Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 10 ноября 2011 г.
Свежие новости
А крику-то было…
Попытка сделать редакцию стрелочником не удалась

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда оставила в силе решение Московского районного суда г. Рязани по иску А.Н. Крикунова и В.Ю. Чайко к редакции рязанской «Новой». Иск данных граждан по защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (они требовали с газеты по 900 000 рублей каждый!) был полностью отклонен. В результате проигравшие должны возместить газете юридические расходы: по 7500 рублей с каждого.



Начальник Рязанского отдела Энергосбыта МЖД филиала РЖД Владимир Чайко зарегистрировал ООО «РЕАЛЭНЕРГО» 22 декабря 2009 г. в качестве единственного учредителя. Уставный капитал – 10 000 рублей. Директором он назначил Александра Крикунова.

Прошло всего шесть дней после регистрации, и 28 декабря 2009 г. ООО «РЕАЛЭНЕРГО» заключает договор субсубподряда с ООО «Энергопрактика» на выполнение монтажных работ информационно-измерительных и информационно-вычислительных комплексов для Московской железной дороги (филиала ОАО «РЖД»). Сама фирма «Энергопрактика» являлась по данным работам субподрядчиком ОАО «РЖД» через ООО «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль». То есть свежезарегистрированное ООО оказалось в конце длинной цепочки, получив заказ на солидную сумму в  8 948 251 рубль 60 коп.

30 декабря 2009 г. на счет ООО «РЕАЛЭНЕРГО» поступил авансовый платеж (10%) 894 825 рублей 00 коп.

Когда эта операция получила широкую огласку, договор был расторгнут, фирму со штатом в 2 человека, пытавшуюся освоить заказ на 9 миллионов рублей, по суду обязали вернуть аванс. В суде также выяснилось, что у фирмы Чайко и Крикунова не было даже допуска на выполнение монтажных работ на территории подстанций и распределительных сетей РЖД.

Не решаясь обвинить в своих злоключениях РЖД (или самих себя), «железнодорожники» Чайко и Крикунов решили сделать стрелочником редакцию газеты, где проскочила публикация с их фамилиями. Поэтому они обратились в суд, где в течение более чем 20 заседаний обвиняли редакцию во всех тяжких.

Результат закономерен: отказ в иске и требование оплатить редакции расходы на представителя (15000 рублей). Одновременно в Арбитражный суд был подан иск о защите деловой репутации ООО «РЕАЛЭНЕРГО»: это дело было также истцами проиграно в первой инстанции, по данному делу Крикунов и Чайко задолжали редакции еще 10 000 рублей.

Редакция газеты готова встречаться с Крикуновым и Чайко по новым искам.
Рязанское бюро «Новой»