Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 9 июля 2020 г.
Свежие новости
Старик и крыша
 Неравнодушные люди помогли 84-летнему пенсионеру из Скопинского района восстановить сгоревший дом и развалившиеся надворные постройки

Невероятная для наших дней история произошла в отдаленном селе Городецкое Скопинского района: в начале июля 84-летний Матвей Фролович Набатчиков въехал в отремонтированный после пожара дом. Градус удивления мог бы сильно повыситься, если б ремонт сделали местные власти, но нет, на помощь деду Матвею пришла местная видеоблогер Светлана Молодцова и жительница Тамбова Ольга Литягина. А также тысячи жителей страны, благодаря пожертвованию которых стало возможно приобрести стройматериалы и нанять рабочих. Если бы не простые люди, которые «отщипывали» от своих скудных зарплат и пенсий по 100, 200, 500 руб., жить деду Матвею в обгорелых стенах без крыши над головой.

84-летний погорелец



Дом Матвея Набатчикова находится на окраине села Городецкое, добираться до которого приятно только на автомобиле, желательно, крепком внедорожнике. Поля кругом красивые, но заброшенные; дороги помнят первого секретаря Рязанского обкома КПСС Николая Приезжева – очевидно, что после его повышения в Москву в 1985 году их никто не ремонтировал. Словом, самая что ни наесть русская православная глухомань. Зимой 2019 года у деда Матвея изнутри выгорел дом, сгорели перекрытия крыши, и старик оказался бездомным. «Затопил печь, а тут плита треснула, я и не заметил. Пошел на двор к скотине, возвращаюсь – дрова горят. Я снегом закидывал, но так все и сгорело», – рассказал он. Пожилой человек не смог вызвать пожарных, потому что у него не было простейшего телефона, а соседи не сразу увидели огонь: в ближайшем доме живет пара таких же стариков. Руководство Шелемишевского сельского поселения предлагало старику сначала подлечиться в больнице, потом оформиться в дом престарелых, но дед Матвей только удивился: а как же гуси? А козы с козлятами, а собаки с кошками и курами? Без хозяйства он не сможет, домашняя скотина с огородом – это его жизнь. 



В июле скопинский видеоблогер Светлана Молодцова сняла видео о жизни деда Матвея и объявила финансовый сбор на помощь пенсионеру. На призыв откликнулись жители всех российских регионов и даже из зарубежных стран: они присылали посылки с одеждой и гигиеническими принадлежностями, деньги на восстановление дома. На первое время блогер купила и установила бытовку, в которой Набатчиков мог бы переночевать. Затем Молодцова пригласила специалиста, который осмотрел дом и сделал вывод, что отремонтировать его невозможно. В это не захотела поверить подписчица канала тамбовчанка Ольга Литягина, которая смотрела все «серии» и сочувствовала пенсионеру вместе со своей пожилой мамой. Тамбовчанка рассудила так: дома раньше строили крепкие, стены толщиной с метр, в таких строениях зимой тепло, а летом прохладно – надо восстанавливать. С группой сторонников она создала свой видеоканал, бросила домашние дела и зачастила в Городецкое.

«Теперь и помирать неохота»

В конце 2019 – начале 2020 года удалось только разобрать завалы. С февраля и до конца июня Ольге Литягиной при помощи бригад рабочих удалось укрепить и оштукатурить стены, восстановить пол и сделать погреб, перекрыть крышу, вставить современные пластиковые окна и сложить новую печь.



Работы прервались примерно на полтора месяца из-за ковидного карантина, но Литягина все равно навещала деда Матвея. 

– Сколько раз я ездила почти за двести километров от дома, не сосчитать, – говорит тамбовчанка. – То муж подвозил, то с бригадой рабочих из Тамбова приезжала. Так было тяжело, что порой думала: брошу! Через час остывала и понимала, что не смогу оставить дедушку Матвея без дома. Большая работа сделана, но без помощи добрых людей со всей страны нам, группе поддержки дедушки Матвея, было бы не справиться. Да и рабочие часто занижали стоимость работ, когда узнавали о том, что на ремонт скидываются простые люди. 



Команда Молодцовой тем временем заменила сгнивший и завалившийся забор во дворе, установила сарай для птицы, помогла выкопать колодец. 

Матвей Фролович ближе к окончанию работ словно помолодел: он то и дело заходил в дом, разговаривал с рабочими, ходил вокруг печки, трогал руками и любовался на окна. В конце июня добровольные помощники купили и привезли мебель, и Набатчиков по очереди садился на кровать и диван, проверяя их на мягкость. 


Тамбовчанка Ольга Литягина

– Раньше меня никто не знал, и погибал я тут один, а теперь меня весь мир знает, все помогают. Счастье ко мне теперь пришло, ох, поживу в моем отчем доме! – бесхитростно радуется старик, то стараясь угостить чем-то, то затягивая какую-нибудь русскую народную. – Теперь утром встаю – светло, все вижу, кто по дорожке вдалеке идет. А вечером свет включаю – ох, какой мне свет сделали! Теперь и помирать неохота, буду жить вечно. 

На шутки о возможности взять молодую жену отмалчивается или отмахивается: мол, никто не нужен, хозяйственные женщины – совсем молодые и в возрасте «баба ягодка опять» – и так в гости приезжают да по телефону приветы передают.

Не без капли дегтя

В добром деле поучаствовали сотни людей, но ремонт сопровождался громкими скандалами, бурлящими, в основном, в обсуждениях видео на ютубе. Подписчики канала «Быть добру!» Светланы Молодцовой, которая первой начала помогать пенсионеру, больше полугода обвиняли Ольгу Литягину и канал «Поддержка дедушки Матвея» в «рейдерском захвате» старика, желании прославиться за чужой счет и разбогатеть на пожертвованиях. Главным аргументом был такой: «Никто за просто так из Тамбова в Рязанскую область мотаться не будет – видно, жирный кусок ухватила», главной претензией следующая: «У вас там своих стариков нет, свет клином на деде Матвее сошелся?» На видеоплатформе появились даже новые каналы, владельцы которых со всевозможными подначками и намеками на скорое разоблачение Литягиной и сторонников выпускают серию за серией. Тот самый случай, когда за доброе дело пришлось еще и пострадать – тоже чисто русский лайфхак. Пессимисты советуют: «не делай добра – не получишь зла», «делай добро с оглядкой», но как бы мы жили без оптимистов, которые берут и делают, не надеясь на похвалы и награды? В данном конкретном случае – дед Матвей остался бы никому не известным бездомным стариком, в особенно морозные дни ходил ночевать к другу за два километра, утром возвращался к своим животным и умывался бы ледяной водой. Но добро – это такая вечная субстанция, которую не замазать ни дегтем, ни откровенно лживыми комментариями, и только благодаря этому дед Матвей встретит свой 85-й день рождения в своем доме со стенами персикового цвета. А жить после ремонта он обещал долго – по меньшей мере, еще лет десять. 



Ремонт дома обошелся почти в полмиллиона рублей. Именно столько собрали неравнодушные жители страны на ремонт дома жителя села Городецкое Скопинского района Матвея Набатчикова. 
Екатерина ВУЛИХ