Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 9 июня 2011 г.
Свежие новости
Левая зачистка «Правого дела»
Рязанские правые избавляются от «антипартийных элементов»

Внутрипартийные дела на Рязанщине выглядят порой похлеще любого детектива. На этой неделе, к примеру, по интернет-ресурсам молнией разлетелась следующая весть: на конференции рязанского отделения партии «Правое дело», которая прошла в воскресенье, 5 июня, был исключен из партии член регионального политсовета Владимир Моторжин.


Официальная причина исключения такова: Моторжин якобы совсем не участвовал в делах партии, в том числе проигнорировал прошлогодние выборы в облдуму. Однако такие объяснения, учитывая, что данной партии в области до последнего времени практически не было вообще видно и слышно, в том числе в предвыборный период, выглядят достаточно странно. Как странно и то, что деньги в это время на агитацию, оказывается, выделялись, и немалые. Вот только эффективность их использования оставляла желать лучшего, но это уже другой вопрос.

В качестве «настоящей» причины произошедшего, озвученной лидером местных «праводельцев» Александрой Перехватовой, заявляется тот факт, что Владимир Моторжин, являясь членом партии и членом регионального политсовета «Правого дела», руководит еще и местным отделением общественной организации «Деловая Россия». А «Деловая Россия» взяла да и присоединилась к формируемому вокруг «Единой России» по инициативе Путина Общероссийскому народному фронту. Причем присоединилась как на федеральном, так и на местном уровне. И это вхождение якобы наносит вред партии «Правое дело», а Моторжин, таким образом, является антипартийным (ужас какой!) элементом.

Смешно. Даже Путин признает, что одной из целей этого самого Фронта является предоставление возможности попасть во власть людям, которые, с одной стороны, реально могут и хотят принять участие в управлении страной, а с другой стороны, с правящей партией ассоциироваться ну никак не хотят. И если довольно уважаемая «Деловая Россия», в рядах которой состоят люди из совершенно разных партий, делегирует во власть несколько вменяемых людей, что ж в этом плохого? Кстати, когда региональный Совет «Деловой России» голосовал за присоединение к Фронту, руки, кроме Моторжина, поднимали еще несколько членов партии «Правое дело». Однако к ним, как ни странно, у Александры Перехватовой претензий нет. Тем более интересен факт, что рекомендацию региональному отделению общественной организации по вступлению в Народный Фронт дал председатель «Деловой России» и одновременно сопредседатель «Правого дела» Борис Титов.

И если говорить о «порочащих связях» с «Единой Россией», то в них как раз больше всех в местном «Правом деле» замечена именно Александра Викторовна.Изначаль-но странно, что региональным отделением «партии предпринимателей» руководит бывший педагог, а ныне чиновник (начальник Главного архивного управления Рязанской области), о бизнесе имеющий весьма смутное представление. А тут еще участники конференции, на которой исключали Моторжина, говорят о том, что Перехватова мотивировала необходимость этого исключения тем, что вопрос якобы согласован... с господами Шевелевым, Ревякиным и Фоминым! Если это правда, получается полный караул.

Для тех, кто не понял. Местный лидер правой «оппозиционной» партии, желая избавиться от члена политсовета этой самой партии, обращается за поддержкой не только к двум крупнейшим чиновникам областного масштаба (можно понять, по службе, видать, положено), но и к местному лидеру «Единой России»! Полный провал и «двойка» за нарушение конспирации.

В общем, версий придумывать можно сколько угодно, но обычно самой правдоподобной является самая элементарная. А самый элементарный факт на сегодняшний день: «Правое дело» не без чужой «подсказки» выразил желание возглавить олигарх Михаил Прохоров. К этому делу он подтягивает и других своих коллег-миллиардеров. На фоне старательно сливаемой «Справедливой России» «Правое дело» заимело реальный шанс стать парламентской партией.

Но Прохоров – это не только деньги на партстроительство. Прохоров – это жесткий контроль за выделяемыми средствами, Прохоров – это гроза неэффективных партменеджеров, тем более, если они аффилированы с политическими конкурентами. Поэтому явно намечается чистка среди руководства местных партотделений. Можно, конечно, попытаться кому-то в регионах зачистить  поле вокруг себя настолько, чтобы выглядеть «единственным и незаменимым», но... Эта зачистка не может не привлечь к себе внимание, и поэтому с большой долей вероятности окажется ошибкой. Причем последней на данном посту.

Владимир МОТОРЖИН, председатель регионального отделения «Деловой России»:


Положение в региональном отделении партии сейчас удручающее, совершенно отсутствует демократическое начало. Показательно, что собрания в первичных организациях не проводятся совершенно. Лично я считаю свое исключение из партии, во-первых, сведением со мной личных счетов, и, во-вторых, видно яростное нежелание Александры Викторовны в данный период иметь в местном отделении рядом с собой сильных и опытных членов партии (смеется). То есть я исключен по совершенно надуманному предлогу.

Александра ПЕРЕХВАТОВА, председатель регионального отделения партии «Правое дело»:


– Владимир Моторжин был избран членом регионального политсовета партии на конференции, которая состоялась 2,5 года назад. Исключить его тоже можно было только на конференции. За все это время он вообще никак не участвовал в работе партии, не помогал на выборах прошлого года. Его позицию можно назвать скорее выжидательной. А вот сейчас появился Прохоров – и Моторжин стал проявлять активность. И проблема тут не во вступлении в ОНФ, это, в сущности, его личное дело. Но партию о таких вещах принято хотя бы предупреждать. А так Моторжин исключен на основании пункта 16.3 Устава за фактическое неучастие в деятельности партии в течение одного года. Кстати, он сам признал легитимность этой конференции, до рассмотрения вопроса об исключении голосовал по всем пунктам. И вообще, если он недоволен исключением – пусть жалуется в конфликтную комиссию, это его право.

Отдел политики