Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 9 апреля 2020 г.
Свежие новости
Карательная профилактика
 Как рязанская полиция отлавливает нарушителей карантинного режима
 
Супругам из села Поляны выписали уведомление за появление в общественном месте и пригрозили оштрафовать за повторное нарушение во время их приезда в миграционный отдел по Рязанскому району. Об этом корреспонденту «Новой» в тот же день рассказала «нарушительница» режима Наталья Филачёва.

Гражданскому супругу Натальи Филачёвой, прописанному в Москве, потребовалась временная регистрация по месту проживания в поселке Поляны для получения медицинского страхового полиса. Он заполнил анкету на сайте госуслуг и получил по электронной почте приглашение явиться в миграционный отдел по Рязанскому району 6 апреля к 09:30 с пакетом документов. Поскольку жилье, в котором мужчина намеревался зарегистрироваться, принадлежит гражданской супруге, они отправились в паспортный стол вместе. Но приехав в миграционный отдел к назначенному времени, первым делом получили от полицейского... уведомление о нарушении режима самоизоляции. Сотрудник полиции также пообещал сообщить о нарушении участковому в Полянах, внести обоих рязанцев некий «черный список» и при повторном нарушении выписать штраф в размере 4 тысяч рублей.

– Я осталась на улице, а муж пошел посмотреть, по правильному ли адресу мы приехали (ул. Мервинская, д. 164А). Я жду, а его все нет и нет. Зашла в здание сама, а там молоденький такой полицейский мужу уведомление выписывает. Увидел меня и как будто обрадовался: «О, да вы с супругой – тогда и ей сейчас выпишу», – рассказала Филачёва. – Главное, меня удивило, что мы с мужем соблюдали все меры профилактики, были в медицинских масках, а полицейский дежурил в месте массового скопления народа без маски и дышал на нас!



Посетительница сделала ему замечание, и сотрудник МВД на какое-то время маску надел.

По ее словам, при них еще нескольким посетителям госучреждения выписали предписания, хотя они тоже прибыли туда после получения официальных приглашений. В соседнее окно сдавала документы женщина для получения нового паспорта по исполнении 45 лет – рязанка приехала в отдел к назначенному времени, как и они.

Семье приходится ездить в отдаленное село Букрино – там живет престарелая мать супруга. В населенном пункте нет ни магазинов, ни аптек, ни волонтеров, поэтому без помощи родных ей не выжить. Из-за страха перед реальным штрафом во время такой вынужденной поездки женщина описала ситуацию в социальных сетях, оставила жалобу в сообщении на странице «Полиция Рязани» в социальной сети «ВКонтакте».



В отделе по вопросам миграции Рязанского района комментарий корреспонденту «Новой» дать отказались. В пресс-службе УМВД по Рязанской области сообщили, что уведомление было вручено «в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции»:

– Сотрудник полиции вручил уведомление, где указаны меры, которые необходимо соблюдать, чтобы не заразиться новой инфекцией. Уведомление в данном случае – профилактическая, а на карательная мера, так как запись на прием в учреждении, оказывающем государственные услуги, является уважительной причиной перемещения по региону.
Нина ЛАВРОВА