Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 10 декабря 2015 г.
Свежие новости
Дом-невидимка в центре Рязани
Здесь даже днем царит полумрак



Полтора года назад благодаря настойчивости жильцов целый рабочий день чиновников был отведен на обследование технического состояния шестнадцатиквартирного дома №8 на ул.Пожалостина. Вот лишь небольшие характеристики из акта, составленного представителем Госжилинспекции Рязанской области: «состояние крыши очень плохое», «чрезвычайно высокая потребность в противоаварийных работах капитального характера», «общее состояние дома плохое»...

Те, у кого получше достаток и велика потребность жить в чистоте и порядке, потратились на ремонт квартир, а у кого более чем скромный семейный бюджет – могут лишь говорить о переживаниях. Галина Николаевна, квартиросъемщица, извиняется, что у нее нет косметического ремонта в комнатах, на кухне: «Боюсь трогать стены. Кажется, надави – сложатся в гармошку». Проводка старая и требует замены. У дома есть деревянные перекрытия. Не может не беспокоить и техническое состояние кровли. 20 ноября ГТРК «Ока» подготовила  репортаж  о доме и его жильцах. «Сгнившие трубы и крыша, просевшие стены, дыры в полу, по которым в комнаты проникают грызуны...», – таково краткое описание кадров видеосюжета.

У Валентины Колядиной как бы трехкомнатная квартира, хотя ее хозяйка не возьмет в толк, почему помещение без окна имеет статус комнаты. Не стесняясь, собеседница свою квартиру называет бомжатником. Кровли нормальной нет. Пол в комнатах давно ходит волнами, опасно углубился. Плесень, грибок. Вообще, первый этаж очень напоминает полуподвал. Даже днем царит полумрак. Прежние хозяева квартиры №6 одно окно в жилой комнате заложили кирпичом, чтобы не заливало помещение во время дождя.

Один старожил утверждает, что дом был построен в год первой русской буржуазно-демократической революции. К чему это он вспомнил о революции? Значит, дому 110 лет? Последних 47 годков здание не проходило капремонта, скорость его осадки нарастает. Это видно по трещинам внутри помещений и снаружи здания, которые не в силах спрятать наведенная «косметика». Какие там ливневые трубы, отмостка или входные группы! Дом врастает в землю. Достаточно посмотреть на окна: еще чуть-чуть – и они «встанут» на землю.

До недавнего времени дом находился в ведении ЖЭУ-19 (ул.Маяковского,  76), которое сочло его не требующим капитального ремонта, а недавно и вовсе отказалось от обслуживания. Руководит ЖЭУ-19 Александр СИДОРОВ – депутат Рязанской городской думы, чья предвыборная кампания 2013 года изобиловала скандалами настолько, что половина всех зафиксированных в Рязани нарушений в день голосования (вбросы, «карусели» и проч.) пришлась на округ, где тот баллотировался. 

И теперь,  вместо принципиального решения вопроса – достойны ли рязанцы в XXI веке жить в трущобах? – городская администрация... просто подыскивает людям новую управляющую компанию,  причем весьма неспешно. «Процедура будет проведена до конца 2015 года», – сообщила журналистам  Светлана ЯКУНИНА, начальник отдела по связям со СМИ администрации города Рязани. 

То есть трубы текут сегодня,  крысы и мыши бегают сегодня,  а конкурс – в течение месяца!

Валентина Колядина уговорила многих отказаться от проживания в доме, но для признания его аварийным необходимо за счет собственников недвижимости провести экспертизу технического состояния здания. А это сегодня стоит немалых денег. Где их взять? Неужели круг замкнулся?

Впрочем, не мог не появиться вопрос во время «экскурсии» по двору и квартирам: как могли власти дать разрешение на приватизацию так называемых квартир в доме, где первоначально были конюшня и мукомольня, а после октября 1917 года люди вышли из подвалов и каморок и попали в помещения, наспех переделанные под жилье? И пусть вместе с техническим прогрессом появились газовые котлы и ванные, отопление, но с дряхлеющим домом усугубляются проблемы, которых не замазать, от них не убежать и не спрятаться...

P.S. Есть несколько собственников, которые никак не хотят покидать это место. Для них магнитом стал центр города. Так хитро придуманы законы и Жилищный кодекс, что при переезде из аварийного жилья (дом до сих пор не признан таковым, потому что жильцы не могут в силу материальных трудностей провести экспертизу технического состояния здания) не учитывается месторасположение квартиры, а значит и ее итоговая стоимость. Будь она в центре или на окраине. 
 
Галина САМОЛЕТОВА