Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 9 июня 2016 г.
Свежие новости
Концерты и откаты
Столичные продюсеры обвиняют директора Рязанской филармонии в коррупции



6 июня на сайте столичной «Экспресс-газеты», со ссылкой на адвоката Майю Сандлер, появилась информация о том, что директор Рязанской областной филармонии Галина СОКОЛОВА отказывается напрямую сотрудничать с организаторами концертов и предоставляет им услуги только через аффилированные организации на определенных коммерческих условиях.

Как утверждает «ЭГ», столичных звезд шоу-бизнеса в Рязани вынуждают работать только через ООО «Артисты и звезды», принадлежащее Андрею КУРЬЯНОВУ. Таблоид приводит слова господина Курьянова о том, что у него в руках находится эксклюзив на все сроки по этой площадке, и получить ее можно только при условии, что ему пойдут 10 процентов от кассовых сборов.

Очередной рязанский скандал получил всероссийскую огласку. Министерство культуры и туризма Рязанской области, являющееся единственным учредителем Государственного автономного учреждения культуры (ГАУК) «Рязанская областная филармония» традиционно отмолчалось.

«Новая» попыталась разобраться в скандальном деле и вот что выяснила.

Компания ООО «Артисты и Звёзды» работает в Рязани не первый год. Ее учредителем и генеральным директором является Андрей Курьянов, которого многие в Рязани помнят еще по его работе в принадлежавшей Игорю Коськину дискотеке «Старый завод». Когда дискотека канула в Лету, Курьянов вовремя сообразил, что привозить в Рязань артистов выгодное и прибыльное занятие. Тем более что обзавелся некоторыми связями в столичной тусовке.

На тот момент ООО «Артисты и Звёзды» сделало огромный объем работы по организации выступлений московских артистов на рязанских площадках. В те годы расплодилось множество фирм-однодневок, которые брались за организацию концертов, а потом элементарно «кидали» заказчика. Андрея Курьянова в Рязани знали многие, он всегда выполнял свои обязательства, и поэтому с ним охотно начинали сотрудничать и помогать ему в становлении бизнеса. Параллельно работали и другие организаторы концертов.

Картина начала меняться, после того как в Рязанской филармонии в первый раз (в 2011 году) в директорское кресло села Галина Соколова. У ООО «Артисты и Звёзды» и лично Андрея Курьянова появилась монополия на концерты в филармонии.

Показательный в этом плане пример – концерт в середине ноября 2011 года звезды мировой оперы баритона Дмитрия Хворостовского. Учитывая уровень исполнителя и желание рязанцев попасть на его выступление, региональное правительство выделило дотацию в размере около 2,5 миллиона рублей в надежде, что стоимость билетов будет по карману большинству жителей Рязани. Но не тут-то было. Бюджетные деньги благополучно упали на счет филармонии, а реализацией билетов занялся Курьянов. В итоге, в Рязани желающие приобщиться к творчеству Дмитрия Хворостовского выкладывали за билет от двух с половиной до восьми тысяч рублей за билет, тогда как на аналогичном концерте в Красноярске 2,5 тысячи рублей стоил самый дорогой билет. Почувствуйте разницу.

А как противилась Галина Соколова уникальному концерту Владимира Спивакова. По одной лишь причине – организовал приезд легендарного маэстро совершенно другой человек. Ситуация разрешилась, и то со скрипом, лишь после звонка Соколовой из правительства области. Похожая история была и с первым в Рязани концертом легендарного пианиста Дениса Мацуева.

В 2012 году Галина Соколова на время садится в кресло министра культуры и туризма региона, и у рязанских прокатчиков наступает отдушина. Но в 2013 году Соколова лишается министерской должности в ходе скандала с проектом застройки есенинских мест в Константиново и снова возвращается в филармонию.

И процесс начинает набирать обороты с новой силой. На авансцене появляется в дополнение к фирме Андрея Курьянова компания «Городские зрелищные кассы». Как они себя позиционируют – это автоматизированная система продажи билетов на все зрелищные мероприятия в городе и регионе (театр, концерты, кино, спорт и др.) без наценок и комиссий.

