Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 9 февраля 2012 г.
Свежие новости
«Белоснежная революция»
За кого корреспондент рязанской «Новой» мерз на Болотной площади?



Не кружи воронье
Надо мной темной тучей!
Пусть  я ряжен в рванье
И веригами скручен.
Пусть я голодом вскормлен,
Вспоен  жгучею жаждой,
Я – не раб, не покорен
Перед плеткою каждой.
Полной грудью вдыхаю
Сладкий воздух свободы,
Как Икар прорываю
Неба хрупкие своды! 

Яровит

Москва. Лютый мороз. Февраль. У славян этот месяц так и назывался – лютень. Волчий месяц. Волчегон… Казалось бы – сиди дома и не морозь зазря себя. Нет! Всколыхнулась Москва и подала пример другим. Огромными потоками на личном транспорте, целыми автобусами устремился честной люд в Москву. Кто-то поездами и электричками. И даже самолетами.

Пролог


Заходя вперед, сразу поделюсь несколькими наблюдениями. Народ в своем грандиозном шествии по Большой Якиманке и в митинге на Болотной площади был един. Един! Общаюсь, в силу извечной журналистской привычки со случайными попутчиками шествия. Сам даю интервью, в том числе и иностранным корреспондентам, которые с небывалым интересом и с детскими, удивленными глазами взирали на этот размах…

Костя. Бизнесмен из Новосибирска. Прилетел на самолете из Сибири, чтобы принять участие в этой акции. Пообщались, пожали друг другу руки, улыбнулись. Чувство единства. Хрупкая девушка с пареньком, оба продрогли. С любопытной куклой-марионеткой Путина. Два дня мастерили сами. Приехали из Твери. Рядом шли бравые парни Михаила Прохорова. Сводная колонна из Самары и Рязани. Прошу у земляка белый «прохоровский» шарф. Показал на замерзшую девчушку. Он улыбается, подходит к ней и повязывает ей шарфик. Она в ответ смущенно промолвила: «Спасибо! Я за Явлинского! Но все равно спасибо!»

Десятки тысяч улыбок. Радость. Всеобщее братство! Нет хмурых лиц! Дикий мороз отступил. Тает снег – наверно, от той мощной энергии единения. Нет пьяных, нет провокаторов. Идет многоликая Россия. Русские и нерусские, богатые и бедные, студенты и олигархи, журналисты и дворники, музыканты и рабочие. Атмосфера всеобщей целостности народа. Натыкаюсь на девушку-азиаточку с плакатиком. Самодельным, но кропотливо выполненном. Надпись: «Мы – разные, но мы вместе!» Спрашиваю: «Бурятия, Калмыкия?» Отвечает: «Якутия. Учусь в Москве». Интересуюсь: «Замерзла?» Она, припрыгивая на месте, говорит: «Очень!» Далее короткий диалог: «Уйдешь раньше?» Девчушка широко открыла свои симпатичные, восточные очи: «Что вы! Буду до конца!»

Это штрихи. А рассказ впереди. Потому что это даже не статья. Это всполохи души. Это чудесная магия ощущения свободы. Пусть в оцеплении, пусть под надзором Большого Брата. Пусть один день. Глоток свободного морозного воздуха. Из динамиков раздается песня «Алисы»: «Мы вместе!»… Как гимн! Как напутствие Кинчева… Да! Мы вместе! А следом неподражаемая песня Цоя: «Перемен! Мы ждем перемен...»

Как это было


Звонок на мобильный телефон. Давний приятель, так оживленно: «Женя! Не хочешь поехать в Москву на мероприятие? Будет интересно!» Что я мог ответить: «Да! Конечно, поеду!» Согласовываю с редактором, готовлюсь к предстоящей акции: утепляюсь, запасаюсь бутербродами. Путь-то не близкий. Смотрю в интернете прогноз погоды. Думаю: «А-а, родился в Сибири! Не замерзну». Раннее утро. Вокзал. Место сбора желающих добровольно поехать на акцию. Люди разные. Молодые и в возрасте. Мои товарищи из «Союза офицеров» готовят свои стяги – десантные, военно-морские, красные знамена с девизом организации: «За Державу, Честь и Достоинство!» Рядом молодежь. Сторонники Прохорова. Знакомлюсь. Ехать до Москвы вместе и потом рядом шагать! Поданы два автобуса. Все весело забираемся внутрь. Едем, общаемся, рассуждаем о предстоящем мероприятии. Ради интереса прикинул количество земляков. Не менее семидесяти человек. По примеру «Союза офицеров» в автобусе, где ехала молодежь, выбирается старший группы. Подполковник Иваненко дает совет, как опытный человек, военный: «Держаться группой, чтобы не потеряться!»

