Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 9 февраля 2012 г.
Десерт для туристов, тверской отстойник и всплытие Надежды
Рязанцы в очередной раз удивили: себя, соседей и всю страну



О том, как мы выглядим со стороны, здесь писали неоднократно. Блогерский взгляд на Рязанский край бросали многие гости Рязани. В большинстве случаев это были добрые и местами умилительные путевые заметки. Иногда – перегруженные сусальностью и извечными вопросами о том, почему в центре города так мало «общепита» и где найти работающий общественный туалет. Однако на минувшей неделе само рязанское интернет-сообщество задалось вопросом: а на что ж можно глянуть заезжему гостю на наших приокских просторах?

Пользователь aazimin пишет в сообщество ryazan:
«[…]Что показывать гостям из других городов в городе? Есть стандартный список. Кремль, Константиново. Всё. Еще подсказали музей дальней авиации. Хотелось бы составить некий список обязательного посещения».

Судя по комментариям большинства гидов-пользователей, пред светлы очи чужеземца Рязанская область заявится в образе быдловатой торговки с неискореняемой ностальгией по советским временам:

  – пользователь dead_man: «Памятник Ленину во дворе Художественного показать обязательно»;

 – «А мне ещё нравится показывать деревянного (кажется) медведя во дворе драмтеатра», – подхватывает пользователь anchencia;

 – пользователь uxare: «Можно тупо поводить по центру и рассказать, что где было – дворянское собрание, банк, речка, как Ленина снимали-ставили, где был рынок, что в Новый год в 50-х годах под ёлку на Ленина ставили чучела животных...»;

 – пользователь birgimhash: «Мужичка с весами (он около рынка или на Подбелке), взвесит с прибаутками, настроение гарантировано. Ну и рассказать, что он там уже поди лет 15 сидит, достопримечательность»;

 – пользователь dead_man: «А еще подводную лодку в парке 1-го квартала Канищево тогда уж!»;

 – пользователь shpongle_girl: «Я бы отвезла в Кирицы на место съемок Золушки. И на конезавод, кстати, в Старожилово читают хорошую взрослую лекцию, как они умудряются выводить племенных жеребят от коней, подохших еще лет 30 назад. Там же можно и покататься, если что, и кумыс парной купить»;

 – пользователь idzumski: «Смотря кому показывать. Из этого последует и «что».
Для [интересующегося архитектурой] – Садовая, Полонского, всякие Свободы и прочий центр за ул. Ленина. Для женщины средних лет, любящей шубы и водку, – Kremlin. Чтобы впечатлить – «Кофебин», «Планетарий», пробку у «Барса», катание на линолеуме с Лысой горы.
Вообще, [на мой взгляд], надо показывать то, что самому нравится, куда сам ходишь и для разнообразия – куда не ходишь. Мне в Питере показывали подворотни, чердаки, Исакий и «радужный» клуб»;

 – пользователь vallydol: «Катание на линолиуме с Лысой горы» – и обязательно чтобы песок в лицо летел»;

 – пользователь ryazanec1985 на созерцательных удовольствиях не останавливается и предлагает гостям, так сказать, непосредственное участие в «культурной» жизни города: «Можно памятник советско-польскому братству по оружию показать. Если совершите прогулку вокруг него еще и поздно вечером, то в дополнение близко познакомитесь с традициями и обычаями местных аборигенов»;

 – пользователь kybajido решил разнообразить это «туристическое направление»: «За «традициями местных аборигенов» надо в страну чудес Недостоево ехать».

