Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 10 января 2013 г.
Свежие новости
Красавицы и побоища
Обозреватель рязанской «Новой» Евгения ПРОНИНА – о жертвах, уроках и курьезах декабрьских корпоративов


 
Любят в нашей стране отмечать праздники так, чтобы потом вспоминать было стыдно, но приятно. Неслучайно главный новогодний фильм, который центральные каналы крутят 31 декабря – 1 января практически нон-стоп учит, как и погулять всласть, и счастье свое найти. 
 
Не хочу соревноваться с Задорновым в эксплуатации темы русской самобытности, но западному человеку такая схема вряд ли станет родной. Сей магический алгоритм хорош лишь для русского человека. Он непрост: сначала помойся хорошенько, с веничком – очисть тело, затем под Новый год напейся в окружении преданных друзей – просветли душу, после сядь в самолет на Петербург и влюбись там сразу же, как только протрезвеешь. Протрезвел – поел – отдохнул – потанцевал – можно и домой возвращаться. Свеженьким, нагулявшимся и романтичным таким (всё понявшим про свою жизнь!), загадочно бормоча стихи Пастернака. Да, и не забудь бросить старую невесту сразу по прилету. С новым счастьем, как говорится. Неудивительно, что такой сюжет столь полюбился русскому народу и быстро превратился в мифологему. Как было написано на первой странице алкогольной карты ныне почившего ресторана «Берлога»: «А теперь расслабьтесь и позвольте судьбе развернуть вас в правильном направлении». Это мы любим, расслабляться и позволять судьбе разворачиваться в правильных направлениях на всю широту русской души.
 
Вот, например, предновогодние корпоративы хорошо способствуют такому развороту. 24 декабря более 30 душ одновременно развернулись в ресторане развлекательно-оздоровительного комплекса «Арагон». Кулачный бой завязался во время корпоратива. Мой знакомый в тот вечер пришел поужинать с друзьями и стал невольным свидетелем настоящей битвы. После того как в 12.30 ночи началась массовая «корпоративная» драка, администрация ресторана вызвала полицию. Однако выехавший на место наряд обнаружил, что количество участников драки увеличилось, по разным оценкам, до 20–30 человек. Кровь на стене, скатерти и посуда на полу, звуки ударов – все, как в кино. Стало понятно, что с таким размахом полицейским не справиться. Вызвали отряд ОМОНа. Люди в касках угомонили русских богатырей с помощью резиновых дубинок. Правда, при этом пострадали и обычные посетители. В ту ночь на пол укладывали как агрессивных гостей, так и не участвовавших в драке. Причем пострадали даже женщины. Очевидец рассказал мне о том, как одну даму, не имевшую отношения к корпоративным разборкам, заставили лечь на пол и тоже несколько раз ударили резиновой дубинкой. Вот так – мило сходили поужинать. Страну угадывать не надо. 
 
Хотя все же, как видно из лент новостей, у нас еще есть страны-конкуренты. Например, Таиланд. Неудивительно, что наших соотечественников так туда тянет. Сами посудите, какая близкая по духу нация. За 10 дней до рязанского побоища РБК-daily сообщает: «В Таиланде в результате драки на корпоративной вечеринке в автомобилестроительной компании AutoAlliance (совместное предприятие Ford и Mazda) пострадали более 30 человек. В корпоративе, который проходил в ресторане в г. Чонбури (в 100 км от тайской столицы, Бангкока), принимало участие около 4 тысяч человек. Многие из участников к моменту, когда ситуация вышла из-под контроля, были сильно пьяны. По данным полиции, драка началась во время раздачи подарков сотрудникам». Вот видите, нам еще есть куда расти. Видимо, тайские драчуны не поделили подарки. Или кто-то оказался недоволен уровнем презента коллеги. Однако нам даже есть чему поучиться у юго-восточных братьев по нраву. Горячие тайские мужчины «в ходе вручения подарков стали бросать друг в друга бутылки и стаканы. Дело дошло до самодельных гранат», – пишет далее РБК. Жаль, что не уточняется, из чего делали эти гранаты. По словам офицера тайской полиции, подобные случаи происходят в стране каждый год. Что ж, внутреннее ментальное сходство во многом объясняет любовь россиян к Таю.
 
