Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 10 октября 2019 г.
Свежие новости
Ролевые игры
 В Рязани вручили главные театральные награды

Начинать новый театральный год с подведения итогов ушедшего сезона в нашем городе стало уже традицией. 6 октября на сцене Рязанского театра драмы состоялось торжественное вручений премий «Зеркало сцены». И хотя ненастная погода помешала артистам пройтись по красной дорожке, но блеск заветных статуэток не стал от этого менее привлекательным. Тем более что нынешняя премия пришлась на Год Театра в России и совпала сразу с несколькими юбилеями.


Ведущие вечера: председатель рязанского отделения СТД Константин Кириллов и его заместитель Екатерина Вологжанина

Свой первый юбилей – пятилетний – отметил сам фестиваль «Зеркало сцены». Восьмидесятилетие отпраздновало в этом году и Рязанское отделение Союза театральных деятелей России, одно из старейших творческих объединений области. По традиции праздничный вечер начался с чествования ветеранов сцены. Почетную премию «Зеркало сцены» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства в этом году получилзасл. деятель искусств РФ, худрук Рязанского театра кукол Валерий Шадский. Особым вниманием оказались отмечены и молодые члены СТД: новенькие членские билеты прямо на сцене им вручил председатель регионального отделения Константин Кириллов. Всего в этом году Союз пополнился 23 участниками.

Но, конечно, самым ожидаемым моментом программы было распределение премий. За право называться «лучшей» состязались 8 постановок: «Труффальдино изБергамо» и «Средство Макропулоса» (музыкальный театр), «Каштанка» и «День, когда перестали читатьсказки» (театр кукол), «Господа Головлевы. Маменька» и «ТуттаКарлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» (театр юного зрителя), «Вишневый сад» и «Фауст» (театр драмы). Конкурсные показы проходили с 1 по 6 октября. Работыпрофессионального сообщества оценивали приглашенные критики. Возглавила экспертное жюриМарина Тимашева, театровед, редактор журнала «Вопросы театра», руководитель театроведческого курса ГИТИСа. И, судя по отзывам и результатам, жюри высоко оценило уровень представленных спектаклей, распределив награды во всех номинациях (что, к слову, не всегда случалось на предыдущих фестивалях).


Рязанский ТЮЗ: «Господа Головлевы. Маменька» - «Лучший спектакль большой формы». Марина Есенина: «Лучшая работа режиссера»

Так два года подряд без присуждения оставалась премия «Лучшая женская роль». И вот, наконец, в этом году жюри определилось в своем мнении: награда досталась Ирине Маненковой за роль Эмилии Марти в мюзикле «СредствоМакропулоса» (музыкальный театр). Еще одна актриса этого спектакля Юлия Бычкова получила приз за «Лучшую роль второго плана». Не остался без внимания и мужской коллектив: специальной премией жюри «За мужской ансамбль мюзикла «Средство Макропулоса»» награждены Алексей Никифоров, Антон Байбаков, Валерий Вахрамеев, Сергей Куликов, Алексей Исаев и Иван Кудрявцев.


«Зеркало сцены – 2019»: рок&роль

В театре кукол фаворитом сезона стала «Каштанка». За работу над этим спектаклем были отмечены Дмитрий Гусев («Лучшая работа художника по свету»), Анна Репина («Лучшая работа художника-постановщика»), Екатерина Филиппова и Антонина Григорьева («Лучшая роль в спектакле для детской или подростковой аудитории»). И, как результат, «Каштанка» признана «Лучшим спектаклем для детей».


Наталья Паламожных и Роман Горбачев: спецпремия жюри «За актерский дуэт»

Театр драмы собрал целую коллекцию статуэток за спектакль «Фауст»: Валерий Рыжков («Лучшая мужская роль»), Дмитрий Акриш («Лучшее музыкальное оформление»), Мария Сиукаева («Лучшая работа хореографа»). Специальной премией «За актерский дуэт» за роль Мефистофеля были отмечены Наталья Паламожных и Роман Горбачев.


Валерий Рыжков: «Лучшая мужская роль» (роль Фауста, театр драмы)

И триумфатором сезона 2018-19 гг. стал Рязанский ТЮЗ. Оба спектакля, заявленные в конкурсе, заслужили благосклонность жюри. Известная шведская сказка «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» была отмечена в номинациях «Лучшая работа художника по костюмам» (Татьяна Виданова), «Лучший молодой актер» (Николай Шишкин). Специальная премия «За роль идеального отца» была вручена Роману Данилину за роль Папы Ларссона.


Рязанский театр кукол: «Каштанка» - «Лучший спектакль для детей»

Театру на Соборной досталась еще одна специальная премия жюри: «За мастерское воплощение образа Иудушки» был выделен Дмитрий Мазепа в спектакле «Господа Головлевы. Маменька». Эта постановка была признана «Лучшим спектаклем большой формы», а ее создатель Марина Есенина забрала в свой наградной отдел премию за «Лучшую работу режиссера».

– Счастью нет предела! – так емко подвела итог Марина Викторовна на вручении «Зеркала сцены». 

…А начинать новый сезон в таком счастливом настроении – хорошая примета!

Фото Андрея ПАВЛУШИНА