Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 9 июня 2011 г.
Свежие новости
Свальный грех
Для того чтобы отобрать бизнес у бывшего мэра, содержимое помойных ведер горожан признали… муниципальной собственностью!



В прошлую субботу на городской свалке в Рязани произошло столкновение работников организации «Региональные инвестиции» и муниципальной «Спецавтобазы по уборке города». Первые не пустили вторых с их техникой на территорию. Суть произошедшего – в стремлении нынешних городских властей отобрать бизнес у бывшего рязанского мэра Олега Шишова. Однако стиль действий «артемовских» против «шишовских» таков, что «разборка» ставит под угрозу всю работу по захоронению мусора.

Действующие лица

Кредитный потребительский кооператив граждан «Региональные инвестиции» («РИ») работает на свалке с 2000 года. После того как Олег Шишов впал в немилость у областных властей и в сентябре 2010-го лишился поста рязанского мэра, наблюдатели гадали – по-пробуют ли у него забрать не только должность, но и бизнес. Какие-то поползновения были, но вялые. Однако в июне активизировались городские власти.

Активизацию связывают, в частности, с приходом на должность замглавы администрации города Антона Воробьева. Именно ему, по слухам, принадлежит идея признать горы мусора, возвышающиеся на городской свалке, муниципальной собственностью. 4 июня представители «Спецавтобазы» аргументировали свое право побывать на свалке именно таким образом – там, мол, находится городское, а стало быть, наше, помойное имущество.

30-летний чиновник, напомним, прибыл в Рязань из Сыктывкара, где также был заместителем главы администрации города. В Рязань на должность советника губернатора перебрался и его бывший начальник Роман Зенищев. Кстати, сообщалось, что через свою супругу Зенищев крайне близок к аналогичному мусорному бизнесу у себя на Севере.

Упомянутой «Спецавтобазе» и планируется, как можно понять, передать управление свалкой. Это предприятие, кстати, некогда возглавлял тот же Шишов, а сейчас – личный друг Виталия Артемова, депутат облдумы Александр Федотов. «Политическое прикрытие» (в том числе информационное сопровождение «наездов» на сегодняшних распорядителей свалки) осуществляет облправительство – это возможно благодаря тому, что губернатор Ковалев, судя по всему, по-прежнему политически опасается Шишова.

Договорились

В июне 2000 года между горадминистрацией и «Региональными инвестициями» на 15 лет был заключен генеральный договор. «РИ» взяли на себя два вида работ. Первый – захоронение текущих отходов. Второй – реконструкция свалки, продление срока ее службы, что требует каждодневных работ с дренажной системой и пр. Все работы «РИ» должны были вести за свой счет. Кооператив получал право заключать с ЖЭУ и другими организациями договора на прием мусора.

Тогда, в 2000-м, необходимость заключения договора с «РИ» горадминистрация объяснила угрозой «экологической катастрофы» – своих денег на обеспечение работы свалки у города не было.

Согласно тексту договора, на администрацию накладывалась единственная обязанность – в десятидневный срок после уведомления от «РИ» о готовности к работам передать фирме «соответствующую документацию».

Естественно, оговорены и условия разрыва договора. В случае досрочного прекращения его действия город должен, ни много ни мало, возместить «РИ» все затраты на реконструкцию свалки. Разорвать договор без возмещения убытков можно лишь в том случае, если «РИ» в течение семи дней не занимались захоронением отходов или 60 дней бездействовали по второму виду работ.

Есть вероятность, что новоявленные претенденты на мусорный бизнес попытаются, в том числе, создать эти условия для прекращения договора. По словам сотрудников «РИ» свои вагончики и технику «Спецавтобаза» планировала расположить именно так, чтоб работа свалки была блокирована.

Грузите апельсины бочками

Как бы то ни было, действия городских властей с учетом описанных условий договора, похожи больше на тактику активного бреда, вроде того, которым Бендер пытался воздействовать на Корейку, присылая шизофренические телеграммы и запуская под видом дурачка Паниковского, чем на юридически выверенный рейд.

Впервые после ухода Шишова с поста мэра ожидаемые поползновения на свалку произошли  в марте. Горадминистрация громогласно сообщила о том, что ее представителей неправомерно не пустили на свалку. Громогласность обеспечивалась связями с прессой, установленными облправительством. При самом столкновении гостей свалки и ее постоянных обитателей пресса не присутствовала. А вот на следующий день диалог проходил в присутствии автора этого материала и оставил неоднозначные впечатления. На свалку прислали лишь юристку БТИ в сопровождении двух милиционеров. Визит девушки предваряло письмо, в котором директор муниципальной «Дирекции благоустройства города» со звучной фамилией Громовой просит директора «Региональных инвестиций» «обеспечить доступ в Рязанский филиал ВЗУП Ростехинвентаризации – Федеральное БТИ». Обалдевшие сотрудники «РИ» на поданной петиции рукописно констатировали, что не могут выполнить просьбу Громового, так как «Фед. БТИ не явл. подразд. «РИ». Для пущей убедительности не хватало только подтверждающих аргументов, типа «вот те крест» или «гадом буду – не явл.». 

События 4 июня логичностью документационного сопровождения также не отличались. Сначала (19 мая) нынешний рязанский мэр  Виталий Артемов отправил в «РИ» письмо, в котором без лишних предисловий и не называя причину своей инициативы, предложил расторгнуть «Генеральный договор № 72». «РИ» отправили ответ с перечислением всех затрат, которые нужно возместить, и заявили о готовности подумать над предложением Артемова в случае готовности последнего платить. Сумма, которую нужно возместить, по подсчетам предпринимателей составила 204 с половиной миллиона рублей. Не исключено, что ее можно было оспорить, но мэр пошел другим путем.

Было отправлено второе письмо, в котором сообщается, что «администрация города Рязани отказывается от исполнения Генерального договора № 72», разрывает договор и «считает его прекращенным с 4 июня 2011 года».

Насколько известно, на это письмо «РИ» еще не ответили, но, вероятно, оспорят, прежде всего, ссылку на те нормы ГК, на которые ссылается Артемов. Ибо речь в них идет о договоре поручения, а вовсе не о генеральном договоре. Кроме того, совершенно непонятно, от каких обязательств отказывается администрация, если обязательство у нее в договоре одно – передать документы, и сделать это надо было еще в 2000 году.

Как бы то ни было, по логике рязанского мэра с 4 июня на городской свалке не должно вестись никаких работ. Очевидно, что любезно воздержаться от выбрасывания мусора на время передела собственности между бывшим и нынешним мэром горожане точно не смогут. Каких-либо соглашений со «Спецавтобазой» на работы на свалке  не заключалось, да эта организация на данный момент и не имеет соответствующих лицензий. 

В случае если «Спецавтобаза» просто возьмет и «зайдет» на свалку без лицензии, то при определенной юридической активности пострадавшей стороны можно ставить вопрос об уголовной ответственности – за работу без лицензии или незаконное предпринимательство. И это все понимают.

«Новая» будет следить за развитием событий.