поддержала эту идею. Родилась концепция выставки, позволяющая показать с разных сторон свое творчество.

– В анонсе указано, что занятия акварелью идут плотно только последние три года. Почему?
– Так обычно бывает: семья, дети, полноценно работать не совсем получалось. Поэтому выходил фриланс. Когда начинаешь рисовать, потом это не отпускает. Поначалу мне не нравились результаты. Все быстро убиралось, пряталось. А с приходом соцсетей, в частности, инстаграма, появилась возможность учиться онлайн, смотреть различные занятия. Пошел акварельный марафон, и я уже не смогла остановиться.

– На выставке представлены произведения исключительно за прошлый год?
– Да, за последний год. Потому что уже не нравятся старые работы. Двигаюсь потихоньку, перерастаю себя, участвую в коллективных выставках.

– Отчего такое увлечение коллажем?
– Мне всегда нравилась графика, смешанная техника. Была мечта проиллюстрировать книгу, и она осуществилась. Послужила своеобразным толчком. В основном здесь иллюстрации к книге Виктора Лихачёва «Возвращение на Мару». Это современный автор, у него много духовной литературы. А в этой – смесь современности и фантастики. Мне хочется развиваться в коллаже, потому что это не так избито, как акварель. Но и ее нельзя забросить, она выступает в роли медитации. На акварель вдохновляет природа, на коллажи – люди, их индивидуальность, небольшие пороки. Некоторые смотрели на мои работы и интересовались, все ли нормально у меня с психикой? (Смеется.Г.Т.).

– Вы используете в коллаже весьма необычные составляющие – товарные чеки, театральные программки..
.
– Да, подсматриваешь у кого-то, учишься постоянно. В основном коллажи черно-белые, и чеки с программками подходят по колориту.

– Коллаж и акварель – основные направления в творчестве на сегодня?
– Я, как любой художник, хочу попробовать себя в разных ипостасях. Но сейчас преобладают акварель и коллаж. И переходить к другим жанрам пока еще нет смысла, здесь еще поле непаханое. Мне говорили, что первая выставка – это хорошо, а что я покажу на следующей? Дальше нужно удивлять людей и оставаться в стиле, быть интересной для зрителя.

Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

Фото автора
Георгий ТИТОВ