Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 10 октября 2013 г.
Свежие новости
ОМОН в «ДК»
«Повышение туристической привлекательности региона» посредством пыток и избиений


 
Вечером 6 октября в клуб «Дом культуры», где проходил рок-концерт, приехал с «антинаркотическим» рейдом (по версии УМВД) ОМОН. Несколько часов посетителей удерживали в клубе. Наркотиков не нашли, но задержали 38 человек, часть из них позже заявили об избиении и готовятся отстаивать свои интересы.
 
История меньше чем за сутки получила колоссальный резонанс в федеральных СМИ (о ней сообщили ведущие информационные агентства и информационные сайты России), в блогах и соцсетях. Началась информационная волна тоже благодаря записи в соцсети. В пять утра тесть одного из избитых молодых людей, известный в Рязани ди-джей Евгений ДЬЯЧКОВ разместил на своей страничке фотографии избитого родственника и очень эмоциональных пост, который мы считаем необходимым процитировать (текст целиком: vk.com/wall12173335_24389):
 
«В «ДК» полиция в масках зверски избивает молодежь! За что? Илья Требухин. Муж моей дочери. Отец моего внука. Простой, русский парень. Хороший человек, со своей жизненной позицией и жизненными идеалами. Гражданин России, отслуживший в армии, построивший свою семью, маленькую квартирку в общежитии, любящий свою жену и своего трехнедельного, новорожденного сына. Рабочий человек, не мажор, работающий в фирме по установке окон, платящий кредиты и налоги. Добрый и справедливый, не пьющий, занимающийся спортом и живущий, как должны жить все нормальные граждане нормальной страны.
Вчера пошел на рок-концерт в популярный рязанский клуб «ДК» («Дом культуры»), где попал под полицейскую облаву и был зверски избит, а потом подвергнут многочасовым пыткам сотрудниками полиции в масках при попустительстве и под руководством дежурных сотрудников Советского РОВД города Рязани.
За что? Кто виноват? 
Во время концерта 6 октября 2013 года, где-то около 9 часов вечера, в клуб «ДК» ворвались сотрудники полиции в масках. Всех гостей положили на пол и начали планомерно избивать. Били дубинками, били электрошокерами, по-садистски наслаждаясь несопротивлением и болью простых русских мальчиков и девочек. Илье ходили ботинками по рукам и голове, прыгали на нем, издеваясь, на его крики и просьбы прекратить противоправные действия! Что сделали эти ребята? В чем они виноваты? Они лежали на полу  и были в полной власти этих садистов в масках. Простого русского парня Илью, абсолютно трезвого, который не сопротивлялся, выполнял все требования сотрудников, истязали в течение нескольких часов, избивали, мучили электрошокером. Наступив ему на голову сапогом, смеялись над его криками. Сотрудники отдела «Э»? Это так они выполняют свою работу? Это они растят ненависть и злобу к существующей власти. Так эти мучители поливают ростки сопротивления и ненависти! Два автобуса, в два захода, привезли в отдел посетителей этого концерта. В отделе Илью продолжали пытать и избивать, ему сломали нос, били палками, руками и ногами, на глазах многих свидетелей. Руководил этим сотрудник Советского отдела, лейтенант с нагрудным номером 0025325, который после очередной порции пыток от сотрудника в маске давал Илье чистый лист бумаги, чтобы тот подписал его. Дежурный по отделу, майор Чистяков Артем Алексеевич, слышал крики истязаемого и не выполнил свои должностные обязанности, не навел порядок в отделе, не предпринял мер для прекращения этих пыток. Если бы не приехали вовремя родители Ильи и я, то эти пытки могли бы закончиться тяжелейшими увечьями и его смертью. Мы просто отбили его, мы спасли парню жизнь! Посмотрите, люди, какие травмы, нанесли ему эти садисты в погонах!
Уверенные в своей безнаказанности, они готовы были замучить его до смерти, если бы не подоспела наша помощь. А ведь в отделе было еще несколько десятков задержанных на концерте молодых рязанцев. За что? <...>»
 
Немного позже появилась запись и на страничке руководителя «Дома культуры» Ивана ВОТЯКОВА, которая уже на момент написания статьи набрала больше 2500 «лайков» (vk.com/wall2595711_20119):
 
