Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 10 июля 2014 г.
Вдохновитель женских побед
На минувшей неделе свой полувековой юбилей отметил один из самых успешных врачей Рязанщины


 
Однако поздравить Сергея КУЗЬМИНОВА собрались не только коллеги по ремеслу, но и люди из мира спорта. А все дело в том, что в свое время именинник успел собрать внушительную коллекцию трофеев – из числа представителей командных видов спорта в нашем регионе подобной мало кто может похвастаться.
 
– Сергей Ульянович, когда в детстве начинали заниматься футболом, могли предположить, что когда-нибудь вам покорятся высоты российского масштаба?
 
– Конечно, хотелось что-то выиграть, но чтобы на столь серьезном уровне – это вряд ли. Хотя к победам нас приучали с малых лет: сначала тренер группы подготовки при команде мастеров Владимир Алексеевич Егоров, потом Евгений Алексеевич Моченов на «Электроне». Наверное, нынешнее поколение этого просто не поймет, но у меня до сих пор в памяти сохранились воспоминания, когда в первый раз выдали настоящую спартаковскую форму, с ромбиком и поперечной полосой. Это был настоящий праздник!

– Команда «Электрон» сыграла в вашей спортивной жизни заметную роль.
 
– Действительно, в ее составе я трижды становился чемпионом области, выигрывал кубок. Нашим главным конкурентом в эти годы был «Вымпел», и два года подряд все решалось буквально в «золотых» матчах, когда победитель и становился чемпионом. В 1988 году мы принимали участие вреспубликанском турнире среди коллективов физической культуры.
 
– А попробовать свои силы в команде мастеров желания не было?
 
– Это моя мечта еще с детства, но жизнь распорядилась иначе. Когда я поступил в медицинский вуз, порой приходилось уже выбирать, куда пойти. Мне тогда говорили: вот закончишь институт и попробуешь в мастерах. Но время уже было упущено. Из нашей команды наиболее ярко в футболе себя проявили Валерий Бахмутов и Сергей Букарев. А я, растворившись в профессии, какое-то время вообще пропустил. Возвращение состоялось в 1997 году, когда Евгений Пылаев пригласил меня поиграть за команду ТЭЦ. Четыре года подряд мы побеждали в чемпионате города, по два раза выиграли кубок и суперкубок.
 
– Сергей Ульянович, а каким ветром вас занесло в женский футбол?
 
– Я был немного знаком с врачом «Рязани-ВДВ» Сергеем Дмитриевичем Дубинкиным, а с главным тренером команды Виктором Васильевичем Исайкиным мы и вовсе вместе выступали за «Электрон». По всей видимости, они и порекомендовали меня президенту клуба Владимиру Александровичу Сапунову.
 
– Не пугало то обстоятельство, что окунуться придется в абсолютно незнакомое дело?
 
– Не скрою, нечто подобное было, особенно на первых порах, ведь, как известно, везде своя специфика работы. В команде подобрались в своем большинстве люди заслуженные, и мне стоило немало сил, чтобы им соответствовать. А кроме всего прочего, давил груз ответственности, ведь еще перед стартом была поставлена конкретная задача – чемпионство. Настрой был просто запредельный, возможно, поэтому девчонки несколько перегорели и в первой игре в Краснодаре мы уступили 0:1 местной «Кубаночке». А вскоре прямо по закону подлости Исайкин уехал на тренерский семинар, и почти три недели всем тренировочным процессом команды пришлось заниматься мне одному. 
 
Конечно, Виктор Васильевич расписал мне все буквально по минутам, занятия я проводил по его конспектам, однако в команде к этому отнеслись по-разному. Помню, кто-то сказал: «В следующей игре посмотрим, как он нас подготовил». Но обошлось без ненужных эксцессов: девчонки собрались и довольно легко добились победы. А потом уже все пошло как по накатанной.
 
– Получилось так, что именно вы принесли с собой удачу.
 
