№17 от 9 мая 2018 г.
Кебрачо, Мокропузик и Патагония
 На рязанских выставочных площадках решили кардинально обновить экспозиции

В преддверии грядущей ежегодной акции «Ночь музеев», которая стала весьма популярна, рязанские выставочные площадки решили кардинально обновить экспозиции. И теперь искушенным любителям искусства есть на что посмотреть, тем более в начале мая новые вернисажи открывались практически ежедневно, и порой даже одновременно.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) до 3 июня работает выставка «Мастера искусств Мордовии. С.Д.Эрьзя, Ф.В.Сычков». На ней представлены работы скульптора Степана Эрьзи (1876–1959) и народного художника Мордовии живописца Федота Сычкова (1870–1958) из фондов Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи.

Скульптор Степан Нефедов, больше известный под псевдонимом «Эрьзя», взятым им от названия группы мордовского народа, откуда он был выходцем, родился в селе Баево в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу в Алтышеве. В 1892 году его семья переехала в Алатырь. Рисованием занялся в иконописных мастерских Алатыря и Казани, расписывая приволжские церкви. С 1902 по 1906 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). По 1914 год жил в Италии и Франции. В 1927 году скульптор поселяется в Аргентине, где открывает для себя необычный материал кебрачо и альгарробо, являющиеся породами субтропических деревьев. В 1950-м получил разрешение советского руководства на возвращение в СССР.

Федот Сычков родился в бедной крестьянской семье и рано осиротел. Учился в трехклассной земской школе села Кочелаева, где брал уроки рисования у школьного учителя. Работал в иконописной мастерской, писал фрески в церквях, выполнял портреты по фотографиям. В 1892 году переехал в Петербург и поступил учиться в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, затем стал вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств. С 1909 по 1917 годы работы автора неоднократно отмечались на российских и международных художественных выставках. Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник Мордовской АССР.

На проходящей выставке как раз и демонстрируются скульптуры из кебрачо, выполненные Степаном Эрьзя, среди которых «Мордвин с папиросой», мужской и женский портреты, а также «Портрет мордовки» из чугуна. А вот на живописных полотнах Федота Сычкова чаще всего можно увидеть земляков художника – жителей села Кочелаево. К примеру, на картинах «Плясунья Таня», «Дети в цветах», «Девушка с капустной рассадой», «Выходной день в колхозе», «Таня. У изгороди» и «За работой. Подруги».

Параллельно в музее до 20 мая продолжается выставка московских художников Натальи Тестиной и Геннадия Серова, характерных мастеров абстрактного направления. Геннадий Серов с отличием окончил Рязанское художественное училище в 1975 году, затем в 1982-м – Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. В 1983 году вступил в ряды Союза художников СССР. Член-корреспондент Российской академии художеств. Его супруга Наталья Тестина окончила МГАХИ им. В.И.Сурикова в 1985 году, с 1986 года является членом Союза художников СССР. Участники различных выставок в России и за рубежом.

Их творчество основано на традициях русского и европейского авангарда ХХ века, что в полной мере и показано на продолжающейся экспозиции. Среди представленных произведений холсты из серии «Космос», «Сны Эвереста», «Морской ветер», «Пребываю в радости от любви к природе», «Ностальгия», «Натюрморт с белой вазой», «Роза в стакане», а также большая подборка работ Геннадия Серова, выполненных в смешанной технике и не имеющих названий.

В это же время в музее маленькие посетители до 22 мая смогут поучаствовать в необычной выставке-игре «КнигаКвест». Ее придумали и организовали питерские художники Александр Яковлев, Елена Пешкова и Алиса Баженкова.

Александр Яковлев, иллюстратор, член Союза художников, лауреат российских и международных премий, преподаватель на кафедре книжной графики Высшей школы печати и медиатехнологий. Алиса Баженкова, кукольница, директор и преподаватель Школы авторской куклы Санкт-Петербурга. Елена Пешкова окончила Северо-Западный институт печати Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна на кафедре книжной графики. В свое время увлеклась изготовлением изделий из войлока, проводит мастер-классы для детей и взрослых по обучению этому виду творчества.

Все вместе они придумали забавных существ и воплотили их в иллюстрациях и куклах. Причем участники квеста, передвигаясь от экспоната к экспонату, выполняя задания и отгадывая загадки, в итоге смогут добраться до конца игры и получить приз. В процессе бродилки они познакомятся с Мокропузиком и другими жителями Туманного леса, посмотрят на иллюстрации к различным книгам и весело проведут время.

Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В Областной библиотеке им. Горького (ул.Ленина, д.52) сразу на двух площадках продолжается выставка столичного художника Константина Путинцева «За тридевять земель…»

Автор родился в Москве, в семье архитекторов. В 1980 году окончил Краснопресненскую художественную школу, затем в 1987-м Московский архитектурный институт. В 1989 году работы Константина Эдуардовича были отмечены специальным дипломом Всемирного биеннале архитектуры в Софии. С тех пор они неоднократно демонстрировались на персональных и коллективных выставках во Франции, США и России. Художник написал и выпустил книгу-альбом «Эдуард Путинцев» о творчестве своего отца – заслуженного архитектора России Эдуарда Петровича. В 2013 году вышел в свет альбом о самом Константине Путинцеве. Именно отец и привил художнику страсть к путешествиям, которые тот устраивает в очень экзотических и труднопроходимых уголках мира. Среди географических точек – Гренландия, север Норвегии, Новая Зеландия, Фолклендские острова, мыс Горн, Патагония, откуда автор привозит акварельные, пастельные и карандашные этюды. Конечно же, не обошел он вниманием и бескрайние просторы России. Отдельного внимания заслуживают работы из серии о Свято-Успенском Иосифо-Волоцком мужском монастыре. Побывать в суровых местах Земли можно до 23 мая.

Вместе с тем в библиотеке начала работу XXVII отчетная фотовыставка регионального отделения Союза фотохудожников России. В ней приняли участие двенадцать рязанских фотохудожников, среди которых Анатолий Осипенков, Александр Маслов, Татьяна Исаенко, Андрей Карев, Анатолий Есин, Елена Оськина, Константин Тищенко, Алексей Шамандрин, Андрей Павлушин, Николай Середа, Ирина Сергеева и Сергей Романов.

Каждый из них в свойственной ему манере демонстрирует снимки в различных жанрах – от портретов до репортажных кадров.

Взглянуть на творческий фотоотчет можно до 3 июня с понедельника по пятницу с 9.30 до 20.00, в суббота и воскресенье с 9.30 до 18.00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.

Фото автора
Георгий ТИТОВ