Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 10 марта 2016 г.
Свежие новости
Я знаю все его трещинки
Почему жильцы ветхого дома в микрорайоне Шлаковый не верят сообщению властей об успешном выполнении плана по расселению



В феврале 2016 года президент РФ Владимир Путин не просто напомнил о необходимости выполнения программы переселения людей из аварийного жилья, но и наказал двух губернаторов за срыв оной. Эта новость снова немного воодушевила жильцов дома №5а по улице Куйбышевское шоссе. Ведь их уже несколько раз обнадеживали: скоро паковать чемоданы и отмечать новоселье! И чемоданы уж поистрепались, и жильцы успели повзрослеть и даже постареть, а новоселье празднуют только крысы, перебираясь по ночам из одной квартиры в другую.



30 лет обещаний

С виду дом как дом, очень даже ничего: крыша на месте, из стен – все четыре в наличии. Правда, при ближайшем рассмотрении в этих самых стенах выявляется столько трещин больших и малых, что заходишь в двухэтажку уже не с таким оптимизмом. Деревянная лестница – чистая, на стенах объявления с просьбой не курить, электропроводка в подъезде – без признаков аварийности. То есть и сами жильцы, и ЖЭУ №18 делают все, чтобы обеспечить ветхому строению достойную старость и с почетом проводить в мир иной. Но, похоже, момент «упокоения» дома снова откладывается. В связи с очередным кризисом, коих дом вместе с жильцами пережил – и не упомнить сколько. Жильцов это слово (как и само явление) уже даже не пугает, а дом... Устал дом. Уже несколько раз прощался с жизнью, проваливаясь чердачными балками в квартиры жильцов, прогнивая подвальными коммуникациями до состояния всешлаковского потопа. 

Дом был построен в начале 1950-х от завода «Рязцветмет» как временное жилье, рассчитанное на 20 лет. В 1986 году уже был приговорен к сносу, впрочем, как и несколько его соседей по «старому Шлаковому». В этом году жильцы как раз собираются отмечать 30-летие с того радостного момента, когда им впервые объявили о скором переезде в новое, просторное и комфортное жилье.

Кап!-кап!-капремонт

Жильцы почти всех восьми квартир по очереди зазывают меня к себе. Кто эмоционально, кто более сдержанно рассказывает о житье-бытье на протяжении всех этих лет, в течение которых они «счастливо готовились к новоселью».

«Сначала ждали переезда, потом дождались перестройки и поняли, что никакого нового жилья у нас не будет. Муж начал делать ремонт своими руками. Разобрали какие-то гнилые стояки, перегородки, установили ванну – ванные тут не были предусмотрены, мы в баню ходили. Дом ветшал на глазах. Однажды начала прогибаться потолочная балка, с потолка посыпался весь чердачный мусор... Все отремонтировали, балки новые установили. Оконные рамы новые поставили, водопровод. Нас же как раз всех агитировали приватизировать квартиры, мы тоже приватизировали. Это уже потом поняли, для чего все было затеяно: чтоб мы взяли на себя ответственность за эту ветхость», – вспоминает жительница дома Галина Алексеевна.

Потом начался строительный бум, ветхие дома в центре Рязани пошли под снос. Жильцы позволили себе помечтать о том, что и до их окраины когда-нибудь дойдет, добредет, доползет целевая программа переселения из ветхого жилья, принятая в 2007 году.  В 2010-м принялись тихо радоваться: согласно утвержденному плану реконструкции поселка Шлаковый, дома «старой Шлачки» все же попадали под снос. Дальше и вовсе пришел на их улицу праздник: соседние дома начали расселять, а жителей дома №5а  вызывали в городскую администрацию для составления списков: кто в какой район предпочитает переехать, кто желает получить компенсацию за ветхое жилье деньгами. Словом, выбирайте обои для новых квартир, уважаемые ветхожители! И вот – снова, уже неоднократно слышанное: хватит жировать, затяните пояса и, желательно, закройте рты...

Тем временем в квартире на первом этаже забивают жестянками дыры под кухонной раковиной, потому как крысы расшалились. Это жилье выглядит совсем неуютным: в «трешке» с самой середины прошлого века существовало по хозяину на комнату. Жильцы менялись, одинокие люди женились и выходили замуж, съезжали. После приватизации комнаты переходили от одного владельца к другому – словом, никому не было дела до капитального ремонта жилища. 

Галина Егоровна живет в этой квартире 20 лет. Говорит, что в 2012-м скопила немного денег на косметический ремонт «своего угла», но тут как раз призвали готовиться к переезду, даже дату назвали: май 2013-го. Теперь жалеет, что послушала, но больше ни на какой ремонт скопить не в состоянии. А трещина в стене между кухней и туалетом все расширяется, потрескивая по ночам. Как же ей не расширяться, если еще лет 15 назад изношенность дома составляла 79%? 

Петр Семенович из квартиры напротив уверен, что дом еще не рухнул, не утоп в нечистотах и не взлетел на воздух только потому, что «соседи все порядочные и хозяйственные, не дают прогнить окончательно». Именно в его квартире находится вход в общедомовой подвал (этакое «коммунальное ноу-хау» 50-х годов), так что пенсионер хорошо знает, сколько раз двухэтажка собиралась «поплыть». 

«А плату за капремонт для нас никто не отменял. Платили-платили, да перестали. Самовольно. Не платим с прошлого года, – почти хором говорят соседки. – Если все деньги идут в какой-то «общий котел», то почему мы должны оплачивать капремонт некоего чужого дома? Ведь наш все равно никто уже ремонтировать не будет. Даже не знаем, на что нам надеяться, ведь по всем новостям прошло, что в области план по переселению перевыполнен в 1,5 раза. Если перевыполнен, то про нас уже можно не вспоминать, так, что ли?».

Вилами на воде

Летом 2014 года жильцы все же отправили письмо в Управление городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры города Рязани, в котором в очередной раз спросили: когда же? И получили ответ, из которого поняли, что теперь за вопрос переселения в новое жилье отвечает не городская администрация, а строительное ООО.  

«Дом 5а по Куйбышевскому шоссе расположен на площадке перспективного строительства №54 в границах улиц: Куйбышевское шоссе, Южный переулок, Северный переулок муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий в городе Рязани на 2013–2017 годы».

Администрацией города Рязани по результатам открытого аукциона 19.07.2013 был заключен договор №20/1-12-11 о развитии вышеуказанной территории с ООО «НикоСтрой».  

В рамках исполнения договора ООО «НикоСтрой» обязано передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления нанимателям, проживающим в доме 5а по Куйбышевскому шоссе, не позднее 5 лет 6 месяцев с момента заключения договора.

Расселение собственников квартир данного дома будет осуществляться в рамках действующего законодательства РФ до окончания срока действия договора».

«Как же так? Теперь уже не программа переселения из ветхого жилья, а программа развития застроенных территорий? Да и заканчивается она в 2017-м, а нас должны переселить в 2018-м? В общем, опять все “вилами на воде”», – заключают жильцы и расходятся по своим квартирам мечтать о все отодвигающемся светлом будущем в новых светлых квартирах.
 
Нина ЛАВРОВА