Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 9 июля 2015 г.
Свежие новости
ПартАпартаменты
Рязанские единороссы приговорили Солотчу?


 
30 декабря 2014г., перед самым Новым годом, состоялось заседание Рязанской городской думы, на котором депутаты (с большинством от «Единой России») приняли решение о многоэтажной застройке зеленых ворот в Мещеру – «Рязанской Швейцарии», всеми любимой Солотчи... 

Полностью документ называется – решение Рязанской городской думы от 30.12.2014г. №489-II «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки в г.Рязани, утвержденные решением Рязанской городской думы от 11.12.2008г. №897-I, в части микрорайона Солотча». 
 
Правила землепользования и застройки Солотчи были приняты гордумой тайком (вопрос по Солотче не стоял в повестке заседания, а был вынесен как дополнительный) по истечении более года с момента публичных слушаний, где рязанцы сплотились и большинством голосов отвергли такие правила застройки уникального природного ландшафта Солотчи. 
 
Получается, что 30 декабря 2014г. послушное большинство от «Единой России»  вытерло ноги о своих избирателей – решило отдать на растерзание застройщикам любимый всеми рязанцами зеленый уголок, документально являющийся микрорайоном областного центра, а по факту – курортной зоной.
 
Подобно упразднению есенинского музея-заповедника подлость совершается «под звон курантов» (Постановление №478 об упразднении Государственного музея-заповедника С.А.Есенина рязанский губернатор подписал 30 декабря 2013г.) – соответственно, публикация в «Рязанских ведомостях» произошла 31 декабря – накануне длительных народных гуляний…  
 
Что же произошло с принятием этих Правил землепользования и застройки Солотчи?
 
Депутаты разрешили застройку 40% территории оздоровительных лагерей, санаториев, профилакториев, баз отдыха без ограничения этажности возводимых зданий. Депутаты-единороссы ввели в Солотче понятие апартаменты – жилую застройку до семи этажей – в лесном зеленом массиве, предназначенном для отдыха и оздоровления граждан, лишая навсегда большинство рязанцев возможности даже оказаться на этой территории, предназначенной теперь для «узкого круга успешных людей, ценителей настоящего комфорта», как заявлено на сайте загородного комплекса «В бору», построенного на территории бывшего палаточного лагеря. 
 
Депутаты, как им кажется, окончательно узаконили перевод под жилую застройку (в зоны Ж2 и Ж3, на чиновном жаргоне) территорий бывших пионерских лагерей и баз отдыха, расположенных в южной части Солотчи:  оздоровительных лагерей «Юность», «Чайка», «им. Гайдара», «Бодрость», базы отдыха «Дружба». Даже зону городских лесов Р2 разрешили застроить на 20% и тоже без ограничения этажности.
 
Застройщикам раскрылся необычайный простор на перспективу – вырубать сосны и этаж за этажом лепить «золотые» квадратные метры. Фактически произошло и узаконивание уже построенных с нарушениями объектов.
 
Несмотря на заявление, поданное рязанскими экоактивистами в Советский суд г.Рязани по отмене Правил землепользования и застройки Солотчи, и на принятое решение судьей И.В.Живогляд, отменяющее нормативный правовой акт Рязгордумы в части двух подпунктов, – застройщики продолжают свою активность и не планы по многоэтажному строительству в солотчинском сосновом лесу менять не планируют.
 
Кто же те непреклонные застройщики с партийными билетами от «Единой России»?
 
Редакция «Новой газеты» внимательно изучила проектные декларации на «новостройки» в Солотче, представленные в сети Интернет, и обнаружила официальные подтверждения тому, что эти застройщики Солотчи являются значимыми персонами в иерархии рязанской «Единой России».

 
САМОХИН Алексей Викторович, директор ООО СПК «Зеленый сад», член регионального политсовета «Единой России», депутат Рязанской областной думы – член фракции «Единая Россия» – застройщик рекреационной территории санатория «Солотча».


 
Согласно проектной декларации, размещенной в сети интернет, ООО «Зеленый сад – Солотча», долей в  50% в котором владеет А.В.Самохин – недавно созданная ООО-шка с уставным капиталом 10 тыс. руб.  – получила разрешение от администрации города Рязани  № RU 62326000-27/2015/РС от   27 марта 2015г. на возведение двух 7-этажных зданий прямо на территории санатория «Солотча» и уже продает апартаменты без отделки по цене от 49 тыс. руб. за квадратный метр.


 
ШЕСТАКОВ Анатолий Зарибзянович – председатель совета директоров ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», член регионального политсовета «Единой России», обладает 76% голосов в ЗАО «Дружба» (бывшая одноименная база отдыха близ санатория «Сосновый бор», ныне – стройплощадка жилищного комплекса с максимальным коэффициентом застройки земельного участка 60%). Анатолий Зарибзянович добился-таки перевода этой рекреационной территории в жилую зону и уверенно заявляет о вводе в эксплуатацию первой очереди из 119 квартир до 23 августа 2015г.



 



КАРАЕВ Сергей Антеевич, действующий депутат Рязанской городской думы, член фракции «Единая Россия» оформлен единоличным учредителем ООО «Восход-2», которое возводит 3-х, 5-ти и 7-этажные апартаменты на территории базы отдыха «Восход» под видом реконструкции и продает квартиры уже в жилищном комплексе «Мещера» по ул.Мещерская, 24. 

 
Приводим несколько кадров этой узаконенной депутатами-единороссами «реконструкции», лишний раз подтверждающей доводы рязанских чиновников, что застройщики «наконец-то наведут порядок в Солотче».
 
На схеме, представленной на сайте, обозначено, что жильцам этих элитных апартаментов будет рукой подать и до родника у Лысой горы, и до Солотчинского монастыря – объекта культурного наследия федерального значения, в зонах охраны которого сейчас начато строительство! (К великому сожалению, при полном попустительстве минкультуры России и Рязанской области и органов прокуратуры).  
 
Что ж, становится понятно, чьи интересы в областной и городской думах отстаивают рязанские единороссы. Снова поддержим членов этой партии на приближающихся осенних выборах?
 
Стоит сказать самое главное: первым в списке «Единой России» в Рязанскую областную думу сегодня выступает губернатор Рязанской области Олег Ковалев, «папик», без чьего одобрения ни мэр города Рязани Булеков, ни глава Рязгордумы Кашаев шага ступить не смеют. 
 
И проект многоэтажной застройки Солотчи в ущерб тысячам рязанцев, несомненно, одобрен первым лицом региона – на словах так радеющим за Рязанскую область и интересы ее жителей.
 
Отдел расследований