Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 10 октября 2019 г.
Свежие новости
Там, где конь не валялся, потоптались чиновники
 В мэрии Рязани начали осознавать, чем для них может закончиться срыв благоустройства
 
Многострадальный парк имени Гагарина в рязанском микрорайоне Приокский и в этом году рискует уйти в зиму, так и не благоустроившись. Администрация Рязани заключила контракт на проведение работ по второму (первый в 2018 году завершился массой недоделок) этапу благоустройства с ООО «Ряззеленстрой» 14 августа текущего года. За окном почти средина октября, а в парке – и конь не валялся. Но периодически на разрытых аллеях топчутся чиновники.

21 сентября работы по благоустройству парка в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Рязани» на 2018-2020 годы проинспектировала лично глава администрации областного центра Елена Сорокина. «Вы должны провести все работы в соответствии с установленными сроками», – обратилась к представителю подрядчика мэр и поручила управлению благоустройства держать ситуацию на контроле.

Беспокойство Сорокиной понять можно – парк имени Гагарина проблемный объект. Напомним, работы здесь должны были завершиться 14 сентября прошлого года, сроки были сорваны. Контракт составлял 11 миллионов 796 тысяч рублей. В этом году цена контракта – 7,4 млн рублей. Деньги выделены из бюджета Рязани, работы планируется выполнить до конца октября. 

Но следов подрядчика в парке обнаружить не удалось. В этом убедились журналисты «Новой», посетив зеленый островок в Приокском с разницей в восемь дней: 25 сентября и 3 октября. Увиденное впечатлило: если что и меняется в парке имени первого космонавта, так это цвет листвы. Никем не охраняемые бордюры сложены на прежнем месте, так и не распечатаны – получается, что к благоустройству (ага, «в соответствии с установленными сроками») никто не приступал. О предусмотренных контрактом установке 59 урн и стольких же скамеек, 50 фонарей и обустройстве тротуаров и речи не идет.

В день публикации на сайте рязанской «Новой» фоторепортажа (4 октября) в парк Гагарина примчался заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров. Встретившись с нарисовавшимся подрядчиком, заммэра выяснил, что работы были фактически начаты только в первой половине сентября. Изменение сроков начала благоустройства парка связаны с исполнением обязательств ООО «Ряззеленстрой» на других городских площадках – дворовых территориях.



На сайте горадминистрации сообщили, что после прогулки Бурмистрова по парку «составлен подробный план-график работ, который будет ежедневно сверяться с фактически выполненными объемами управлением благоустройства города».

План-график – это здорово, но того и гляди Рязань со дня на день накроет снежный покров. И следы бюджетных миллионов под снегом найти будет весьма проблематично. 

А это чревато для чиновников мэрии. Ведь все прекрасно помнят о том, как оказался в столичном СИЗО бывший и.о. мэра Сергей Карабасов («Новая» №23 от 20 июня 2019 г.). Ставшая в одночасье известной на всю страну спортивная площадка нашлась, а мэр сидит. Заметим, что «площадочная» сумма муниципального контракта была намного меньше стоимости второго этапа благоустройства парка Гагарина. Но Карабасову столичный следователи «шьют» ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). И директор фирмы-подрядчика все еще под арестом... 

Мы, конечно, ни на что не намекаем, но окрыленные посадкой Карабасова циники из телекомпании «Ока» как раз готовят «антикоррупционные» материалы к очередному медиафоруму ОНФ. Корреспондентка Ирина Чепелева вряд ли упустит свежую возможность пообщаться с президентом.