Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2014 г.
Просто лось. 75 тысяч рублей
Егерь, которому год не платили зарплату, рассказал корреспондентам «Новой газеты» как и на чём зарабатывает Рязанское отделение военно-охотничьего общества


 
Виталий Никитин – егерь, вынужденный расстаться с профессией, которой отдал многие годы. Причина банальна – мужчине почти год не платили зарплату. Речь при этом идет о Селецком охотхозяйстве, которое входит в Рязанское отделение военно-охотничьего общества. Однако об армейской дисциплине здесь даже не помышляли.


 
Военное – потому что создано для военнослужащих, которые на собственные взносы могли бы отдохнуть душой на охоте. В обществе состоит несколько сотен офицеров, как действующих, так и запаса. Общий размер взносов, между прочим, около 800 тысяч рублей в год (по две тысячи с человека). Это не единственный «приход» общества, но об этом ниже.
 
Задержки с выплатами зарплаты немногочисленным сотрудникам охотхозяйства начались в 2012 году после того, как в обществе сменилось руководство. В 2011 году умер прежний руководитель Владимир Костромцев. Его место занял Василий Полякова, спротежированный главой общества Анатолием Шестаевым.
 
Помимо Шестаева обществом руководит Совет, в который ему удалось протолкнуть трех своих хороших знакомых, которым, видимо, уже тогда объяснил, какие большие планы имеет на хозяйство. Это Александр Халимов, Сергей Горбылев, Василий Поляков. А также еще три человека весьма почтенного возраста, ни имена которых никто не помнит, ни их самих никто не видел. Даже на охоте.
 
У многих охотников существуют большие сомнения в том, что процедура выборов вообще была осуществлена от начала до конца, а никому не известные граждане были хоть как-то избраны в Совет. Однако тогда в процесс избрания никто не влезал. Никто не претендовал на власть, офицерам была нужна возможность заниматься любимым хобби, и никому не приходило в голову, что люди, являющиеся и военными, и охотниками, попробуют лишить их такой возможности.
 
Вскоре егерям перестали платить деньги. Шестаев и другие руководители оправдывались финансовыми сложностями. Однако аргумент не действовал, так как кому как не егерю знать, что происходит в охотхозяйстве.
 
Были повышены расценки на лицензии, которые позволяют охотиться на лосей и кабанов. Лось стал стоить 75 тысяч. Кабан – 20 тысяч. Само общество получает лицензии за копейки – 1800 и 800 рублей.
 
Еще одна приятная возможность открывается, если оформлять лицензии на себя и не платить налоги. Источник приработка – и «гостиничные услуги» – размещение и питание охотников. По наблюдениям их самих эти услуги давно уже оказываются от имени частных лиц, а не охотхозяйства. При этом условия абсолютно антисанитарные, однако альтернативы нет.
 
Финансировать перестали не только зарплаты, но и содержание самого хозяйства: инфраструктура, санитарное обеспечение (экспертиза мяса добытых животных на заболевания!), транспорт, вышки, подкормка животных и т.п.
 
По мнению Виталия Никитина, причина происходящего проста – «некоторые не могут достать из кармана то, что туда положили».
 
Насколько долго при таком положении сохранится популяция диких животных в лесах, подведомственных господину Шестаеву, большой вопрос. Но подавляющее большинство простых военных охотников лишены возможности заниматься тем, за что платят взносы, уже сейчас. Они просто не могут платить такие деньги за лицензии.
 
Судя по всему, администрация Шестаева видит своими «клиентами» желающих поохотиться из Москвы, хотя, говорят, найти дешевле можно даже в Подмосковье.
 
А вот сами руководители охотятся активно и с большим удовольствием и, похоже, не платят за лицензии бешеные деньги. Ведь будучи одновременно и контролирующей инстанцией, могут просто не закрывать лицензии после добычи очередного лося или кабанчика.
Андрей КОРШУНОВ, Борис СИНИЦЫН