Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 10 июня 2021 г.
Свежие новости
Дачный бунт и строительный бум
 Рязанские садоводы ополчились на строительную компанию «Капитал». Среди пострадавших – покупатели квартир. А при чем тут политика?

Если где-то затевается стройка, жди скандала. И даже не потому, что все застройщики такие нехорошие, а «аборигены» – сплошь непонимающие и алчные. Просто строить в Рязани уже негде. Но если очень хочется, то в ход идут любые методы, вплоть до насильного втыкания строений под окнами старых домов или уничтожения дач. Свободной земли все меньше – давление застройщика все сильнее. Он прет, расталкивая локтями и бульдозерами все живое в округе. Он так похож на омерзительного буржуя в полосатых штанах и долларами вместо глаз из учебников советского времени… Но сейчас это герои, вытаскивающие губернатора на первые места по количеству построенных метров. Иногда против «героев» ополчаются не только местные жители, но и новоселы.

Живой щит из новоселов

«Дачники бунтуют», – сообщила рязанка в социальных сетях и выложила видео. На нем несколько крепких мужиков ставят забор на дороге между ЖК «Дом на Гоголя-2» и водоемом, который находится на территории садоводческого товарищества «Труженик». «Самоуправство дачников, – комментирует рязанка Марина Черноус, оставаясь за кадром, – вбили столбы, натягивают сетку. Дом готовится к сдаче, вообще прекрасно».


Момент конфликта жильцов и дачников

Как оказалось, не все будущие новоселы готовы возмутиться действиями садоводов, люди прекрасно понимают, что земля изначально принадлежала садоводческому товариществу, и застройщик «Капитал – строитель жилья» не решил до конца вопросы с землей.

«Это ожидание и реальность от застройщика “Капитал”. Буклет с красивым прудом, детской площадкой и закрытой общей территорией с домом № 49. В итоге – грязь и вонь на пруду, никаких спусков. Детской площадки нет, подъезда к дому для грузовой машины и пожарки нет, так как на въезде труба, а нормальный въезд перекрывают дачники. Так как “Капитал” просто с ними не решил этот вопрос. А теперь скинул на будущих собственников, типа пишите жалобы коллективные. Такого ужаса ни в одной строительной компании я не встречала», – прояснила ситуацию Светлана Степанова. То есть получилось как всегда: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Трехподъездный 17-этажный «Дом на Гоголя» и двухподъездный 26-этажный «Дом на Гоголя-2» расположены в микрорайоне Южный, между стоматологией № 3 и новым зданием больницы скорой помощи. Экология района из-за близости Южного промузла такова, что даже лягушки мечтают об эмиграции, поэтому в последней четверти прошлого столетия большую часть земли здесь отдали под садоводства. Чтоб зеленые насаждения поглощали углекислый газ и токсины и выделяли кислород. Чтоб заслонили собой людей от большой беды. В наши дни симбиоз власти и капитала поступает с точностью до наоборот: уничтожает живой щит, выставляя на передовую людей, – причем за их же деньги. Но тут не поспоришь: ипотечники согласились на этот экологический эксперимент добровольно – их право, да и онкодиспансер строится новый, вместительный. Однако не стоит забывать о тех, кто на подобное самоуничтожение не подписывался, – о дачниках.

Рязанцев столкнули лбами

– Вы даже не представляете, как тут у нас, – это оазис в черте города, – рассказал корреспонденту «Новой» владелец участка в СТ «Труженик» Дмитрий Носков. – Заходишь на дачу, закрываешь за собой калитку и вдыхаешь уже совсем другой воздух. А птицы как поют! Лягушки квакают… Поработал на земле, вышел на берег пруда, сделал шашлычок – отдыхаешь душой и телом перед началом рабочей недели, сил от природы набираешься. 

