Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 9 июля 2020 г.
Свежие новости
«Карта зеленеет»
 Как вокруг Рязани избавляются от COVID-ограничений

В Российской Федерации сохранили всего два региона-«заповедника», в которых противоэпидемические меры сохраняются в полном объеме: это Ханты-Мансийский округ и Республика Тыва. Все остальные субъекты Федерации, потихоньку или не очень, ослабляют ограничения.

Рязанская область 18 июня перешла на 2-й этап выхода из изоляции, когда разрешается открывать непродовольственные магазины, некоторые предприятия сферы услуг, спортивные учреждения, но еще не запущена сфера развлечений, остаются закрытыми торговые центры (и часть бизнеса от этого страдает). 

6 июля губернатор Николай Любимов сказал, что отправил заявку в федеральный Роспотребнадзор о переходе на последний, 3-й этап снятия ограничений: нормативы для этого областное здравоохранение, по мнению правительства региона, выполнило. 

А что творится у соседей Рязанской области? Карта «зеленеет»: в первую неделю июля на 3-м этапе снятия ограничений находились Москва, Чеченская республика, Ростовская, Волгоградская и Сахалинская области. 



Один только масочный режим и изоляция стариков фактически остались в Москве: там все запреты – ранее довольно строгие, вплоть до невозможности погулять с собакой в сквере – сняли стремительно в течение нескольких дней в июне. С 1-го этапа столица сразу перескочила на 3-й. Произошло это на фоне не менее 600 официальных заражений в сутки. По европейским стандартам из-за соблюдения которых сегодня россиян все еще не впускают в Евросоюз, это 70 случаев на 100 тысяч населения в течение двух недель – поменьше, чем в Швеции, но побольше, чем в Беларуси. 

На 2-й этап вышли Пензенская, Тамбовская, Липецкая, Тульская и Московская области. При этом в Московской области рост количества инфицированных с начала эпидемии даже по официальной статистике в 10 раз выше, чем у нас, а в день регистрируется в пять- шесть раз больше новых случаев. Несмотря на это, там уже работает ряд образовательных организаций, открыты парки. Зато среди магазинов можно зайти только в те, площадь которых не более 400 квадратных метров (в Рязанской области – 800 кв. м). 

В Пензенской и Липецкой областях (где эпидемиологические показатели примерно равны рязанским) уже даны расширенные послабления гостиницам, санаториям и пансионатам, открыты парки. В Пензе и Тамбове также «не учитываются» при ограничениях дежурные группы детских садов. 

В Тульской области отдельные кафе уже получили возможность работать не только на летних площадках, но и в основных залах – но лишь для питания прикрепленных к ним работников предприятий и организаций. 

До сих пор на 1-м этапе снятия ограничений находятся Республика Мордовия, Владимирская и Нижегородская области. Там лишь недавно открылись парикмахерские, до сих пор закрыты магазины размером больше 400 кв. м, а в Нижегородской области запрещено при прогулках отходить от места проживания более чем на один километр. Зато во Владимирской области уже в этой ситуации открылись парки – правда, только для пробежек и занятий спортом. 

Власти Рязанской области верно уловили зарождающийся тренд на снятие ограничений и вторыми в ЦФО после Москвы продвинулись в этом направлении. 

С пятницы, 10 июля, Рязанская область переходит на третий этап снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом в своем видеообращении в среду заявил губернатор Николай Любимов. Наконец-то возобновится работа организаций и индивидуальных предпринимателей сферы торговли (включая торговые центры) и общественного питания (при условии расстановки столов в 1,5 метрах друг от друга или при наличии перегородок). Откроются музеи, станет возможным проведение конференций и выставок, начнут работу библиотеки. Будет разрешена работа организаций, которые оказывают услуги в области спорта, отдыха и развлечений. Спортивные клубы, фитнес-центры смогут работать с загрузкой не более 50%. 

Однако детские площадки и спортивные центры, игровые комнаты и зоны для детей в торговых центрах останутся пока закрыты. Гостиницы, санатории, базы отдыха начнут работать только по согласованию с Роспотребнадзором. Организация дежурных групп в детских садах, в том числе и частных, проведение смен в летних оздоровительных лагерях станут возможными с 15 июля. С 1 августа заработают лагеря с дневным пребыванием детей, а также лагеря труда и отдыха на базе образовательных учреждений. 

Поликлиники возвращаются к привычному режиму работы, в том числе заработает электронная запись к врачам-специалистам. В полном объеме будет оказываться плановая медицинская помощь в условиях стационаров, но с запретом посещения больных. Отменяются ограничения для учреждений социального обслуживания, но не снимается запрет на проведение групповых занятий и кружков для граждан старше 65 лет и имеющих хронические заболевания.
Алексей ДАРИКОВ