По чистой случайности ООО «Артисты и Звёзды» и ООО «Городские зрелищные кассы» зарегистрированы по одному юридическому адресу – Рязань, улица Павлова, 3. В результате при наличии в рязанской филармонии своей системы по продаже билетов, продаются они в основном через kassy.ru. А заверение о том, что «без наценок и комиссий» – от лукавого.

И еще один нюанс. За последние 10 лет ситуация на рынке организации концертов изменилась коренным образом. Сегодня любая организация, а уж тем более филармония, может без риска и без посредников договориться о гастролях с директором любого артиста. Многие так и делают, но не Галина Соколова, которой выгодно все организовывать и проводить через ООО «Артисты и Звёзды». Кто поверит, что все делается бескорыстно?

Вот и столичная компания «Кремль-концерт» неоднократно просила предоставить в аренду Большой зал Рязанской филармонии для проведения концертов различных исполнителей, в том числе народной артистки СССР Софии Ротару и народного артиста России Ильи Резника. Однако неизменно получала от госпожи Соколовой официальные ответы, что у них чуть ли не на три-четыре года вперед сформирован очень плотный график работы собственных филармонических коллективов и для других артистов свободных дат нет. При этом для ООО «Артисты и Звёзды» свободные даты вдруг случайно находятся.

«Если позволите, мы оставим данный вопрос без комментариев», – заявил «Экспресс-газете» юрист Рязанской филармонии Андрей Кричинский. Погорячился.

Компания «Кремль-концерт» более 20 лет занимается организацией концертов, праздников и корпоративов. Заправляют в столичной компании люди с весьма говорящей фамилией: Сергей и Михаил Лавровы. Да и адвокат у них не из простых. Так что Галине Соколовой следует принять верное решение: не всё себе, надо и с другими делиться.

Досье «Новой»

СОКОЛОВА Галина Николаевна родилась 25 апреля 1967 года в городе Ряжске Рязанской области.

В 1988 году окончила теоретическое отделение Рязанского музыкального училища имени братьев Пироговых. В 2004 году окончила (заочно) факультет психологии Московского государственного открытого педагогического университета имени М.Шолохова. В 2012 году завершила обучение в Рязанском государственном университете имени С.А.Есенина по специальности «государственное и муниципальное управление».

Трудовую деятельность начала в 1988 году преподавателем детской музыкальной школы в Семипалатинской области по месту службы мужа. С 1993 по 2001 год преподавала сольфеджио и музыкальную литературу в Ряжской детской музыкальной школе. Затем работала помощником депутата Рязанской областной думы Владимира Маркова.

В 2004 году назначена начальником отдела культуры Ряжского муниципального района, в 2007 году – заместителем начальника управления культуры и искусства администрации города Рязани. С апреля по октябрь 2008 года – директор ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник». В 2008 году назначена первым заместителем председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области.

С мая 2011 года – директор ГАУК «Рязанская областная филармония».

Справка

Рязанская областная филармония была организована на основании постановления Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области №455-оп от 4 марта 1939 года. Первый директор – И.А.Винницкий. Первоначально в состав филармонии входили городской симфонический оркестр и эстрадный коллектив. Отсутствие собственного помещения затрудняло административную работу и сдерживало развертывание концертной деятельности. В 1940 году филармония была реорганизована в концертно-эстрадное бюро (КЭБ).

Вновь построенное в Рязани здание театра в 1957 году было передано концертно-эстрадному бюро, которое было реорганизовано в «областную филармонию с объединением в ней концертного бюро, областного хора русской народной песни и симфонического ансамбля». На этой сцене в разные годы выступали прославленные музыкальные коллективы и выдающиеся солисты нашей страны.

В 1991 году выступление знаменитого скрипача Игоря Ойстраха ознаменовало открытие зала камерной музыки филармонии в старинном здании Гостиного двора.
 
Павел ГРЕСЬ