№01 от 11 января 2018 г.
Константин Кучаев: «Надежды сыграть на чемпионате мира не теряю»
 Восходящая звезда российского спорта – о рязанских корнях, друзьях из ЦСКА и олимпийском спокойствии

В новогодние каникулы в  спорткомплексе  ДЮСШ «Золотые купола» состоялись поединки первенства города по мини-футболу различных возрастов. Помимо того, что соревнования прошли на хорошем организационном уровне, так еще главный судья Виталий Федулов устроил детям настоящий праздник. Победителей награждали лучшие воспитанники рязанского футбола из числа действующих: полузащитник ЦСКА и молодежной сборной России Константин Кучаев и вратарь Евгений Кобозев, последнее время выступавший в чемпионатах Финляндии и Швеции.

По окончании церемонии восходящая звезда российского футбола Константин КУЧАЕВ любезно согласился ответить на вопросы спортивного обозревателя «Новой».

– Константин, с одной стороны, ты делаешь лишь первые шаги на высшем уровне, но с другой – тебе уже покорились вершины, ранее недостижимые для воспитанников рязанского футбола. Это участие в юношеском чемпионате мира, в Лиге чемпионов, гол в ворота самого «Манчестера Юнайтед»! Не возникает такого ощущения, что все это какой-то удивительный сон?

– Нет, скорее есть чувство, что успехов у меня в активе пока маловато, и очень надеюсь на то, что главные еще впереди. На самом деле я даже не считаю, что уже стал по-настоящему профессиональным футболистом – чтобы добиться этого, предстоит еще немало потрудиться.

– А когда ты осознал, что попал в основную обойму одного из самых титулованных отечественных клубов?

– Да я до сих пор не ощущаю, что стал игроком основы. Меня в любой момент могут в дубль отправить, поэтому на каждую тренировку я выхожу с желанием доказать, что могу быть полезен команде.

– Думаю, спорить не будешь, что твой прогресс впечатляет. Начав в прошлом сезоне с выходов на замену в конце игры, в текущем ты уже частенько появлялся в стартовом составе, а ответный матч с «Манчестером Юнайтед» провел полностью.

– Это пока всего лишь аванс на будущее. Не думаю, что мне дали сыграть, потому что я такой супер-игрок, это право придется еще заслужить.

– Конкуренция со стороны более опытных партнеров по команде не страшит?

– В ЦСКА всегда была жесточайшая конкуренция, и она будет. Но в этом сокрыт и положительный момент, ведь всегда будет тот, кто не даст тебе застаиваться на месте, будет подталкивать к усиленной работе. А без этого прогресс просто невозможен.

– Ты игрок центральной оси – к ним всегда повышенное внимание, но и раскрываются они несколько позже.

– Мне кажется, это не более чем стереотип. Каждый футболист раскрывается в свое время: кто-то может заявить о себе и в совсем юном возрасте, а кому-то это удается в более зрелом. Взять хотя бы Алана Дзагоева, который уже в 18 лет дебютировал в составе сборной России и почти десять лет защищает ее цвета.

– А как складываются отношения со старшими товарищами, ведь в ЦСКА что ни игрок, то легенда российского футбола!

– Отношения рабочие, нет такого деления, что кто-то поигравший, а ты – молодой. Атмосфера самая доброжелательная, все на равных, стараемся перенимать лучшее у старожилов команды, получаем бесценный опыт. Наиболее тесные отношения сложились с Федором Чаловым, с которым выступали еще в юношеской сборной.

– Если не ошибаюсь, ты хоть и полузащитник, но все же больше нацелен на атаку?

– Не знаю, как считать, мне нравится действовать ближе к нападению, а в какой манере играть – это уже тренер решает. Но при этом куда большее удовлетворение доставляет отдать какой-нибудь хитрый пас, с которого будет забит гол, чем, к примеру, отличиться самому.

– Когда в 2016 году молодежка ЦСКА выступала в юношеской Лиге УЕФА, на 90-й минуте ты забил победный гол в ворота «Тоттенхэма», а недавно уже во взрослой Лиге чемпионов размочил счет в матче с «Манчестером Юнайтед». Понравилось огорчать английские топ-клубы?

– Не думаю, что это какая-то тенденция, просто так получилось. Хотя соперничать с командами такого уровня всегда и приятно, и тяжело, и интересно одновременно. На мой взгляд, уже то, что в составе ЦСКА я принял участие в Лиге чемпионов – большое достижение.

