Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 10 марта 2011 г.
Свежие новости
Партия реальных задержаний
Рязанские полицейские защитили «Единую Россию»



Митинг «Рязань против «Единой России» состоялся, несмотря на запрет. В субботу, 5 марта, протестовать против «партии жуликов и воров» вышли, по разным оценкам, от 60 до 100 рязанцев.

Одного из организаторов акции, лидера региональной «Другой России» Сергея Ежова, задержали практически сразу после начала мероприятия. Он успел только заявить в мегафон, что «Единая Россия» боится несогласных, после чего оппозиционера обезвредили господа полицейские. Руку Ежову выкручивал лично замначальника УВД Рязани полковник Николай Нецкин.

Однако митингующие после этого не разошлись: они развернули плакаты «Россия без Путина», «Единую Россию – долой!» и начали скандировать лозунги. Требования собравшихся были традиционными для несогласных: отправить в отставку правительство России во главе с Владимиром Путиным, губернатора Рязанской области Олега Ковалева и главу Рязани Федора Провоторова, обеспечить выборность властей всех уровней, в том числе судебных, зарегистрировать оппозиционные партии и допустить их к участию в выборах, остановить рост тарифов на услуги ЖКХ, повысить зарплату работникам бюджетной сферы.

Уже после окончания мероприятия задержали второго организатора, сопредседателя рязанской «Солидарности» Юрия Богомолова. Также полицейские попытались забрать нескольких активистов. Так, один из стражей порядка взял у нацболки Марии Евдокушиной паспорт, после чего к ней подошли двое мужчин в штатском и предложили ей «проехать на беседу». Только благодаря тому, что рядом находились правозащитники, которые предложили вызвать девушку в установленном законом порядке – повесткой, Евдокушиной вернули документ и оставили ее в покое.

Столь же настойчиво полицейские попытались «побеседовать» с исполнительным директором рязанского отделения движения «За права человека» Александром Бехтольдом, но и его удалось «отбить» коллегам.

Ежов и Богомолов были отпущены вечером из Советского РОВД после составления протоколов об административном правонарушении. Их обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга. Если мировой суд привлечет несогласных к ответственности, Ежову и Богомолову грозит наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

Организаторы протестного митинга считают, что администрация города Рязани, отказавшись согласовать проведение акции в центре города, нарушила их конституционные права. Напомним, что чиновники в ответ на уведомление о проведении мероприятия предложили перенести митинг на окраину города под предлогом планирующихся «работ по благоустройству». Оппозиционеры настаивают, что это предложение незаконно, так как горадминистрация не уложилась в отведенный федеральным законодательством трехдневный срок для мотивированных переносов: уведомление было подано 18 февраля, а ответ дан только 22 числа. Кроме того, никаких работ по благоустройству на площади Ленина 5 марта не проводилось, что могут подтвердить десятки свидетелей.

комментарии

Николай БУЛАЕВ, депутат Государственной Думы от Рязанской области («Единая Россия») затруднился прокомментировать «Новой газете» прошедший митинг. Он объяснил, что не владеет информацией о состоявшемся мероприятии, так как «в эти дни не был в Рязани».

Владимир ФЕДОТКИН, депутат Государственной Думы, первый секретарь Рязанского отделения КПРФ:
– Я много езжу по стране и вижу, что у людей отторжение «Единой России» полное. Эту карту пытаются сейчас, перед выборами, разыграть те, кому больше нечего предложить. Не исключаю, что сами единоросы могут организовывать подобные акции. Ведь создают же партии-обманки, чтобы на выборах оттянуть голоса.
– Вы полагаете, что Ежов и Богомолов могут работать в интересах «ЕдРа»?
– Ну, знаете, я всякого насмотрелся.
– Уже после митинга в интернете появилась информация, что активистам КПРФ запрещают участвовать в акциях, организованных «Другой Россией» и «Солидарностью».
– Это ложь. У нас даже разговора такого не было.
– Одним из основных требований митинга 5 марта была отставка губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Когда три года назад Ковалева утверждали в должности, фракция КПРФ в облдуме его поддержала в полном составе. Сейчас ваша позиция по этому вопросу изменилась?
– Изменилась. Перед назначением он приглашал нас на разговор, объяснял, что хочет поднимать экономику, поддерживать малый бизнес. А что мы видим? Государственный долг области вырос с 3 до 14 млрд рублей. Ковалев и его команда не работают, они берут кредиты в банках! Кто будет их отдавать? Они хотят оставить область банкротом?

Владимир АВДОНИН, политолог:
– Для чего власть запрещает подобные протестные акции?
– Можно выделить несколько моментов. Во-первых, чтобы препятствовать самому протесту. Во-вторых, чтобы наверх отчитаться, что в регионе все хорошо и спокойно. В-третьих, чтобы просто не давать оппозиции поднимать голову.
Софья КРАПОТКИНА