«Друзья, хочу довести до вас следующее. Вчера, то есть 6 октября 2013 года, панк-рок-концерт в клубе «Дом Культуры» с участием групп Mister X (Беларусь), Kids of the streets и Rude reggae surprise, и на который должна была приехать английская группа Sham 69, но (видимо, уже к счастью) не приехала, был прерван варварской силовой акцией сотрудников полиции.
Буквально на третьей песне в клуб на абсолютно мирный концерт ворвались вооруженные сотрудники ОМОНа в масках, и не иначе как действуя в стиле задержания вооруженной банды рецидивистов, поставили всех людей, находящихся в клубе, к стенам на так называемую «растяжку» – руки за голову.
После этого пришли сотрудники в штатском и прочие майоры-подполковники, один из сотрудников показал удостоверение и бумагу – ордер на «выявление лиц, употребляющих и распространяющих наркотики». После чего в клубе начался обыск. Через 20 минут мне была предъявлена бумага о том, что в клубе запрещенных веществ не найдено.
Далее началось самое интересное. В течение двух часов после начала «операции» людей, которые просто пришли послушать концерт, большинство из которых были абсолютно трезвы и явно ни в чем не виновны, держали в вышеописанной стойке, периодически сотрудники ОМОНа их били по ногам, а некоторых, видимо, особо им не понравившихся, били резиновыми дубинками. Мои неоднократные замечания о недопустимости применения силы, просьбы вызвать руководство или назвать свои фамилии полностью игнорировались.
При этом на моих глазах физическую силу неоднократно применяли к молодому человеку-инвалиду, перенесшему ДЦП (это по нему явно заметно), который часто ходит на концерты. Все это происходило при девушках, находящихся в клубе, и сопровождалось постоянными оскорблениями всех посетителей. 
После этого практически всех посетителей концерта начали выводить и увозить в отдел полиции (насколько мне известно, Советский РОВД), но если первую часть людей просто вывели и посадили. То вторую часть людей, «специально отобранную», вывели во двор клуба, закрыв его, начали прямо там избивать, после чего тоже увезли.
Все видеозаписи происходящего с видеорегистраторов были без какого-либо документа стерты с компьютера сотрудниками в штатском.
Подытоживая, хочу высказать мнение, что, видимо, панк-рок у нас в стране теперь преследуется, и то, что иначе как беспределом полиции данную силовую акцию назвать нельзя».
 
«Ворвались на концерт, ничего не нашли, жутко расстроились и стали бить всех подряд. Почему? Потому что «мы здесь власть». Они здесь власть, вам понятно?», – так прокомментировал происходящее один из самых популярных русскоязычных блогеров, писатель и журналист Андрей МАЛЬГИН (avmalgin.livejournal.com/4064797.html).
 
А вот какие комментарии оставили рязанские блогеры.
 
«Есть один момент, который меня очень смущает во всей этой истории. То, что там и не прозвучало версии, зачем они на самом деле устроили налет. Что они хотели? Крышевать заведение или что?
Ну, это не отменяет того, что местная полиция уже совсем охренела. И да, надо шум продолжать, может, мутить что-то в реале уже», – пишет irlandets01 (irlandets01.livejournal.com/1359697.html). 
 
Возможный ответ приводит пользователь Твиттера Golovcore: «Бездоказательно считаю, что маски-шоу в «ДК» дело рук отдела по борьбе с экстремизмом. Поиск наркотиков для отвода глаз» (twitter.com/Golovcore/status/387177566475264000).
 
«Если те факты, о которых пишут в соцсетях и СМИ, имели место быть, сотрудники полиции должны понести наказание за превышение служебных полномочий и применение излишней физической силы. Никакие нарушения со стороны посетителей не могут оправдывать пытки и массовые побои», – считает palla4 (palla4.livejournal.com/133506.html).
 
«Пишут, между прочим: «Записи с видеокамер были стерты сотрудниками в штатском». Но фото из клуба появились. Вероятно, стирать файлы в инстаграме сотрудники в штатском пока не умеют», – пишет в Живом журнале журналист Владимир Фролов (frolovchik.livejournal.com/306933.html).
 
В сообществе «Неинтересная Рязань» пошутили насчет того, что рязанский ОМОН «повышает туристическую привлекательность региона», избивая посетителей концертов (vk.com/wall-49361073_1236).
 
Сейчас Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту избиения посетителей «ДК». О ее результатах «Новая газета» обязательно сообщит своим читателям.
 
Софья КРАПОТКИНА
Ашан кукла шопкинс в москве купить в Воронеже.