Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 10 декабря 2020 г.
Лесопарк без души и хозяина
 Обозреватель рязанской «Новой» попросила Деда Мороза привести в порядок одно из популярных мест отдыха горожан

В Лесопарке, что рядом с Торговым городком, появился большой почтовый ящик для писем Деду Морозу. Все рязанские телеканалы сразу сообщили об этом важном событии, пригласив детишек приходить и писать свои пожелания. А журналист Галина Воропаева просит нас всех обратить внимание на сам Лесопарк. Если точнее, на лес в этом парке.

За грибами в тапочках

Я каждый день хожу в Лесопарк подышать чистым воздухом. Благо живу всего в десяти минутах ходьбы от него. И каждый раз благодарю деревья за целебный кислородный коктейль и одновременно у них же прошу прощения за всех нас, что позволяем содержать лес в такой жуткой захламленности. Не лес, а бурелом! Такое ощущение, будто по ночам в парке идет смертельная битва между деревьями и какими-то вампирами. И как результат – десятки упавших стволов на земле вперемежку с сучьями. 



Я хожу до Оки и обратно, как мимо расстрелянных друзей по обеим сторонам дороги. Кроме меня, ходят здесь и другие люди. Все смотрят на дорогу или в свои смартфоны.

Пытаюсь привлечь внимание к «полю битвы», задав всего один вопрос:

– Как вы думаете, почему наш Лесопарк в таком безобразном состоянии?

– А вы позвоните в администрацию или Любимову… Нет, лучше Путину, – отвечают рязанцы.

– А вы сами не хотите позвонить? – парирую я.

– Нет, не хотим. Что толку? – закрывают тему отдыхающие.

Для меня лес с детских лет – близкий друг. Когда мы с сестрой были школьницами, то жили с родителями в Токаревском лесничестве в Касимовском районе. А главным лесничим в нем был Георгий Дмитриевич Рыженков. Он запомнился не только как тонкий знаток леса, но и как уникальная личность. Писал книги, собирал пословицы и поговорки о лесе, выращивал редкие саженцы, строил дома для своих сотрудников. А лес при нем в округе был в таком ухоженном состоянии, что мы в тапочках ходили за грибами и ягодами. Не висело нигде каких-то объявлений, чтобы берегли лес, но умел Георгий Дмитриевич собственным примером ненавязчиво прививать нам, детишкам, такое бережное отношение к каждому деревцу, что, казалось, никакого зазора между лесом и нами не существовало. Мы были единым живым организмом.

Только сейчас уже давно не так. Разогнали, оптимизировали лесников. Нет лесничества, давно не живут там люди. Теперь хозяйничают на их месте арендаторы, которые нещадно рубят и вывозят из леса голые деревья, оставляя после себя сплошные джунгли из сучьев. Пробираться сквозь них очень сложно. Я летом даже сломала там руку.

К сожалению, и некоторые городские парки сегодня тоже можно назвать джунглями, только мало кто это видит, скорее – наоборот.

Обаяние бездушного пластика

Например, у входа в рязанский Лесопарк написано, что «с 2018 года Лесопарк получил вторую жизнь, привлекая комфортом рязанцев и гостей города». Еще на одном стенде висит сообщение, что по субботам здесь бесплатно организуются забеги при поддержке сразу трех организаций. В том числе и Лесопарка! В общем, щедрые у нас благодетели! Не хватает только одной приписки, что и дышать чистым воздухом здесь тоже пока разрешается совершенно бесплатно.

И уж совсем анекдотично читается надпись на металлической табличке, которая на полном серьезе предупреждает, что вся эта «водоохранная зона законодательством РФ устанавливает специальный режим хозяйственной деятельности». Может, здесь ошибка? Речь идет о специальной безхозяйственной деятельности?



Вдруг по телевидению увидела директора Лесопарка. Молодая девушка зазывала детишек в парк, где сегодня стоит почтовый ящик для писем Деду Морозу. Я тоже написала ему письмо с единственной просьбой – помочь деревьям. И как по заказу уже на другой день увидела там саму начальницу и задала ей единственный вопрос, кивнув на бурелом: «Почему Лесопарк в таком безобразном состоянии?»

Ее ответ обескуражил. Она ответила, что за эти лесные площади она не отвечает. У них другие хозяева. А ее хозяйство – только вот этот «пятачок» на асфальтовой дороге, что ведет от ворот до моста, разделяя парк на две равные части. После этого напрашивался еще один вопрос: «Почему тогда на ее территории так много всего искусственного – от деревьев до саней? Но не стала ее обижать, ведь и так все понятно. Она старается, но по-другому, видимо, просто не может. Вон как своим серебряным оперением противопоставляют здесь искусственные деревья живым. Вечные, не упадут и всегда блестят! Только по словарю Ожегова, «лесопарк – это пригородный лес или высаженная роща с цветниками».

Лекарство для общих легких

Я недавно была в Карелии. Там много заповедных лесных мест. Среди них особенно запомнился «Кивач». В этом уникальном лесном заповеднике много не только редких деревьев, среди которых и карельская береза, но меня по-хорошему поразило то, как умело разместили организаторы внутри всего этого лесного массива вырезанных из дерева разных зверюшек: медведей, волков, сов. Они выглядывают из ветвей как живые. Даже арку при входе смастерили тоже из дерева, в отличие от нашей – красивой, но из красного кирпича и с ажурной металлической решеткой. Ведь мы могли бы тоже не на пластик тратить огромные средства, а, например, организовать на базе Лесопарка конкурс резчиков по дереву. И лучшие работы разместить в парке вместо искусственных деревьев. Я думаю, что наши рязанские мастера не хуже карельских.

«Лесопарк, по большому счету, это всегда музей природы под открытым небом», – сказал мне как-то опытный лесничий. И хотя детские игровые уголочки с каруселями, горками и даже вагончиками для катания малышей здесь тоже нужны, как, впрочем, и елка на Новый год, но не учитывать при их обустройстве стилистику этого живого места нельзя. Ведь парк, как и все вокруг нас, еще формирует вкус маленького человека.

К сожалению, у нас давно нет парковых архитекторов, которые гораздо малыми материальными средствами умели обустраивать пространства городов, но и сегодня в Рязани много людей, тонко чувствующих красоту. Это и художники, и музейщики, и архитекторы, и дизайнеры. Их профессиональный опыт в обустройстве наших парков очень бы пригодился. Иначе совсем скоро главным, вместо живых деревьев, может стать дорогой и бездушный пластик. А чем дышать будем?

Мне кажется, что коронавирус совсем не случайно больше бьет по нашим легким. Ведь леса, парки – тоже наши «общие легкие»! А отношение к ним, судя по Лесопарку, у нас с вами, мягко говоря, равнодушно-небрежное. За это и расплачиваемся.

P.S. Может быть, мое письмо к Деду Морозу все-таки дошло? Буквально на днях стали понемногу пилить упавшие деревья, хотя вывозить не спешат. Но знак подают – работают! Очень хочется, чтобы новый год наши «общие легкие» встретили в радости и чистоте. А вслед – даст Бог! – ослабнет и вирус. С наступающим праздником, земляки!
Галина ВОРОПАЕВА
Свежая информация Тошиба на сайте.