Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 9 августа 2018 г.
Свежие новости
Запрос на засыпку
 Пока чиновники придумывают «дорожные карты», простые рязанцы проявляют асфальтруизм  

Второй этап ремонта дорог в Рязани завершится до конца сентября, утверждается на сайте горадминистрации. 8 августа об этом во всеуслышание было заявлено на выездном совещании по вопросам благоустройства областного центра, которое провел и.о. мэра Караабасов.

В то время как отцы города верстают новые планы по латанию дыр, не обремененный высокими должностями папа со своим ребенком решили бескорыстно помочь муниципальным службам. Рязанец вместе с дочерью на днях засыпали ямы на дороге по улице Советской Армии, сообщают подписчики в группе «Рязань» социальной сети «ВКонтакте».



«Люди хоть как-то пытаются оказать помощь другим. А у наших депутатов инициатива просыпается за неделю до выборов», – говорится в комментариях к посту.

Оказывается, место это уже давно проблемное. «В прошлом году там мужик кирпичами закладывал, был пост. Там же застряла «скорая» по весне, видео выкладывали. А теперь вот многодетный отец со старшей дочерью заделывает ямы», – сообщила рязанка.

Кстати, многодетный отец из Дашково-Песочни не одинок в своем стремлении хоть как-то улучшить качество городских магистралей. Вот уже 18 лет абсолютно безвозмездно сокращает количество проклятий в адрес рязанских дорожников католический священник Йозеф Гунчага со своими добровольными помощниками. Отец Йозеф засыпает глубокие ямы на проезжей части срезанным старым асфальтовым покрытием, которое сам же и привозит. Думается, что труд пана священника не пропал втуне. Но большинству рязанских чиновников до такой любви к ближнему так же далеко, как пешком до Мюнстера. 

Наверное, столь самоотверженное благоустройство сейчас не в тренде. Зато на единороссовских листовках в преддверии выборов в гордуму среди приоритетов развития Рязани обозначено IT-волонтерство.  Как соотнести это понятие с реальной жизнью, наверняка, не все кандидаты знают. 

Пока столоначальники приспосабливаются к очередным колебаниям генеральной линии, в Рязани из канализационного люка на улице 9-я Линия, неподалеку от дома №14, вторую неделю хлещет вода. Окрестные дворы постепенно превращаются в болото, ставшее раздольем для комаров. В некоторых местах на лужах уже появилась ряска. 

Диспетчеры коммунальных служб Рязани обещают заняться проблемой «с понедельника», притом не уточняя, с какого. Они бы еще ссылочку на роман Стругацких прислали. 

«Скоро камыши появятся, и начнется миграция уток из Рюминского пруда», – с горечью иронизируют местные жители. А ведущие орнитологи региона уже готовятся включить эту часть города в новый атлас водно-болотных угодий Рязанской области. Узнав о росте утиной популяции в Рязани, многие любители охоты из городской администрации, наверное, одобрительно крякнут.