Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 10 января 2019 г.
Свежие новости
Вторая жизнь Николая Абрамова
 В память об одном из самых талантливых рязанских футболистов своего поколения прошел представительный межрегиональный турнир

В первых числах января Николаю Абрамову могло исполниться всего 35 лет. Однако этого талантливого футболиста уже восемь лет нет с нами. Его жизнь продолжается в памяти друзей, партнеров по игре, преданных болельщиков, усилиями которых уже год спустя после ухода Николая на его родине в Касимове был организован межрегиональный турнир, за минувшее время успевший стать регулярным.

Николай Абрамов – один из самых талантливых воспитанников рязанского футбола своего поколения. В подтверждение этих слов можно привести тот факт, что, будучи выходцем из российской глубинки, свои университеты он проходил не где-нибудь, а в СДЮШОР столичного «Спартака», что уже говорит само за себя. В начале 2000-х годов три сезона выступал за дубль и молодежную команду самого титулованного российского клуба, где его партнерами были и нынешние звезды отечественного футбола. В то время постоянно привлекался в юношескую сборную России своего возраста, за которую провел более 20 игр.



Выступления на профессиональном уровне начал в составе калининградской «Балтики», с которой в 2005 году выиграл зональный турнир второго дивизиона, а уже в следующем сезоне помог добыть путевку в первый дивизион и рязанскому «Спартаку-МЖК». К сожалению, во втором по силе эшелоне страны «строители» надолго не задержались, и со второго круга первенства-2007 Николай стал игроком череповецкой «Шексны», за которую отыграл полтора года. После этого состоялось его возвращение на родину – теперь уже в ФК «Рязань».

С первых встреч сезона-2009 касимовец уверенно застолбил за собой место на фланге обороны «горожан», однако уже после первого круга из-за возникших проблем со здоровьем вынужден был прервать выступления. В следующем году Николай проходил серьезное лечение, верил, что не за горами его возвращение в команду, тем более что и медики давали положительные прогнозы. Однако 30 декабря во время игры в хоккей в родном Касимове сердце Николая неожиданно остановилось… До своего 27-летия он не дожил всего несколько дней.

Уже восемь лет подряд 5 января – в день рождения Николая – во второй по величине город региона съезжаются его бывшие партнеры. По сложившейся традиции неизменным остается состав участников: «Спартак» (Москва), команды Череповца, Касимова и ФК «Рязань», то есть исключительно те клубы, в которых Абрамов успел оставить след за время своей недолгой карьеры (отсутствует лишь калининградская «Балтика» по вполне уважительной причине). Впрочем, желающих пополнить этот список предостаточно, но организаторы пока не собираются вносить столь существенные коррективы в проект турнира.



Награждение проводят капитан ФК «Рязань» Олег Елисеев (в центре) и главный судья турнира Эдуард Султанаев (справа)

Участие в торжественной церемонии открытия приняли главный судья соревнований Эдуард Султанаев и капитан ФК «Рязань» Олег Елисеев, являющийся постоянным участником турнира. «Мы приезжаем не силами меряться, а почтить память нашего друга, пообщаться с его семьей. Участники турнира – спортсмены, с которыми Николай играл в свое время, вместе прошел академию», – отметил рекордсмен главной дружины области.

Тем не менее, участники неуважения к своему бывшему партнеру не допускают, и борьба за победу ведется самым серьезным образом. Выиграть турнир – дело не из простых, правда, на сей раз команде Череповца это удалось сделать второй год кряду. Похоже, череповецкие футболисты сделали правильные выводы, после того как три года назад вообще оказались за чертой призеров. Второе место заняла команда ФК «Рязань», третьими финишировали касимовцы.

По сложившейся традиции специальными призами были отмечены лучшие игроки турнира, которыми стали вратарь Антон Нестеров (Касимов), защитник Руслан Рахимов (Москва). Лучшим игроком оргкомитет признал Михаила Ершова (Череповец), а самым результативным (кстати, уже не в первый раз) оказался голкипер ФК «Рязань» Сергей Правкин.
Юрий МАТЫЦИН