Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 8 ноября 2018 г.
Свежие новости
Унитаз уполномочен заявить
 Николай Любимов может привезти из Китая высокотехнологичный символ бережливого производства 

Во вторник, 6 ноября, губернатор Рязанской области Николай Любимов выступил на пленарной сессии Первой китайской международной ярмарки импортных товаров «China International Import Expo 2018».

«Мы очень заинтересованы в приходе в регион инвесторов из КНР в качестве долгосрочных стратегических партнеров», –  заявил Николай Викторович. И, конечно, проинформировал бизнесменов из Поднебесной о наиболее перспективных региональных проектах. В их числе реконструкция аэропорта «Протасово» стоимостью 1 млрд долларов, создание индустриального парка в Пронском районе площадью свыше 1000 га с локализацией производств товаров, поставляемых из Китая в столичный регион.

«Китайская Народная Республика – наш стратегический партнер, и любые инициативы китайской стороны будут в кратчайшие сроки рассмотрены и приняты в работу», – пообещал губернатор.
Разговоры про промышленный чайнатаун в Пронском районе и реконструированную на китайские деньги летную гавань в Протасово наверняка согрели сердца инвесторов, а может, слегка приоткрыли их кошельки. Представляете чартер Протасово – Шанхай или китайский компьютер, собранный пронскими умельцами? Дух захватывает!



Но что-то подсказывает, что Любимов ездил в Поднебесную не только для того, чтобы «потрогать за вымя» бизнесменов из КНР. В тот же день, 6 ноября, в Пекине на выставке технологий переработки отходов Reinvented Toilet Expo сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс представил высокотехнологичный туалет, который не нуждается в воде и сточных трубах для работы. Об этом сообщает Reuters. Безводный туалет работает по принципу отделения твердых отходов от жидких – оба вида нечистот затем перерабатываются в химические удобрения.

«Технологии, которые вы видите здесь, являются самыми значительными достижениями в области санитарии почти за 200 лет», – цитирует Гейтса Bloomberg.

Не удивлюсь, что Николай Викторович уже договорился с креативным Биллом о поставке первой партии чудесных унитазов на Рязанщину. В порядке эксперимента волшебные санузлы можно сперва установить в региональном правительстве. Так чиновники гораздо быстрее поймут, что такое бережливое производство, так активно пропагандируемое главой региона и его супругой. А дальше можно будет оборудовать супертуалетами и будки, предназначенные для улучшения обратной связи губернатора с народом. Рязанцы наверняка по достоинству оценят инновационные удобства и смогут в полный голос заявить о себе.