Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2016 г.
Золотая лыжня Марии Гусаковой
За свои планетарные победы уроженка села Тимошкино заплатила высокую цену



В конце минувшей недели свое 85-летие отметила легендарная советская лыжница, олимпийский чемпион, орденоносец, заслуженный мастер спорта СССР Мария Ивановна ГУСАКОВА. В ее коллекции наград медали всех достоинств как с Олимпийских игр, так и с первенства мира, она многократная чемпионка Советского Союза. При этом в какой-то степени судьба ее сложилась трагически, поскольку за свои победы ей пришлось заплатить слишком высокую цену.



Как и подавляющее большинство великих людей, проложивших себе дорогу к признанию собственным талантом и упорством, Маша (в девичестве Кудимова) родилась в глубинке – в селе Тимошкино, что в нынешнем Шиловском районе Рязанской области. Семья по тем меркам была небольшая (из детей – она и два брата), но благодаря трудолюбию всех от мала до велика вполне обеспеченная. Размеренный жизненный уклад в июне 1941 года нарушила война, родители ушли на фронт, бабушка умерла и дети остались на попечении дедушки.

Глава семейства Иван Кудимов отважно сражался на фронтах Великой Отечественной, был четырежды ранен, последний раз проходил лечение в госпитале под Ленинградом, где после Великой Победы и решил осесть насовсем. Для Марии, только окончившей семилетку, это решение родителя, который вскоре и семью перевез в Северную столицу, оказалось во многом судьбоносным. По собственному признанию, знакомство с лыжами, которые дедушка изготавливал из бочки, состоялось еще в детстве, однако крайне сомнительно, что в сельских условиях ее талант в дальнейшем сумел бы проявиться столь же ярко.

Но тут, как водится, вмешался Его величество случай. Окончив профессиональные курсы кройки и шитья, Мария устроилась работать швеей на ленинградскую фабрику «20 лет ВЛКСМ». Довольно быстро прослыла там разносторонней спортсменкой, принимала участие в соревнованиях по самым различным видам, успешно окончила курсы инструкторов-общественников. Не заставили себя ждать и первые заметные успехи, она выполнила норматив мастера спорта, ее включили в сборную Центрального совета ДСО «Спартак», а после победы в союзном первенстве орденоносного общества она оказалась в числе кандидатов в сборную СССР, которая вела подготовку к Олимпийским играм 1956 года. Однако трагическая случайность (перелом руки) в одно мгновенье перечеркнула все честолюбивые надежды.

Спустя четыре года, несмотря на критический, как сейчас бы сказали, возраст Марию все же включили в состав лыжной олимпийской сборной страны. К тому времени она уже успела выйти замуж за известного двоеборца Николая Гусакова и ради осуществления своей мечты отказалась от материнства, как впоследствии оказалось – навсегда. 29-летняя дебютантка Игр практически не имела за спиной международного опыта и как следствие – громких побед не только на международной, но даже на всесоюзной арене.

Однако это был один из тех редких случаев, когда организм вышел на пик своей наивысшей готовности уже в зрелом возрасте. И дальнейшая, вполне себе звездная карьера Марии Ивановны лишнее тому подтверждение. Но немалая заслуга в этом и тех тренеров, которые не просмотрели и не загубили рвущийся наружу талант. А о том, что на Олимпиаду-60 в Скво-Вэлли 29-летняя Гусакова едет не туристкой, а полноправным членом команды с определенными шансами на успех, стало ясно уже после январских стартов сильнейших лыжников страны в Бакуриани (Грузия), где в условиях тяжелого скольжения рязанка первенствовала сразу на двух дистанциях – 10 и 5 километров.

Это уже о многом говорит, поскольку в США главный спор за распределение олимпийских медалей в 10-километровой гонке развернулся как раз между квартетом советских лыжниц. Лучшее время на промежуточном финише показала действующая олимпийская чемпионка на той дистанции Любовь Баранова, Гусакова лишь третья. К тому же у нее был восьмой стартовый номер, а это значило, что практически все сильнейшие лыжницы шли вслед за ней. Но то обстоятельство, что ей приходится вести борьбу не с конкретными соперницами, а с собой, Марию нисколько не смутило. Результат финишировавшей раньше ее чемпионки мира Алевтины Колчиной она превзошла на 26 секунд. В дальнейшем Баранова проигрывает Гусаковой почти 18, а завоевавшая «бронзу» Ерошина 20 секунд. Лучшая из шведок Рютстрем лишь пятая.

