Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 8 декабря 2011 г.
Свежие новости
Вопреки запретам
Рязанские несогласные смогли провести свою акцию



Более сотни рязанцев вышли 4 декабря на митинг против фальсификаций на выборах в Государственную думу. Акция началась в 18:00 на площади Ленина. Затем участники мероприятия, несмотря на дождь, прошли по маршруту ул.Почтовая – ул.Ленина – ул.Свободы. В Торговом городке состоялся митинг.
 
В акции приняли участие активисты движений «Гражданская оборона», «Солидарность», партии «Яблоко», «Другой России». На площадь Ленина пришли и активисты рязанского «Яблока»: лидер регионального списка партии Дмитрий Шатилов и обозреватель «Новой газеты в Рязани» Константин Смирнов.

Однако сотрудники полиции, ссылаясь на распоряжение администрации города, попытались воспрепятствовать проведению митинга в Торговом городке. Распоряжение рязанских властей о запрете акции в день выборов было выпущено накануне мероприятия с нарушением федерального законодательства.

По словам организатора акции Сергея Ежова, после того как активисты развернули плакаты, полицейские начали просто выхватывать их из рук протестующих. Когда сам Ежов заявил в мегафон, что действия полиции похожи на воровство, громкоговоритель у него был тут же изъят полицейскими.

Между участниками митинга и полицаями завязался конфликт. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать двух гражданских активистов, но в дальнейшем им был дан отпор. Несогласные отказывались расходиться до тех пор, пока не будут освобождены задержанные. Участники акции скандировали «Долой полицейское государство!», «Свободу!» и другие лозунги.

В результате более чем часового противостояния задержанные участники мероприятия были отпущены, после чего акция завершилась.

Рязанские оппозиционеры заявляют, что российскими властями было незаконно отказано в регистрации и допуске к участию в выборах «Партии народной свободы» и «Другой России». Кроме того, они заявили, что властями были организованы массовые подтасовки, чтобы исказить реальные результаты голосования.

По словам рязанских «яблочников», их участие в митинге ­– это выражение протеста попыткам фальсификации выборов и солидарность с незарегистрированными оппозиционными политическими организациями.

Лидер рязанской «Другой России» Сергей Ежов сказал, что участники митинга были бы также рады видеть рядом с собой и представителей трех партий парламентской оппозиции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Софья КРАПОТКИНА