Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 9 апреля 2020 г.
Свежие новости
По законам имбирного времени
 Рязанцы ищут панацею от коронавируса, а торговые сети отвечают им четырехзначными ценами  

В конце прошлой недели в Рязани, как и почти по всей России, дико взлетели розничные цены на лимоны, имбирь и чеснок. 

Как только в интернете появилась информация, что эти продукты укрепляют иммунную систему и противодействуют распространению вирусов, стоимость трех чудо-товаров взлетела в 6–8 раз за три дня! Цены на лимоны доходили до 600 рублей за кило, на имбирь – до 3000, а чеснок стал стоить более тысячи целковых. 



Многие овощи, фрукты и пряности действительно имеют немало лечебных свойств, но COVID-19 не замечает этих достоинств и нагло путешествует по миру. А ритейлеры не замечают никакого ФАС и лихо потрошат кошельки наивных покупателей. Легковерный народ сумасшедшими ценами не запугать, но и тут сетевикам надо знать меру. Иначе русский овощной бунт будет куда беспощаднее, чем заговор против принца Лимона, в который вступили герои из сказки «Чиполлино».   

Конечно, имбирно-лимонный ажиотаж скоро пройдет, а вот цены на большинство жизненно важных продуктов, пусть не так зубодробительно, но все-таки вырастут уже в апреле.  

Крупнейшие поставщики намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары и уже уведомили об этом торговые сети. Речь идет, в том числе, о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе, сообщают «Известия» со ссылкой на «Руспродсоюз». 

В зависимости от категории рост составит от 5 до 20%. Пока ритейлеры не согласовали повышение закупочных цен, но уже в ближайшие 14 дней ситуация может измениться. 

И объяснение здесь куда прозаичнее – себестоимость многих товаров изменилась из-за валютных колебаний, читай – из-за резкого ослабления рубля. Самое существенное повышение предложено для консервированной продукции, кофе, чая и какао – на 20%.

Таким образом, россияне, которые готовы убить коронавирус одним чесночным выхлопом, могут с такой же уверенностью восхититься поправками к Конституции, при этом закусив свой восторг резко подорожавшим чаем с консервами и крепким кофе с макаронами.

Вдобавок в среду выросла закупочная стоимость репчатого лука. В два раза. Так что уже сегодня вместо привычной цены 25–30 рублей людей ждет лук по 50–60 руб./кг.