После столь оглушительного успеха уже мало кто сомневался, что в эстафетной гонке 3х5 км  русские будут вне конкуренции. Но, как известно, человек лишь предполагает. Бежавшая на первом этапе Радья Ерошина упала на втором километре и сломала лыжу, как выяснилось впоследствии, не без помощи шведской лыжницы Юханссон. В результате эстафету она передала лишь четвертой с полутораминутным отставанием. Сменившая ее на дистанции Гусакова сразу же взяла высокий темп, и вскоре позади остались представительницы Финляндии и Польши, отрыв от шведок сократился на 30 секунд, на большее уже просто не осталось сил. Несмотря ни на что на заключительном этапе Баранова борется до последнего, но исправить ситуацию уже просто невозможно. Обидное «серебро»…

Из Скво-Вэлли семейная команда Гусаковых возвратилась с полным комплектом наград. К «золотой» и «серебряной» медалям жены «бронзу» в двоеборье добавил муж Николай. Вскоре после Олимпиады столь победоносной ячейке общества в Ленинграде выделили двухкомнатную квартиру, а на «общие» премиальные была приобретена шикарная по тем временам голубая «Волга». Марии Ивановне присвоили высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР», наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Первый международный успех, да еще такого калибра благотворно сказался и на выступлениях на внутренней арене. Вскоре после Олимпиады Гусакова подтвердила свое реноме, в Свердловске наконец-то став чемпионкой СССР в индивидуальной гонке, как не трудно догадаться, на «золотой» десятикилометровой дистанции. А еще год спустя рязанка первенствовала сразу в трех дисциплинах – 5 и 10 км, а также в эстафете 4х5 км.

Следующий, 1962 год ознаменовался новыми достижениями планетарного масштаба. На сей раз Мария Гусакова «выстрелила» на чемпионате мира в польском Закопане, в ее активе полный комплект медалей: «золото» в эстафете 3х5 км, «серебро» на дистанции 10 км и «бронза» – 5 км.

На свои вторые Олимпийские игры в австрийский Инсбрук Мария Ивановна отправилась в качестве одной из самых титулованных лыжниц сборной СССР, но при этом готовой к покорению новых высот. Перед главными стартами четырехлетия она выиграла «бронзу» первенства страны на любимой «десятке», а вот на 5-километровой дистанции осталась за чертой призеров – четвертое место. Возможно, именно в этом и кроется главная причина того, что по решению тренеров она не была включена в эстафетную гонку, где советское трио оказалось вне конкуренции. Но без медали, на сей раз недостающего бронзового отлива, рязанка не осталась. Таким образом, в ее коллекции образовался полный комплект олимпийских наград.

Как это нередко бывает, по завершении спортивной карьеры семейная жизнь двух прославленных спортсменов не сложилась, в результате дело закончилось разводом. Мария Ивановна занялась тренерской деятельностью, но не все безоблачно оказалась и на этой стезе. Однако характер победителя помог ей преодолеть все невзгоды и в профессиональной деятельности, и в личной жизни. До ухода на заслуженный отдых она с успехом занималась подготовкой лыжных кадров в Северной столице.

В настоящее время Мария Ивановна Гусакова постоянно проживает в поселке Парголово под Санкт-Петербургом, но при этом не теряет связи и со своей малой родиной. В 2007 году она посетила родное село Тимошкино, где на фасаде школы в ее честь была открыта памятная доска. А два года спустя в качестве почетного гостя присутствовала на открытии в райцентре Шилово физкультурно-спортивного комплекса «Арена». 

В Санкт-Петербурге Гусакова регулярно принимает участие во многих спортивных мероприятиях, несмотря на солидный возраст, и сама встает на лыжню. В 2013 году Мария Ивановна вошла в число факелоносцев петербургского этапа эстафеты Олимпийского огня, что, по ее признанию, напомнило олимпийскую молодость.
 
Юрий МАТЫЦИН