Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 8 ноября 2018 г.
Свежие новости
Парк упущенных возможностей
 Как благоустройство одной из крупнейших зеленых зон Рязани превратилось в фарс

В последние выходные октября заместитель главы администрации Рязани Владимир Луканцов презентовал горожанам реконструированный Парк железнодорожников. Территория между проездом Завражнова и стадионом «Локомотив» никогда не была заброшенной – родители водили туда детей покататься на аттракционах, а молодежь посещала концерты в подземном развлекательном комплексе. Но специальный опрос горожан, проведенный в марте 2018 года, одновременно с президентскими выборами, выявил желание людей благоустроить в первую очередь именно эту зеленую зону – и вот в парке было уложено 10 тысяч квадратных метров плитки, высажены дополнительные кусты и подготовлены имеющиеся скульптуры.    
 
А что же другие проекты, за которые голосовал на мартовском опросе народ? 

«Народный лес» имени первого космонавта



В Московском районе большинство избирателей – более 30 тысяч человек – высказалось за скорейшую реконструкцию именно парка Гагарина. Он появился в Рязани в 1960-е годы и получил название в честь получившего мировую известность, а затем погибшего первого советского космонавта. Сегодня прямоугольник зеленых насаждений окружает Дворец культуры «Приокский», вытянувшись на 460 метров в длину и 340 метров в ширину. Увы, в новом столетии он оказался совершенно неухожен – и несмотря на прежнюю популярность у местных жителей, местами напоминал обычный лес.



– У нас есть активные люди, у нас есть экологические организации, которые могли быть привлечены для этой деятельности. Работа по приведению парка в порядок может стать перспективным общественным проектом, – заметил в прошлом году тогда еще и.о. губернатора Николай Любимов. 

Строители запрягают быстро, а ездят?

21 апреля 2018 года в парке Гагарина провели субботник, очистив его от валежника и мусора, а в середине лета на аллеях и лужайках появились люди с измерительными приборами, натягивавшие шнуры. Следом прибыли и рабочие. Бурьян вокруг летнего театра, не использовавшегося с середины 1990-х, был скошен, ножки давно разрушенных скамеек выдернуты из земли, открытые площадки расчищены. На аллеях, где сохранность асфальта была плохой (куда «не дошел» ремонт 2012–2013 годов), его вскрыли и убрали, установили новые блоки бордюрного камня, между ними насыпали щебенки.



– Смотри-ка, парк все же ремонтируют, – обрадовались жители поселка Приокский, пришедшие туда отдыхать.



Проект реконструкции составляли молодые дизайнеры, которые подходили к решению вопросов, не особенно тщательно соблюдая догмы. Там, где прямизне пути мешали деревья, следовало не пилить деревья, а искривить дорожку. 



Общая смета расходов была составлена на 11 миллионов рублей. За эти деньги в парке Гагарина должны были появиться велосипедная трасса, которая зимой будет использоваться как лыжная, новая беседка для игр в шахматы, «купол» для тихого отдыха. 

Невыполнение сроков как проклятие 

6 ноября прямо в парке Гагарина прошло специальное совещание, посвященное работам по благоустройству, в котором принял участие исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Карабасов. Прогулявшись по аллеям, начальство дало подрядчику указания – какие дорожки переделать, где поправить отсыпку второстепенных тропинок, где провести санитарную очистку парка от сухих сучьев. Устранить недостатки, вызвавшие нарекания, велено оперативно, но точных сроков в сообщении на сайте городской администрации названо не было. Значит, подрядная организация продолжает работать и после окончания срока прежнего договора. 



Время вышло, полетели «белые мухи» – и выяснилось, что проведенное на новые аллеи освещение так и не включилось, в зеленом театре только отремонтировали эстраду, но так и не создали «зрительный зал». Некоторые свободные пространства оказались завалены бетонными блоками непонятного назначения. На оборудованной площадке для выгула собак стоят железные скамейки, на которые холодной зимой вряд ли кто-то сядет. Асфальтирования местами не произошло. Тут, правда, пресс-служба мэрии оправдалась, что «для покрытия второстепенных тропинок применялся гранитный отсев в соответствии с дизайн-проектом, который прошел общественные обсуждения».



Городские власти потребовали, чтобы ситуация была исправлена в течение первой недели ноября. Разумеется, рано или поздно все работы завершаются. Но невыполнение сроков строительно-ремонтных работ стало в Рязани каким-то проклятием. И если от ситуации в парке Гагарина страдали в основном эстетические чувства горожан, то незавершение ремонта крыш в Горроще или длительное отсутствие отопления в многоквартирных домах в Соколовке и на Михайловском шоссе – уже затрагивают качество жизни и состояние здоровья людей.  
Андрей ШАМИН