– В каком состоянии пребываешь перед поединками с сильнейшими клубами Европы?

– До игры у меня нет переживаний – сам не знаю, почему. Я как-то спокойно ко всему отношусь, и неважно, с кем предстоит соперничать. А вот после матча могу всю ночь не спать, только о нем и думать.

– Два года назад ты принял участие в юношеском чемпионате мира в Чили. Что засело в памяти?

– Я был просто поражен столь внушительной зрительской аудиторией, которая собиралась на наши матчи, – более 25 тысяч, и все болели, поддерживали. В такой атмосфере играть одно удовольствие, адреналин просто зашкаливает, хочется выжать из себя все по максимуму.

– Вся Рязань следит за твоими успехами, ощущаешь поддержку земляков?

– Конечно. Очень хочется, чтобы узнали о моем родном городе, о том, что и в футбольной провинции может вырасти игрок хорошего уровня, а не только в столице. Тем, кто желает добиться каких-то успехов, нужно всегда идти к намеченной цели, никогда не опускать руки, даже если первый опыт оказался неудачным. Все это я испытал на себе.

– Ты не отрываешься от своих корней, даже в интервью подчеркиваешь, что твои родители – уроженцы Рязанской области?

– Был такой момент, когда они хотели последовать за мной, но я сказал, что очень нравится приезжать домой, отдыхать, встречаться с друзьями. Вот и сегодня с удовольствием принял участие в награждении детских команд, раздавал автографы, фотографировался.

– Насколько знаю, удалось повидаться и со своим первым тренером.

– Действительно, у Александра Ивановича Грачева я занимался пять лет, именно он заложил мне азы. Также необходимо поблагодарить тренеров ФШ «Мастер-Сатурн» Андрея Николаевича Грузницкого и Дмитрия Владимировича Пинина. Очень рад, что в ЦСКА попал к Виктору Михайловичу Гончаренко. Он нам сразу сказал, что любит работать с молодыми игроками и будет предоставлять нам шанс, нужно только много тренироваться и в игре показывать все, на что способны.

Константин Кучаев с тренерами Владиславом Гавриловым (слева), Александром Грачевым (справа) и воспитанниками родной ДЮСШ ЦСКА

– Едва дебютировав в составе армейского клуба, ты сразу стал призером чемпионата России: твоей первой наградой во взрослом футболе стала серебряная медаль!

– Эта награда не совсем заслуженная. Получилось так, что я попал в команду, но за это время провел на поле всего каких-то десять минут. Поэтому я к этой медали непосредственного отношения не имею. Просто она у меня есть, и всё. Скажем, как аванс на будущее.

– Надеюсь, свой вклад в завоевание дублем ЦСКА, капитаном которого ты был, «серебра» и «бронзы» молодежного первенства страны отрицать не станешь. Выходит, что ежегодно твоя медальная коллекция пополняется новым экспонатом.

– Признаться, хотелось бы выигрывать только золотые медали, так что я не склонен переоценивать их важность. Каждый спортсмен всегда стремится взойти на верхнюю ступень пьедестала почета, и я – не исключение. А второе место – оно как проигрыш считается…

– Тем не менее, награды такого уровня – дорогого стоят! Может быть, стоит сделать скидку?

– Не знаю, на мой взгляд, делать этого не стоит. Всегда нужно стремиться только к первому месту!

– Выходит, по жизни ты максималист?

– Наверное, так и есть.

– В конце прошлого года состоялся твой дебют в молодежной сборной России. Как считаешь, может, это твой первый шажок в направлении национальной команды страны?

– Я так не думаю, потому что очень много ребят из тех, кто в свое время выступал за молодежку, в главной команде так и не появились. А я перед собой ставлю цель попасть именно в первую сборную. Исходя из этого полностью отдаю себе отчет, что эти события между собой никак не связаны.

– Минувший год был для тебя ударным, в наступившем наверняка приложишь все силы для того, чтобы превзойти прежние достижения. А какие задачи ставишь для себя на 2018-й?

– Учитывая тот факт, что в этом году в нашей стране пройдет чемпионат мира, очень хотелось бы принять в нем непосредственное участие.

– То есть ты считаешь, что у тебя есть такой шанс?

– На мой взгляд, подобные шансы имеются практически у всех российских футболистов. И пусть у меня они небольшие, время доказать свою состоятельность тренерам национальной сборной страны еще есть. В любом случае, надежды я не теряю.