Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 9 июля 2020 г.
Игра в торговые городки
 Рязанскую ВДНХ чиновники хотят возродить на словах и за чужой счет

Неожиданное продолжение получила история с украденной крышей павильона «Мещера» в Торговом городке Рязани. Оказывается, ее (крышу) не украли, а демонтировали как «незаконно возведенную». А то, что может погибнуть уникальное внутреннее убранство помещения с лепниной и люстрой, сделанной на Рязанском электроламповом заводе в 1955 году только в одном экземпляре специально для павильона, который изначально назывался «Водное хозяйство» и имел соответствующую экспозицию, – некомпетентных городских чиновников не волнует.

В первых числах июля ИА RZN.info обнародовало ответ администрации Рязани на редакционный запрос по поводу украденной крыши. Как следует из документа, полученного из мэрии, нежилое здание, расположенное по адресу: Торговый городок, строение 8 (павильон «Мещера») находилось в безвозмездном пользовании у религиозной организации православного прихода Воскресной церкви. Как утверждают чиновники, кровлю возвели на деньги прихожан поверх существующей, что явилось нарушением условий договора.

Согласно этому документу «ссудополучатель имеет право определять интерьер и внутреннюю отделку объекта, не затрагивающие несущих конструкций здания и не влекущие перепланировку». 

Как следует из официального ответа администрации, «в целях устранения нарушения договора безвозмездного пользования незаконно возведенная крыша была демонтирована».

О сроках реконструкции здания и возведения новой крыши в ответе городской администрации не упоминается.

Началось все с того, что с павильона «Мещера» в Торговом городке (является ценным градоформирующим объектом и включен в предмет охраны Достопримечательного места «Рязанская областная сельскохозяйственная, промышленная, строительная выставка и Дом юннатов с садом») в середине июня исчезла крыша. Исчезла основательно, до стропил. Благо пропажу вовремя заметили активисты Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 20 июня гражданские активисты своими силами сделали временную крышу павильона с использованием виниловых баннеров и бывшего в употреблении линолеума. Успели вовремя. Через несколько часов начался ливень. Дожди продолжаются с завидной периодичностью до сих пор. И временная крыша может не выдержать удара стихии в любой момент. Региональное отделение ВООПИиК обратилось по этому поводу в администрацию Рязани. 

«Разрабатывается генеральный план этой территории, прорабатывается проектное решение по возможности отвода поверхностных вод из городка, – заявила глава администрации Рязани Елена Сорокина на заседании городской Думы, состоявшемся 25 июня. – Проектом предусматривается проведение единого коридора для размещения инженерных коммуникаций как по подключению муниципальных объектов, так и объектов, находящихся в собственности третьих лиц. Эта документация обязательно поступит на согласование в ресурсоснабжающие организации».

Что касается реконструкции Торгового городка, мэр напомнила, что в соответствии с поручением губернатора в этом примут участие все муниципальные образования региона. То есть администрация областного центра остается как бы в стороне. Хотя Рязань такое же муниципальное образование, как и районы области. 

Напомним, 8 октября 2019 года на заседании правительства Рязанской области губернатор Николай Любимов поднял вопрос восстановления Торгового городка.

«Основываясь на мнении большинства людей, Торговый городок в Рязани нужно сохранить и возродить, – сказал Любимов, подчеркнув, что его восстановление важно не только потому, что он объект культурного наследия, но и потому, что это часть истории региона. – У меня такое предложение ко всем районам – принять участие в восстановлении Торгового городка и провести эту серьезную работу в течение 2020 года». 


Греков и Любимов на субботнике в Торговом городке 19 октября 2019 года

По замыслу губернатора, будут использоваться не бюджетные муниципальные ресурсы, а спонсорские средства действующих организаций и предприятий. А в зданиях Торгового городка смогут проводить мероприятия районы, участвующие в реставрации. Также появится Доска почета с участниками восстановительных работ. Курировать проект поручено вице-губернатору Игорю Грекову.

А вскоре в Торговый городок заглянул глава администрации Касимовского района Герман Бокови и, в сопровождении членов регионального ВООПИиК осмотрев павильоны, выразил готовность поучаствовать в проекте. Активисты ВООПИиК уже после пропажи крыши предложили Герману Станиславовичу взять под опеку как раз павильон «Мещера», название которого ассоциируется с районом. Боков подтвердил готовность ¬– но после поступления должной установки от первых лиц области.

Но коронавирус резко изменил планы. Куратор проекта Греков сейчас круглосуточно сражается с коварной инфекцией в качестве руководителя оперативной группы и ему уже не до Торгового городка. А главы районных администраций, которые и хотели бы помочь в восстановлении достопримечательного места, ждут отмашки регионального правительства. 

Тем временем, стремительно приближается осень – время, когда будет уже не до реставрации из-за погодных условий. И если не начать работы в ближайшие дни, то 2020 год для Торгового городка будет потерян.

Прямая речь

Игорь КОЧЕТКОВ, заместитель руководителя Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): 



– Возведенная новая крыша поверх аварийной старой является неотделимым улучшением на объекте, то есть таким, при котором ее невозможно изъять без вреда для основного имущества, принадлежащего арендодателю. Согласно п. 3 ст. 623 Гражданского Кодекса РФ: «Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом». Возведенная новая кровля стала неотделимой частью муниципального здания, соответственно, стала собственностью муниципалитета. Поэтому факт демонтажа Константином Михайловым крыши с павильона без какого-либо уведомления городских властей является тайным хищением муниципальной собственност ¬– то есть кражей (ст. 158 УК РФ).

Представитель прихода из Спасского района Константин Михайлов на протяжении нескольких лет безвозмездно использовал павильон «Мещера» в Торговом городке под магазин, о чем свидетельствовали остатки торгового оборудования в павильоне. Когда существующая кровля пришла в аварийное состояние, пользователь помещений, чтобы защитить свое имущество, соорудил вторую крышу. После того как Михайлов вывез свое имущество из «Мещеры», прихватив заодно и чужое имущество, оставленное в павильоне после проведения Форума древних городов в прошлом году, он посчитал возможным забрать и крышу со здания, наплевав на сохранность интерьеров и вред несущим конструкциям здания.

Что это, если не вредительство с одной стороны и  сребролюбие – с другой?

Как воспринять позицию муниципалитета: как полную профнепригодность или как халатность? А это уже статья 243 УК РФ. «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства...» А стоимость возведения новой крыши легко посчитать. С человеческой точки зрения  – это полное равнодушие, что является, наверное, самым большим злом, позволяющим творить любые беззакония.

Что ж, дождемся правовой оценки со стороны полиции, куда было направлено заявление о возбуждении уголовного дела. Царит ли там такая же полная толерантность к деяниям, наносящим прямой ущерб объектам исторического и архитектурного наследия, а также муниципальной собственности?
Павел Гресь