Когда я решила опросить знакомых администраторов на тему изящных алко-выходок рязанцев во время культурного новогоднего отдыха, ответы были самыми разнообразными. Тот, кто все же решил рассказать пару зловещих подробностей типа застрявшего в унитазе ботинка веселого гостя, попросили не упоминать название заведения и источник. Это и понятно, в таких историях конфиденциальность нелишня. Например, про маленькие стринги, изъятые после корпоратива из подушек дивана одного известного ресторана. Видимо, кто-то сгоряча забыл. Но что там трусики. Мои знакомые под Новый год забыли в такси не вещь... Человека! Он, что называется, «прикорнул» на заднем сидении машины. Его родственник расплатился за поездку и спокойно пошел домой. Когда дома  пропажа обнаружилась, происки начались со звонка в такси: «Девушка, мы тут у вас кое-что забыли...» – «Что забыли? Телефон, сумку?» – «Нет, родственника». А теперь представьте реакцию оператора. Пропажа обнаружилась только на следующем заказе... новыми пассажирами.
 
Многие рязанцы любят обогащать свой домашний или рабочий интерьер за счет гулянок. Из одного всем известного заведения гость попытался вынести стул. Как рассказал мой собеседник, он хотел поставить его в офисе, в свой личный кабинет. По словам администратора ресторана «Джин Милл 29» Олеси Огиенко, выносят все, но особенно часто – картинки со стен и предметы интерьера. «У нас даже тарелки выносят, но, правда, не доходят до выхода  – возвращаем назад. Тарелку спрятать трудно», – смеется Олеся. Но зачем далеко ходить? У меня дома в комоде притаилась алкогольная карта «Джин Милла» образца 2007 года. Тот еще раритет теперь. Я помню, как главный редактор одной жутко серьезной газеты совал мне ее в сумку на очередном корпоративе, приговаривая что-то про свой любимый «Лагавулин». Видимо, в тот вечер он собирался заказывать этот великолепный островной виски прямо из редакции. Но и это не самое удивительное. Для меня стало сюрпризом многое из рассказанного администраторами бара «Old Fashion». «Процветает воровство туалетной бумаги и это не только в новогодние праздники. Еще воровали раньше красивые дозаторы для жидкого мыла, поэтому теперь мы покупаем некрасивые», – рассказала мне очаровательная арт-директор бара. 
 
Один знакомый тусовщик получил, что называется, оплеуху аккурат под Новый год прямо на глазах бармена «Джин Милла». Интересно, что он «схватил леща» от незнакомца. Драчун резво подбежал к бару, на глазах у всех ударил мужчину, пьющего светлое нефильтрованное и, что удивительно, направился не к выходу, а обратно, в зал ресторана. Сколько потом безвинно пострадавший ни вглядывался в лица отдыхающих гостей, своего обидчика он так и не узнал. «Бывают драки, конечно же, из-за женщин, – рассказывает арт-директор бара «Old Fashion». – В таких случаях пробивают стены, даже цементные. Постоянно шпатлюем, закрашиваем или вешаем новую картинку на месте дыры. Особо веселые барышни любят потанцевать на диванах, столах и стульях – от острых каблуков рвется покрытие диванов, царапаются столы, ломаются стулья. На одной из вечеринок чуть не свалили елку – девушка решила с ней потанцевать, с трудом оттащили. Частенько приходится эвакуировать из туалетов спящие или зеленые тела. И еще в этот Новый год не обошлось без интима в туалете...)». 
 
Ну что здесь скажешь? Любим мы праздники.