Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 10 января 2019 г.
Свежие новости
Столичные штучки
 К следующим новогодним праздникам Рязань сделают главным городом России 

В минувший понедельник, 7 января, Рязань получила переходящий символ «Новогодней столицы России» – «Хрустальную снежинку». Торжественная церемония прошла в Туле, которая год назад обрела аналогичный статус для масштабного проведения торжеств по случаю наступления 2019 года. После приветствия глава администрации Тулы Евгений Авилов вручил сверкающую снежинку рязанскому градоначальнику Сергею Карабасову.

Этот занятный проект был запущен в 2012 году федеральным Минкультом. Каждый год для главного праздника страны в правительстве выбирают новую столицу. Смысл идеи прост и понятен – популяризация внутреннего и въездного туризма. Экспертами учитываются наличие площадок для массовых гуляний, опыт проведения аналогичных мероприятий, а также уровень развития сети учреждений культуры, активность и желание руководства региона организовать праздник ярко и зрелищно, с учетом местных традиций. 

У Рязани, если вынести за скобки возведение и открытие новогодней деревни в Лесопарке, нет опыта подготовки масштабных зимних торжеств. Поэтому выбор в пользу областного центра – еще один аванс молодому и резвому губернатору Любимову и серьезный тест для городской власти, во главе которой по-прежнему стоит чиновник с приставкой и.о.



Что ж, муниципальному начальству временный столичный статус наверняка поможет реализовать множество интересных идей. Если следующая зима выдастся такой же щедрой на осадки, как и нынешняя, то впору организовать снегоуборочный театр имени Карабасова, в котором повелители спецтехники будут артистично убирать с улиц наметенные сугробы. Вместе с парадом Дедов Морозов можно будет организовать сногсшибательное шоу под леденящим душу названием «НДС – нашествие длинноногих Снегурочек», а ради развития дружбы народов устроить международный фестиваль кулинарного искусства «Ель и пиль». 

Главное, чтобы после спланированных с рязанским размахом торжеств символом новогодней столицы вместе с «Хрустальной снежинкой» не стала острая пила для осваивания бюджетных средств.