Марш-бросок до метро Кузьминки. Добрались нормально. Муравьиным ручейком проникаем во чрево подземки. Место сбора всех – недалеко от станции «Октябрьская». Чувствуется скопление народа. Договорились: всем рязанцам ориентироваться по красным стягам «Союза офицеров». Позже это помогло всем нам собраться. Лично я среди тысяч разноцветных флагов всегда высматривал знамена наших офицеров и шел к ним. Не зря на Руси издревле знамена называли: «стягами, стягивающими» и были они червлеными, красными, алыми. Заметными для взора издалека.

Первое препятствие. Металлоискатели. Необходимое обязательство для граждан в полицейском государстве. Идет досмотр. Конечно, никто не заинтересован в провокациях. Или, не дай Бог, в экстремальных ситуациях. У рязанцев изымаются деревянные древки от двух флагов и плакатов. Их потом просто несли в руках. Глупость или предосторожность? Власти тоже можно понять: такое скопление людей. Это ропота не вызывало: порядок – есть порядок! В целом скажу. Поведение сотрудников правоохранительных органов было очень корректным. Да и организаторы мероприятия сделали все на самом достойном уровне. Я не видел ни конфликтов, ни эксцессов. Акция такого гигантского масштаба прошла отлично.

Уже 12 часов дня. Примыкаем к шествующей впереди нас колонне Прохорова. Вдали виднеются имперские знамена националистов, красные полотнища коммунистов, черно-красные стяги ультралевых и анархистов. Огромная человеческая река, яркая, пестрая, как лоскутное одеяло. Оборачиваюсь. Крошечными ручейками просачиваются через металлоискатели сторонники Явлинского. Образуют широкую реку, разворачивают свои знамена и плакаты. Возле колонны Прохорова любопытное действо: группа молодых людей взвивает белые флаги с тремя бабочками и символом МММ: Мы Можем Многое! Да кого тут только нет! Худощавый паренек несет оранжевое знамя с надписью: «Гражданская оборона». Кто не любит эту анархо-синдикалистскую культовую группу Летова, ныне покойного? Да все!

В этот же момент сторонники Путина проводили на Поклонной горе «антиоранжевый митинг». Специально считал все время оранжевые цвета в пестрой гамме этого действа. Насчитал шесть флагов движения «Солидарность» и знамя этого паренька. Итого: семь! Значит «оранжистов», как минимум, было семь, и сторонники Путина достойно ответили на их вызов!

Идем вдоль домов по Большой Якиманке. Народу много. Движемся медленно. Что позволяет увидеть разные детали такого сложного «общественно-политического конструктора». Читаю плакаты. Упиваюсь. Вот идет креативный парень: на голове макет танка с флагом. Надпись умиляет: «Танки МРАЗИ не боятся!». Знакомые уже плакатики: «Пуй Хутин», «Ты звал бандерлогов? Мы пришли!», «Сам бандерлог!», «Путин – Удав Каа на шее России», «А еще мы тебя называем: желтый земляной червяк!». Стою, смотрю на мужичка с плакатом: «Путин! Из-за тебя вся страна в ж..пе!» Он увидел мой заинтересованный взгляд. Предлагает: «Чай горячий будешь?» Я с радостью отвечаю: «А то!» С хитрым прищуром говорит: «Тогда держи плакат, а я налью…» Стою с плакатом. Иностранец: с камерой и переводчицей щебечут на английском, снимают. Пару вопросов: «Вы так считаете? Почему вы сегодня здесь?». Отвечаю: «Чай пришел попить». Они смеются и уходят.

Поражало еще: из окон всех жилых домов выглядывали люди. Нам махали руками, посылали воздушные поцелуи, что-то радостно кричали. Одна девчушка выбросила ворох крошечных листовок из окна последнего этажа «сталинки». Они как снежинки падали нам под ноги. Просто, ясно, распечатано с домашнего компьютера: «Мы за вас!» И сердечко. Еще раз оборачиваюсь. Эта же милая девчонка продолжает рассыпать над проходящими колоннами свои скромные творения. Люди поднимают их, читают, улыбаются, машут ей рукой. Какой-то дед кричит: «Кто замерзнет, идите ко мне!» Все улыбаются и тоже приветствуют деда.

Иду рядом с националистами. Черно-желто-белые полотнища имперской Руси. Рев нескольких тысяч глоток: «Путин уходи! Мы идем!» Рядом ребята из «Антифа». Спрашиваю парня в куртке с капюшоном и маской, скрывающей лицо: «Сегодня идете вместе?» Он похлопал меня дружески по плечу и мудро сказал: «А сегодня мы все идем вместе!» Анархисты и «Антифа» скандируют: «Россия без Путина!» Их «кричалку» подхватывают националисты и следом по всей «цепочке» многоголосый хор взрывается революционным рэпом: «Россия без Путина! Путин – уходи!»

Следующий дом. Из разных окон вывешены флаги. Один красный, Советского Союза. Другой белый. Обсуждаю со случайным попутчиком, что он думает о белом знамени: ведь это так похоже на символ капитуляции. Попутчик типичный московский интеллигент. В очках, с бородкой, чем-то напоминает одного моего друга и коллегу. Беседуем и приходим к одному мнению: будем считать этот символ – знаком «Снежной Революции». Я добавляю: «Белоснежной Революции». Давно рядом не видел такого обилия белых и красных цветов! Кстати, ни одного государственного триколора не было. Эти флаги трепали морозные ветра на Поклонной горе.

