Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2014 г.
Свежие новости
Служительница минкульта и кремлевские параллели
Две главных предновогодних отставки губернского масштаба совершенно разнятся по духу, но имеют заповедную связь


 
На излете 2013 года, как и предсказывала «Новая», случилась отставка министра культуры Рязанской области Галины СОКОЛОВОЙ. 46-летней чиновнице предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию.
 
Скорее всего, основными причинами предпраздничного смещения стали скандальное постановление о застройке знаменитых есенинских далей – окрестностей села Константиново и не менее спорный проект охранных зон в Рязани. Оба документа шокировали продвинутую культурную общественность, и возмущенные стражи духовного наследия уже донесли свои протесты до федеральных властей и СМИ.
 
В такой ситуации не исключено, что губернатор Ковалев решил найти стрелочника и бросить кость рассерженным горожанам. В данном случае глава региона вроде бы набирает очки и в глазах кремлевских покровителей, и для недремлющей оппозиции показывает себя человеком, способным на некие компромиссы.
 
Но грядущая отставка не была неожиданностью для самой Соколовой. Наши источники в качестве одного из возможных мест нового трудоустройства экс-министра называют Рязанскую областную филармонию. До недавнего времени ее возглавила протеже Галины Николаевны – Марина КАУРКИНА, ранее рулившая отделом культуры в Михайловском районе. Но за впечатляющим карьерным ростом, видимо, стояло лишь желание временной хозяйки министерства создать для себя запасной аэродром на случай вылета из теплого кресла.
 
Не случайно, когда над Соколовой начали сгущаться тучи, Кауркина незаметно покинула свою должность. А для уволенного министра руководство филармонией – не менее хлебное поприще, тем более что Соколова уже возглавляла этот театрально-концертный комплекс.
 
Так что отставка одиозной чиновницы – всего лишь ловкий пиар-ход ковалевской команды, и защитникам Константинова и исторического центра Рязани рано расслабляться.
 
Ситуация с преемником проясн ится , вероятно, уже в первой половине января. На пост министра не исключено назначение нынешнего первого зама Виталия ПОПОВА, обладающего репутацией честолюбивого карьериста, умеющего ладить с любым начальством.
 
Прыжок из спорта «в культуру » может совершить и Тат ьяна ПЫЖОНКОВА . Имя нынешнего министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона
также называется в числе кандидатур на ставший вакантным пост.
 
Почти одновременно со светской отставкой произошла и духовная. Митрополит Рязанский и Касимовский ПАВЕЛ покинул кафедру и получил повышение, став Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Слуцким. Казалось бы, взлет многоопытного священника и падение амбициозной чиновницы совершенно не связаны друг с другом. Впрочем, оба этих человека активно отстаивали передачу комплекса зданий Рязанского кремля Русской православной церкви. Одному из лоббистов досталась престижная митрополичья кафедра, другая при неблагоприятном раскладе может опять учить ряжских детей основам сольфеджио.
 
«Как причудливо тасуется колода!» Это меткое изречение из знаменитого булгаковского романа прекрасно подходит и к двум главным предновогодним отставкам рязанского масштаба.
Дежурный субъект рязанской редакции