Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 8 декабря 2011 г.
Свежие новости
Весна начинается в декабре
Почему рязанские политики не спешат с громкими заявлениями по итогам выборов?



Похудение «Единой России» и усиление оппозиции можно обсуждать сколько угодно. От рядового рязанца, озабоченного пополнением личного бюджета, здоровьем и безопасностью близких, возможностью без опаски смотреть в будущее, все эти федеральные расклады и распилы, в общем-то, далеки.

Если людей и задевают действия власти, то, как правило, это относится к местному, то есть областному и муниципальному уровню. Взять хотя бы нехватку мест в детских садах областного центра или запрет торговать крепким алкоголем после 22 часов. Кремлевским императивом здесь и не пахнет.

Понятно, что региональное руководство после зафиксированного по итогам выборов резкого понижения доверия к правящей партии нервно заерзало на креслах. Говорят, что ранним утром понедельника 5 декабря, когда уже стало ясно, что «ЕдРо» проигрывает выборы по Рязани, Олег Ковалев убедительно просил мэра Виталия Артемова «что-нибудь сделать», но градоначальник отказался выполнить просьбу патрона. Дело, наверное, не только в порядочности Виталия Евгеньевича, а в невозможности радикально подправить результаты, когда уже обработано более 50% бюллетеней.

Впрочем, за несколько дней до дня голосования на реплику кого-то из ближайшего окружения: «Олег Иванович, не волнуйтесь, пятого все закончится!» Ковалев загадочно ответил: «Пятого все только начнется!».

Объяснить такую таинственность, в общем, несложно. Судьба губернаторов, даже проваливших парламентскую гонку, скорее всего, будет зависеть от их ретивости в подготовке победы Путина на президентских выборах в марте следующего года. Мэр областного центра, как показал опыт предшественников Артемова, будет находиться на своем посту, пока к нему благоволит глава региона, а в городской Думе сохраняется нужный для обеих персон расклад.

Напомним, что наряду с президентскими выборами через три месяца нам предстоит выбрать новый состав городского представительного органа.

Результаты парламентских выборов, продемонстрировавшие явную замшелость бренда «Единая Россия» и несомненный взлет оппозиции, могут изменить тактику борьбы за места в Рязгордуме. Не исключено, что олигархи регионального замеса быстро распределят между собой оппозиционные поляны и начнут активно продвигать своих людей не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам.

Фиговым листком принадлежности к партии власти после декабрьской оплеухи ловцы народного доверия в Рязани будут прикрываться все реже.

Весенний раунд предвыборной гонки для многих нынешних VIPов может быть и поважнее прошедшей зимней кампании, а потому с пафосными заявлениями большинство фигурантов рязанской политсцены и не торопятся.
Дежурный субъект рязанской редакции