Ползем медленной «пестрой черепахой» к Болотной площади. Народ прибывает. С грузовичка через динамик передают: «Нас уже прошло через металлоискатели более 60 тысяч человек! А ГУВД Москвы в он-лайне озвучило, что нас всего 14 тысяч!» Раскаты хохота. Народ идет и идет. Уплотняются. Люди стягиваются. Прижимаются друг к другу. Так и теплее, и места другим хватит. Хотя, нет. «Хвост» колонны так далеко от Болотной площади. Места больше нет – нас слишком много...

Митинг. «Начинаем?!», – вопрошают нас. Десятки тысяч скандируют: «Да!» «Сегодня холодно! Вы замерзли?» Десятки тысяч скандируют: «Нет!» Трут носы и щеки, парочки обнимаются, стараются согреться. Передо мной девушка лет 18-ти с плакатом на спине: «Будет холодно! Но я приду!» Не обманула, пришла.

Артемий Троицкий исполняет незамысловатый, «антипутинский» рок-н-ролл: народ подхватывает припев, прыгает и пританцовывает на месте. Оглядываюсь. Рязанские и самарские ребята уже сдружились. Тесной кучкой стоят вместе. Общаются. Смотрю: у кого-то из наших замерзли руки, отогревает. У самарского парня плакат в руках. Рязанский. Взял у девушки подержать – взаимовыручка. Чувство братства. Подхожу, фотографирую: «Рязань за Прохорова». Рядом бабушка с плакатом и фотографией Зюганова. Чуть поодаль транспарант: «Тверь за Явлинского!»

Стоят все рядышком, жмутся друг к другу. Идет выступление лидеров оппозиции. На минуту отвлекаюсь. Два деда, колоритных, с окладистыми бородами. У одного значок с символикой «Православных хоругвеносцев». За моей спиной всю дорогу спорили. Один за коммунистов, второй возмущался, что к выборам националиста Миронова не допустили. Слушаю резолюцию с требованием немедленно допустить Явлинского к выборам. Один другого тычет в бок: «Крикни, чтоб и Миронова тоже!» Второй: «Да всех надо допускать, Иваныч! Пусть по-честному будет». Улыбнулся про себя. Демократия…

Организаторы митинга поступили очень правильно. В столь морозную погоду не стали затягивать митинг. Резолюция, которую озвучил Владимир Рыжков, была короткой, но очень емкой по смыслу. В пяти пунктах были озвучены основные претензии и требования оппозиции к власти. Во-первых, немедленное освобождение всех политических узников, которые томятся в тюрьмах. Во-вторых: отменить итоги выборов в Государственную думу, которые полагают сфальсифицированными. Третье – отставка главы ЦИК Владимира Чурова и расследование его деятельности, а также всех нарушений на выборах и наказание виновных. Четвертое требование – это регистрация всех оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах, проведение комплексной реформы политической системы не позднее весны 2012 года. Ну, и пятое требование было итоговым: проведение досрочных, свободных, честных выборов парламента и президента.

Разумеется, народ единодушно скандировал: «Да!», а после проникновенно пел Шевчук и тысячи шаров единовременно были выпущены в морозную хмарь зимнего московского неба. Расходились с теплом в душе. На обратной дороге до Рязани делились впечатлениями и... захваченной с собою снедью. И многие, до того не знакомые люди, вдруг стали как родные. После того как по зимним улицам Москвы шли все вместе…

Вместо эпилога

А тем временем где-то на Поклонной горе…

«Сторонники» Путина, согнанные из разных регионов России на митинг в его поддержку, провели свой «антиоранжевый» акт. По заявлению Александра Михайлова, организатора митинга под громким названием: «Нам есть, что терять!», в акции приняло участие до 100 тысяч человек, вместо 15 тысяч заявленных.

Люди, которым терять-то особо нечего: учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы, студенты и ученики старших классов свозились с близлежащих регионов автобусами.

На обратном пути в Бронницах у «Макдональдса» встретили автобус с рязанцами, что возвращались с митинга с Поклонной горы… Часть людей ехали, как я знаю, за деньги, а родители учеников-старшеклассников ехали «добровольно». Все-таки выпускные классы, люд подневольный. Встретил своих знакомых, учителей одной из школ. Мы ничего не сказали друг другу. Я знаю, что их заставили. Они знают, что я ехал по собственному желанию. Потому что я хочу жить в великой, прекрасной, честной стране. Где бы учителя и врачи после тяжелых будних дней не мерзли за жалкие подачки тех, кому «есть, что терять» на их фальшивых «народных» митингах, а отдыхали.

Вот почему я добровольно мерз на Болотной площади. В том числе и за тех, кто не по своей воле мерз на Поклонной горе.
Евгений ЧУЙКО