Как оказалось, новостройка на Гоголя, 55 стоит частично на земле «тружеников», которые продали свои участки «Капиталу» по обоюдному согласию. Один только не хотел продавать свою землю, и у него «внезапно» сгорел домик. Мужчине пришлось продать участок по бросовой стоимости. Остальные огороды застройщика не интересовали, и дачники продолжают выращивать на них редиску. И вроде бы все было тихо-мирно, но «Капитал» решил разместить детскую и спортивную площадки, парковку на землях садоводства, которые выкупать не стал. Причем одну детскую и одну спортивную на два громадных дома. Сами новоселы даже не видят смысла борьбы с застройщиком: «С “Капиталом” по-любому ничего не докажешь», – считают они. Как решить вопрос с дачниками, они тоже пока не знают. 

По словам Носкова, забор на их территории не сильно повлияет на качество жизни жильцов дома, их не «замуровали» насовсем. Уже въехавшие в дом № 49 жильцы имеют прямо противоположное мнение: «Как акт приема подписывать с этим забором?! В обход я не собираюсь ходить». Высказывается и более критичные точки зрения: «Вот с этим вторым домом (№ 55, «Дом на Гоголя-2»,прим. авт.) изначально были траблы. Его строительство находилось под серьезным вопросом. Таки построили, видимо, тупо найдя лазейки, а не решив все эти “но”», «Дом сдадут, и квартиранты с дачниками будут сталкиваться лбами, застройщик будет “ха-ха” ловить над возней». Факт остается фактом: проект благоустройства дворовой территории выглядел гораздо красочней убогой действительности, невыполнение договорных обязательств застройщик объяснил своим правом вносить изменения в первоначальный проект. По сути, он «кинул» и покупателей, и дачников, у которых выкупил землю лишь частично, не доведя до конца начатое. И – да, как заметил один интернет-пользователь, столкнул лбами новоселов и дачников.

С глаз долой, с участка – вон!

Восемь лет назад практически то же самое приключилось в поселке Шлаковый. Действующие лица все те же: «Капитал» и дачники. Застройщику потребовались участки СТ «Обувщик» для строительства ЖК «Семья! Любовь! Дети!» Одни участки были выкуплены, другие – пущены под строительную помойку. Не пощадили даже инвалида I группы по зрению, завалив участок пенсионерки с помощью бульдозеров землей и спиленными деревьями. И – да, у нее тоже «совершенно случайно» сгорел садовый домик. Практически слепую женщину начали по привычке «пинать по кругу», только вмешательство «Новой» (№ 16Р от 25 апреля 2013 года) и затем прокуратуры заставило строителей поставить между участком и домом забор и больше не гадить.

Стоит ли говорить о том, что никто за подобное преступление не наказан, да и преступлением уничтожение садового участка инвалида никто не посчитал. Хотя в поле зрения силовиков Захаров и компания попадали, а значит, продолжают в нем находиться по сей день.

13 марта 2019 года столичные следователи в сопровождении сотрудников ФСБ и вооруженного спецназа навестили офисы строительной компании «Капитал» и агромолкомбината «Рязанский».

Владельца СК «Капитал» Александра Захарова и гендиректора и основного акционера АМК «Рязанский» Станислава Подоля связывает совместный бизнес по застройке поймы рек Павловки и Плетенки.

«Я понятия не имею, о чем идет речь. Я вне этой тематики. Речь идет о налоговой проверке и все. Никаких жареных фактов здесь нет», – оправдывался перед журналистами Захаров.

И еще примечательный многообъясняющий политический факт. 

Именно в захаровском «Капитале» (славящемся навязчивой рекламой про «кладовочку-УУ-УУ!!!») состоялась покупка губернатором Рязанской области Николаем Любимовым двух объединенных в одну квартир в жилом комплексе «Лето» на улице Брестской, 1 (рядом с ТД «Барс»). Их, как известно, оформили на младшую дочь губернатора. Но не может же такой серьезный человек, да еще перед важными выборами в Госдуму отжимать мизерный участок у садоводов «Труженика». Не по рангу. 
Нина ЛАВРОВА