Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 10 июня 2021 г.
Свежие новости
Губернатор попал в кольцо
 Николай Любимов приехал из Петербурга в бюрократическом экстазе и с виртуальными миллиардами в кармане

Для российских губернаторов любой крупный экономический форум – удачный повод блеснуть своей привлекательностью перед инвесторами и ощутить гордость за проделанную работу. Николай Любимов – не исключение.

8 июня на заседании рязанского правительства глава региона отчитался о командировке в Северную столицу. Руководитель области браво отрапортовал о 22 соглашениях с совокупным объемом инвестиций в более чем 38 миллиардов рублей. Если дело пойдет на лад, то в 62-м субъекте федерации скоро появится еще две тысячи новых рабочих мест. Но пока это только намерения, обещания и декларации.



О развитии фармацевтических производств, возрождении промышленной мощи поселка Лесной и создании индустриального парка «Рязанский» региональные чиновники поют восторженные гимны уже несколько лет. Но эти мантры не всегда оказывают магнетическое действие на инвесторов и соискателей бюджетных денег. 

В своем докладе на заседании облправительства губернатор сообщил о том, что будет активизирована работа по развитию уже упомянутого индустриального парка «Рязанский».

Его важнейшая часть – так называемый сухой порт «Рязань», который призван стать одним из крупнейших в ЦФО логистических центров для различных видов бизнеса. Сам проект появился в 2018 году, но, по информации «Новой», руководство области до сих пор ищет главного исполнителя амбициозного плана.

Победителю тендера обещаны различные приятные бонусы и максимальное финансовое содействие. Но очереди из претендентов пока не наблюдается из-за слишком большого срока окупаемости проекта и сомнений в его устойчивой прибыльности.

Пожалуй, главным сюрпризом форума стало вхождение Рязанской области в «Большое Золотое кольцо», куда от нашего региона включили не только Рязань, но и Михайлов, Спас-Клепики, в перспективе, как заявил Любимов, туда может войти Касимов и другие населенные пункты. 

Проект пока в разработке, объемы финансирования не известны даже Ростуризму, но губернатор может поставить себе очередную галочку. Добился. Убедил. Пролоббировал.

Не беда, что многие проекты так и останутся проектами. И миллиарды на них пока виртуальные, а состояние дорог, теплотрасс и общественного транспорта в одной только Рязани может повергнуть в шок даже видавшего виды туриста. Главное про «кольцо» замолвили словцо, а перед выборами можно будет козырнуть еще одним почти что партийным проектом.