Тему «Рязань и рязанцы глазами «неместных»» неожиданно продолжают читатели портала tverigrad.ru, который публикует заметку с вопросительным заголовком «Тверь может возглавить чиновник из Рязани?»:
«Глава администрации Рязани Виталий Артемов предложил своему заместителю Андрею Савичеву освободить должность. В качестве одного из возможных мест работы Cавичева в будущем называют пост сити-менеджера Твери».
[…]«Споры о том, что лучше для региона или территории, – «свои» кадры или «чужие», ведутся давно. Но ясно, что однозначного ответа на него нет и быть не может. Как, наверное, не может быть правительства, составленного только из местных или только из заезжих персоналий. Очевидно, нужен, логичен и полезен некий их баланс. Которого, однако же, в последнее время явно не наблюдается, – слишком уж ощутимая часть первых постов Верхневолжья комплектуется именно приезжими кадрами.
Напомним, что до 18 февраля Тверская городская дума должна принять пакет поправок, приводящий Устав города в соответствие с Федеральным законодательством. Позиция коммунистов, составляющих половину депутатского корпуса, такова, что принят этот пакет будет только вкупе с их собственными поправками, предусматривающими прямые всенародные выборы единоличного главы города. К тому же, ими же запущен и параллельный механизм возвращения этой формы назначения мэра, – через референдум».

«Короче, собираем манатки и сваливаем в Рязань. Там дохрена мест освобождается»,  – резюмирует в комментариях пользователь lamia;

 – пользователь subtitle «Валшебна! Питерские – в Москву. Рязанские – в Тверь. А нам куда? В Питер?»;

 – пользователь Дядя Паша: «Ну да, ну да. Рязань – как новый центр мира. Угу. Тьху…»; «Между прочим, про Рязань говорят не шибко хорошо – во всех смыслах. По сравнению с Тверью там далеко не рай, и не пример для подражания»;

 – пользователь galina: «На тебе, Боже, что мне негоже. Складывается впечатление, что Тверь превращается в отстойник для уволенных, несостоявшихся, убогих. За что!!!»;

 – пользователь Don Pedro: «Уважаемый господин губернатор! Мы сожрали московскую команду, так что уж рязанской бригадой точно не подавимся… кстати, выборы губеров скоро опять вернутся… Так что если уж очки предвыборные интересуют, то нам как-то местные ближе… а если вам наплевать, то не надо людей из тутундии дергать – у него там хоть малая родина имеется с родственниками и друзьями, а тут, извините, только тверские козлы его ждут».

Самокритично, однако. Хотя, конечно, козлы козлам рознь.

Еще один сюрприз недели. По итогам субботнего «путинга» на Поклонной горе из тьмы забвения неожиданно выплыла Надежда Корнеева – одна из основателей рязанской организации КПРФ в 90-х годах XX века, а ныне – заместитель председателя «Патриотов России».

«Всплытие» произошло в очень интересном контексте: накануне дня митинговой активности масс в СМИ начали рваться медиабомбы: сначала Вальтер Литвиненко назвал сына предателем и попросился на Родину, затем прошла информация о многозначительном заявлении Доку Умарова, призвавшего боевиков не убивать мирных россиян, не поддерживающих Путина.

«Да, господа. Это вам не амфоры и не кросс-кантри на комбайнах по ставропольской степи. За дело явно взялись серьезные люди. Вчера и сегодня появились такие информповоды, что хочешь – не хочешь, а задумаешься о том, кто выйдет на сцену следующим», – полюбопытствовал пользователь pardon62. «Действительно – кто? – продолжил он. – Людмила Алексеева? Эдуард Лимонов? Мишико Саакашвили? Мадлен Олбрайт? Или... свят-свят-свят!.. сам Збигнев Бжезинский [с почетным эскортом из 30 жидомасонов высоких степеней посвящения]?»

На следующий день он был вынужден заметить, что ошибся: «Подмога пришла, откуда не ждали. Красная кавалерия всегда прибывает вовремя. «Полицейские составили протокол на одну из организаторов митинга в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе в Москве за превышение численности митинга», – сказал РИА «Новости» председатель контрольной комиссии партии Евгений Шевченко».
«Одна из организаторов митинга на Поклонной – Надежда Корнеева, являющаяся заместителем партии «Патриоты России» – задержана за превышение численности митинга», – сказал Шевченко.
По его словам, Корнееву доставили в отдел внутренних дел Западного округа Москвы, составили протокол и отпустили.
Пресс-служба столичного ГУ МВД сообщила ранее, что вместо заявленных 15 тысяч человек в акции на Поклонной горе участвовали 140 тысяч. Поэтому организаторы мероприятия после его окончания будут приглашены для составления протокола за превышение численности участников акции и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Дарья СВЕТЛОВА