– Вряд ли мой приход сыграл столь судьбоносную роль, просто именно в тот момент сложились все условия: для больших побед созрели и футболистки, и тренерский штаб. На мой взгляд, команда «выстрелила», потому что мы стали единой семьей, в которой абсолютно все было подчинено достижению общей цели. Я был просто поражен профессиональным отношением девчонок ко всему, что касалось футбола, а ведь для этого им приходилось во многом себе отказывать. И это, наверное, правильно, ведь подругому и быть не может, но их жертвы в итоге оказались не напрасны. Огромная заслуга в успехе принадлежит Виктору Васильевичу Исайкину, который создал коллектив единомышленников, а уже по ходу сезона он превратился в чемпионский ансамбль, в котором были и свои солисты, но при этом все гармонично дополняли друг друга.
 
– А какова была ваша роль в той чемпионской команде?
 
– Да, признаться, я и сам в этом до конца не разобрался. Официально я был вторым тренером, но попутно приходилось исполнять и врачебные функции, и административные, быть массажистом и даже селекционером. Помню, в 1999 году меня отправили в Чернигов за молодым тогда еще голкипером Вероникой Шульгой. Все это было для меня внове, о многих тонкостях этой серьезной работы я еще не подозревал, поэтому пришлось непросто. Но договорился, привез Веронику в Рязань, она посмотрела одну игру и уехала обратно. Однако в следующем сезоне она все же стала выступать за нашу команду и помогла ей выиграть чемпионат России во второй раз кряду.

– О том, какой матч стал для «десантниц» главным, спрашивать, наверное, не имеет смысла?
 
– Конечно же, против самарского ЦСК ВВС, в котором мы добились победы со счетом 3:2, и впервые Рязань стала чемпионом страны в командном виде спорта. Тот успех вместе с нами отмечал, кажется, весь город! Хотя с турнирной точки зрения не менее важным был и предыдущий поединок в Воронеже: ничья с главным конкурентом – «Энергией» – открыла нам дорогу на верхнюю ступень пьедестала почета.

– 2000 год вообще выдался для вас просто чемпионским!
 
– Да, какой-то сплошной праздник! Сейчас вот вспоминаю, и такое ощущение складывается, что кроме футбола в моей жизни тогда больше ничего и не существовало. Крутился как белка в колесе, и как только везде успевать удавалось, ума не приложу. Женская команда второй год подряд выиграла чемпионское звание, и это достижение, на мой взгляд, было не менее ценным, ведь мы всем доказали, что первый успех случайным не был, а это дорогого стоит. В начале года я получил приглашение от главного тренера ветеранской команды «Трансэнерго» Игоря Николаевича Коняева, благодаря чему удалось поиграть бок о бок со многими легендами рязанского футбола. Тогда меня просто поразило их профессиональное отношение ко всему, будь то тренировочный процесс или подготовка к играм. Неудивительно, что сначала мы стали чемпионами России, а потом выиграли еще и кубок Льва Яшина. Финальная игра состоялась на стадионе «Динамо», а главный трофей нашей команде вручала вдова легендарного вратаря. В то же время не прекращал выступления и за команду ТЭЦ: мы в четвертый раз подряд стали чемпионами Рязани и выиграли суперкубок.
 
– А вот 2001 год оказался куда скромнее: «Рязань-ТНК» завоевала «всего лишь» «бронзу», которую болельщики восприняли не иначе как провал…
 
– С этим ничего не поделаешь, мы сами приучили народ к победам. А разве кому-то объяснишь, что нельзя выигрывать бесконечно. Этот год запомнился 
дебютом в Лиге чемпионов, где для первого раза мы выступили очень достойно, уверенно прошли групповой этап. Однако руководство, видимо, посчитало, что этого недостаточно и по окончании сезона Исайкин был отправлен в отставку, а я покинул команду вместе с ним. Это повсеместная практика: работали вместе и уйти должны вместе. И здесь не может быть никаких обид, обычный рабочий процесс. У меня остались нормальные отношения в клубе, и новый главный тренер Салех Фатехович Абдулкаюмов даже пригласил меня как-то в выездное турне по маршруту Самара-Тольятти.
 
– Насколько понимаю, с футболом связи не теряете до сих пор?
 
– Как можно?! Продолжаю выступать за команду Ново-Рязанской ТЭЦ, правда, уже в ветеранских соревнованиях. Сейчас эти встречи очень важны не только в игровом плане, но и как общение со старыми друзьями. А где еще можно с ними встретиться, как не на футбольном поле!
 
Юрий МАТЫЦИН