Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2016 г.
Свежие новости
Бизнес переселится в казармы
В период низких цен рязанский губернатор выставил на продажу бывшее училище связи



Комплекс зданий бывшего высшего военного училища связи им. Маршала Захарова на улице Каширина в Рязани, находящийся в областной собственности, запланирован к продаже. В официально опубликованном 9 февраля в «Рязанских ведомостях» документе речь идет о следующих объектах:

– учебный корпус, площадь 11434 кв. метра,
– КПП, 138 кв. метров,
– казарма, 7120 кв. метров,
– казарма, 7 101 кв. метр,
– пристройка к учебному корпусу, 1804 кв. метра,
– столовая, 3507 кв. метров.

Предлагаемая цена за шесть зданий в центре города общей площадью 31000 квадратных метров – 34 миллиона рублей, то есть примерно по 1100 рублей за квадратный метр. 

Продажа по цене аренды!

Постановление об этом подписано лично губернатором Олегом Ковалевым. Ранее комплекс этих зданий планировалось реконструировать для создания большого офисного центра для областных и городских органов власти. В конце 2014 года имущество для этой цели передали в собственность области. Однако теперь, в период самых низких цен на недвижимость, правительство решает продать неожиданно ставшую «ненужной» недвижимость. 

По всей видимости, на горизонте замаячил свой потенциальный покупатель: и ему будет хорошо, и региональная верхушка получит солидный куш. Ведь только наивный человек может верить в то, что такая смехотворная цена определена просто так.

Можно забыть громкие заявления о переводе на улицу Каширина региональных министерств и ведомств, но почему-то никто из чиновников даже не предложил реконструировать комплекс зданий бывшего училища под тот же онкодиспансер или больницу скорой медицинской помощи. 

Напомним, в декабре 2012 года тогдашний глава администрации Рязани Виталий Артемов заявил, что в зданиях на улице Каширина планируется разместить крупный административный комплекс, где в одном месте будет находиться большинство министерств правительства Рязанской области, большая часть управлений и комитетов администрации Рязани, а также небольшой детско-спортивный центр.

Региональные министерства и ведомства должны были получить в безвозмездное пользование на неуказанный срок учебный корпус (площадь – 11434 кв.м) с пристройкой (1803,5 кв.м), две казармы (7119,5 кв.м и 7100,5 кв.м), столовую (3507,1 кв.м) и КПП (137,7 кв.м).

Спортзал и тир училища планировалось после реконструкции использовать по назначению – здесь разместятся спортивные секции, в частности, школа баскетбола, секции пулевой стрельбы и стрельбы из лука.

Если бы планы Виталия Артемова были воплощены в жизнь, то Рязань получила существенную экономию бюджетных средств, которые сегодня расходуются на аренду зданий для региональных и муниципальных структур. 

Увы, но победила личная заинтересованность чиновников. Какой бюджет города, надо о семейном бюджете беспокоиться в первую очередь, а то турнут с должности, а миллионных заначек нет.

Грядущая халявная продажа зданий училища вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. 

Четко объяснил «щедрость» рязанских властей пользователь под ником sva: «Ну, прям как маленькие. Хорошим людям отдают по хорошим ценам. Говорят, что это коррупция и причинение ущерба, но на самом деле такие слухи – это происки Запада. Щедрость для хороших людей – есть одна из твердых скреп российской духовности…».

Больше добавить нечего.
 
Павел ГРЕСЬ